Сигов Александр Сергеевич
    доктор физико-математических наук
    Физико-математические науки
    Россия / Московская область

А.С. Сигов родился 31 мая 1945 г. в г. Донецке. В 1968 г. окончил с отличием Физический факультет Московского государственного университета (МГУ) им. М.В. Ломоносова по Кафедре квантовой теории. С 1971 г. работает в Московском государственном институте радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА). В 1972 г. защитил кандидатскую диссертацию «Статические и динамические свойства доменных границ с поперечными связями в тонких ферромагнитных пленках», в 1985 г. защитил докторскую диссертацию «Влияние дефектов на физические свойства кристаллов вблизи стуктурных и магнитных фазовых переходов». В 1987 г. ему присвоено звание профессора. В 2006 г. избран членом-корреспондентом РАН по Отделению информационных технологий и вычислительных систем РАН (специальность "Информационные системы и элементная база").

А.С. Сигов - специалист в области физики твердого тела, твердотельной электроники и физического материаловедения. Сфера научной деятельности А.С. Сигова: - исследование физических свойств систем с пониженной размерностью и/или структурным беспорядком и создание на их основе функциональных устройств нано-, микроэлектроники.

А.С. Сигов с 1985 г. по 1998 г. был деканом Факультета электроники и оптоэлектронной техники МИРЭА, а с мая 1998 г. он - ректор МИРЭА.

А.С. Сигов - член Научного совета при Совете Безопасности РФ, бюро Объединенного Совета РАН по физике конденсированных сред и ряда советов Минобрнауки России, Европейского физического общества и Института электроинженеров (Англия), заместитель председателя Межгосударственного совета по микронаномехатронике, заместитель председателя Научного совета РАН по физике сегнетоэлектриков и диэлектриков, член редакционных коллегий и советов международных и российских журналов - «Известия РАН (серия физическая)», «Микросистемная техника», «Integrated Ferroelectrics» и др.

А.С. Сигов - автор и соавтор более 250 научных трудов, 2 монографий, 9 учебников и 30 изобретений.

А.С. Сигов с 1989 г. - заведующий кафедрой физики конденсированного состояния МИРЭА. Под его руководством защищено 17 кандидатских диссертаций, 11 его учеников стали докторами наук.

А.С. Сигов - Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

А.С. Сигов - лауреат Государственной премии РФ, премий Правительства РФ в области науки и техники и в области образования, премии им. М.В. Ломоносова в области науки и образования.

А.С.Сигов награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, рядом медалей, нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».

Последняя редакция анкеты: 16 июля 2009