4. Научное направление
    Географические науки
  5. Регион
    Россия / Республика Дагестан

Ханмагомедов Ханмагомед Лязимович родился 2 октября 1946г. в с. Берикей Дербентского района Республики Дагестан. В 1969 году окончил Дагестанский государственный педагогический институт по специальности «география и биология». С августа 1969 по январь 1981г. работал учителем географии, биологии и химии Падарской восьмилетней и Берикейской средней школ Дербентского района Республики Дагестан (с августа 1974 по август 1976г. работал зам. Директора по внеклассной и внешкольной работе, зам. Директора по начальным классам Берикейской средней школы). Февраль 1981- август 1984гг. методист кабинетов педагогики и психологии, начальных классов Дагестанского института усовершенствования учителей, преподаватель кафедры общеобразовательных дисциплин подготовительного факультета для иностранных граждан Дагестанского государственного университета. Август 1984- Март 1991гг. – старший преподаватель кафедр биологии, географии Кызылского государственного педагогического института, старший научный сотрудник сектора языка и письменности Тувинского НИИ языка, литературы и истории при Совета Министров Тувинской АССР. Март 1991- ноябрь 1992гг. – доцент кафедры физической географии Чечено-Ингушского государственного университета им. Л.Н. Толстого, декабрь 1992- сентябрь 1994гг.- доцент кафедр экологии и рационального природопользования, физической географии Дагестанского государственного педагогического университета, с сентября 1997г. – профессор кафедры физической географии (с 1 марта 2014г. – профессор кафедры физической географии и геоэкология указанного педагогического университета). В 1979г. при Институте географии академии наук Азербайджана защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук по специальности «физическая география, геофизика и геохимия ландшафта», в 1996г. там же – доктора географических наук по специальности «экономическая и социальная география» (переаттестация диплома доктора географических наук ВАКом РФ в 1997г.). Участник IX съезда Географического общества СССР (Казань, 1990г. ). Зам. Председатель Комитета по охране окружающей среды Тувинского облсовета Научно-технических обществ СССР (1984- 1990гг.), член бюро Тувинского облсовета Научных и инженерных обществ СССР (1990-1991гг.). В 2002г. Государственным Советом Республики присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Дагестан» , в 2009г. Министерством образования и науки РФ звания «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». С 2001г. – действительный член (академик) Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ) (в 1999г. – член-корреспондент МАНЭБ ), в 2005г. – действительный член Европейской академии естествознания, с мая 2014г. – член-корреспондент Российской академии естествознания. Имя Х.Л.Ханмагомедова занесено в справочники персоналий: «Современное Кавказоведение» (-Ростов н/Д, 1997, 1999гг.), «Кто есть кто в Казказоведении» (- Москва, 2000г.), «Ведущие языковеды Кавказского региона: энциклопедия» (- Москва, 2000г.) как топонимиста и др. Фундаментальная библиотека Дагестанского государственного педагогического университета издало работу «Ханмагомед Лязимович Ханмагомедов: библиография».

Х.Л. Ханмагомедов- автор более 480 научных, научно-популярных работ, учебных пособий, методических рекомендаций и др. , среди которых Топонимия Дагестана. Топонимия территории со сложной географической средой и этноязыковым составом населения. - Красноярск: изд-во Краснояр. ун-та, 1990.- 244с; Дагестанское Теркеме: комплексное страноведческое исследование.- Махачкала: издат.дом «Наука плюс», 2010.-368с; Географическая топонимика: учеб.пособие.- Самара: изд-во «Учеб. лит-ра», 2013 (автор 4-х, соавтор 5 -и разделов); Географические направления прикладной топонимики/ Вестник Удмурт, ун-та. Серия биология. Науки о Земле, 2011.- №4.-С 123-131; Рекреационно- туристские возможности Республики Дагестан Российской Федерации / География и туризм:науч. сб.- Вып. 25. -Киев: Альтерпрес-2013.- С25-37; Ландшафтное планирование в системе подготовки магистров педагогического образования по профилю « Географическое образование» в педагогическом вузе/ Эколого - геогр. проблемы регионов России: материалы V Всероссийской науч.-конф., посвящ. 85-летию Поволжск. гос.соц.-пед.академии, 2014.- С.263-265.

Области научных интересов: топонимика, физическая, экономическая и социальная география

Ханмагомедов Ханмагомед Лязимович имеет награды