Михащенко Анатолий Лаврентьевич
    доктор педагогических наук
    Педагогические науки
    Россия / Курганская область

Родился 28 августа 1937г. в г. Торопец Калининской области. Обучался в школах Кургана. В 1958г. закончил Миасское педучилище физической культуры. С1958-1961гг. служил в армии на Дальнем Востоке. В1966г. закончил Курганский пединститут и получил диплом о высшем образовании по специальности «учитель истории». Работал в сельских школах физруком, учителем истории; был завучем, директором школы.

В 1977г. принят ассистентом на кафедру педагогики и психологии Курганского пединститута. С 1984г.- старший преподаватель. В 1986г. защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Допрофессиональная подготовка старшеклассников к работе с пионерами как средство педагогической ориентации» (на материале пионерских отделений УПК). Специальность 13.00.01- теория и история педагогики. С 1996г. работал доцентом, а в 2004 г. утвердили в должности профессора кафедры педагогики Курганского госуниверситета. (пединститут преобразован в университет). В 2007г. защитил докторскую диссертацию по теме; «Становление и развитие образования в южно-зауральской провинции в 1719-1917гг». Специальность 13.00.01- общая педагогика, история педагогики и образования. Ведущей организацией был институт теории и истории педагогики РАО (отзыв академика РАО С.Ф. Егорова). Защита проходила в Тюменском диссертационном совете, возглавляемом академиком В.И. Загвязинским. На заседании присутствовали академики Ш.А. Амонашвили и В.П. Борисенков.

В течение восьми лет являлся членом диссертационных советов при Курганском пединституте (ун-те) и Челябинском университете. Более15 лет являюсь руководителем госбюджетных научно-исследовательских работ. Работаю с аспирантами и магистрантами.

Занимается издательской деятельностью. Как результат: 19 книг, из которых 3 монографии 16 учебных пособий. Всего на 2016 г. вышло в свет 320 работ разных номинаций.

Является член корреспондентом Российской академии естественных наук, член корреспондентом международной академии фундаментального образования. Отмечен медалями Ломоносова, Ушинского, Фонда Мира и др; почетным знаком РПЦ "Наставник молодежи". 5ти кратный дипломант-призер Всероссийского конкурса "За нравственный подвиг учителя". Опубликованы "Православия в истории российского образования.- Курган, КГУ- 2012-276с. "История школьного учебника". учеб.пособ.-Курган КГУ, 2016-214с.

В 1998г. основал сборник научных трудов: «Педагогические исследования: гипотезы, проекты, внедрения» и стал ответственным редактором.

В течение 10 лет является экспертом кафедры по научным изданиям, рецензентом и редактором кафедральных сборников, ответственным за издательскую деятельность. Определённое место в жизни занимает общественная работа: член актива старейшин Главного управления образования Курганской области; с 2013г. являюсь координатором кафедры по соработничеству учёных с Курганской епархией.

Научно-педагогическая и издательская деятельность отмечена званием «Заслуженный работник высшей школы», медалью Ушинского и др. В 2003г. удостоен докторской мантии С-Петербургского фонда профессионального образования. В 2006г. отмечен сертификатом РАО УрФО «За лучший издательский проект». В 2009, 2010, 2013гг. стал дипломантом – призёром Всероссийского конкурса в области педагогики « За нравственный подвиг учителя».

Становление и развитие образования в южно-зауральской провинции. монография-Курган:КГУ, 2004.-332 с

Гамология: генезис брака и супружества. Уч. пособ.-Кург: КГУ, 2009-186 с