3. Профессор Российской Академии Естествознания
    Физико-математические науки
  5. Регион
    Россия / Республика Татарстан

Сибгатуллин Эмер Сулейманович – доктор физико-математических наук, профессор по кафедре теоретической механики и сопротивлению материалов, заведующий кафедрой технологии строительного производства (ТСП) Камской государственной инженерно-экономической академии (ИНЭКА), г. Набережные Челны, Республика Татарстан. Соросовский доцент, член-корреспондент Российской академии естествознания. Является автором, или соавтором,116 научных и методических публикаций (среди них – одна монография). Один его ученик защитил кандидатскую диссертацию. В настоящее время руководит научной работой одного аспиранта и одного соискателя.

Родился 2 сентября 1948 года в деревне Новые Арыши Рыбно-Слободского района ТАССР. Татарин, женат, имеет двоих детей.

В 1964 году с отличием окончил восьмилетнюю школу в деревне Новый Арыш (язык обучения – татарский), в 1966 году – Больше-Нырсинскую среднюю школу (язык обучения – русский); награжден золотой медалью. В 1972 году с отличием окончил Казанский инженерно-строительный институт (КИСИ), по специальности «Промышленное и гражданское строительство». С 1972 по 1988 год работал в КИСИ ассистентом (на кафедре «Сопротивление материалов и основы теории упругости»), с перерывом на учебу в очной аспирантуре в КИСИ (1975 – 1978 гг.). С 1988 года работал в Камском политехническом институте (сейчас – ИНЭКА) старшим преподавателем, доцентом, профессором. В настоящее время работает заведующим кафедрой ТСП в ИНЭКА. Ученик Терегулова Ильтузара Гизатовича, доктора физико-математических наук, профессора, действительного члена АН Татарстана.

Кандидатскую и докторскую диссертации защитил в Казанском государственном университете, по специальности 01.02.04 – Механика деформируемого твердого тела. Область научных интересов – Механика композиционных материалов; Механика трещин. Предложил: новые критерии прочности для анизотропных элементов конструкций для случая многоцикловой усталости; новые критерии разрушения для изотропных, анизотропных и композитных тел, имеющих сквозную макротрещину. Разработал: критерии прочности для оболочек, пластин и брусьев, армированных тонкими нитями (стержнями), для различных случаев внешних воздействий (кратковременные и длительные статические нагрузки, многоцикловая усталость, воздействие повышенных температур, различные комбинации вышеперечисленных воздействий); новые методы определения несущей способности композитных элементов конструкций; новые методы определения несущей способности анизотропных и композитных тел, имеющих сквозную макротрещину.