3. Профессор Российской Академии Естествознания
    Педагогические науки
  5. Регион
    Россия / Республика Адыгея

Элипханов Салман Байсултанович родился в селе Суворов-Юрт Гудермесского района ЧИАССР 23 ноября 1963 года, в многодетной семье рабочего. Его отец Байсултан, будучи для своего времени достаточно грамотным человеком, окончив школу Сталинской грамотой на «отлично», прививал своим детям любовь к знаниям, добропорядочности и веру в добро. Мать Курсум была для семьи эталоном настоящей чеченской женщины в ее лучших традициях, воспитав девятерых детей.

Элипханов Салман в 1971 году поступил в Суворов-Юртовскую среднюю школу. Во время учебы был активистом класса и школы, старостой класса, занимался вольной борьбой и ему было присвоено звание «Кандидат в мастера спорта по вольной борьбе». Учебу в школе успешно закончил 1981 году.

Свою трудовую деятельность Салман начал в 1981 году, разнорабочим в отделении № 3 виноградного совхоза “Дружба” Гудермесского района. В 1982-1984 годы служил в рядах Советской группы войск на территории Германской демократической республики (ГДР). Во время службы был секретарём комсомольской организации роты, а также заместителем командира взвода, старшиной роты.

Салман Байсултанович в 1985 году был принят слушателем подготовительного отделения в Адыгейский педагогический институт, который успешно закончил. В том же году зачислен в Адыгейский государственный педагогический институт по специальности «Начальное военное обучение и физическое воспитание». Закончил общевойсковую военную кафедру в звании лейтенанта запаса и учитель физического воспитания. Будучи студентом, был старостой курса, стипендиатом Ученого совета института. В качестве секретаря комсомольской организации факультета активно занимался воспитательной, культурной и спортивно-массовой деятельностью среди студентов. Принимал участие в научных мероприятиях разного уровня. Неоднократно отмечался почетными грамотами и благодарственными письмами. Во время учебы тренировался в Майкопской Спортивной школе самбо и дзюдо у заслуженных тренеров России Хапая А.Ю. и Дутова В.С. Присвоено звание «Кандидат в мастера спорта по самбо» и «Кандидат в мастера спорта по дзюдо», впоследствии Почетный мастерский дан по дзюдо.

Салман Байсултанович в 1989 году с отличием окончил Адыгейский государственный педагогический институт по специальности «Начальное военное обучение и физическое воспитание» с присвоением квалификации «Преподаватель начального военного обучения и физического воспитания».

Салман Байсултанович работу в вузовской системе начал в 1989 году ассистентом на кафедре спортивных дисциплин Адыгейского государственного педагогического института. Впоследствии работал на должности преподавателя, старшего преподавателя и доцента кафедры спортивной борьбы, заместителем декана по воспитательной работе, заведующим лабораторией мониторинга состояния здоровья.

Салман Байсултанович всегда выражает искреннюю признательность основателю Майкопской школы дзюдо, лучшему тренеру «20 столетия по дзюдо», академику РАО, первому ректору Института физической культуры и дзюдо, доктору педагогических наук, профессору Коблеву Якубу Камболетовичу, человеку, благодаря которому он оказался в увлекательном мире поиска новых знаний, исследовательской деятельности, за приглашение на работу в вуз, который готовил педагогические кадры для системы образования, науки  и спорта.

На завершающем этапе работы над кандидатской диссертацией с 2006-2007 годы учился в аспирантуре и закончил досрочно. В 2007 году Салман Байсултанович защитил кандидатскую диссертацию по теме «Физическая и морально-волевая допризывная подготовка юношей к службе в вооруженных силах в процессе занятий борьбой дзюдо» под руководством Коблева Я.К. и с этого же года начал работу над докторской диссертацией.

На становление, как считает Салман, его научных взглядов повлияла работа в научной школе по планированию и прогнозированию в спорте, под руководством академика РАО Я.К. Коблева и с ученными: Чермитом К.Д., Хакуновым Н.Х., Немцевым О.Б., Шуликой Ю.А., Курысь В.Н., Дворкиным Л.С.

Салман Байсултанович в рамках работы над докторской диссертацией (2007-2015), в качестве руководителя комплексной научной группы (КНГ), проводил лонгитюдное исследование на пяти чемпионатах Южного федерального округа (ЮФО), на первенстве и чемпионате России и неоднократно на сборной команде России по дзюдо. С 2009-2011 годы без отрыва от педагогической деятельности учился в докторантуре при Адыгейском государственном педагогическом институте и успешно закончил.

В 2010 году Салману присвоено ученое звание доцента, а в 2013 году профессора Российской Академии Естествознания.

С 2013 по 2015 гг. возглавлял научно-методический отдел федерации дзюдо ЮФО.

В сентябре 2015 года защитил докторскую диссертацию по теме «Управление многолетней силовой подготовкой в женском дзюдо» по специальности 13.00.04 – теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры и присвоено ученое звание доктора педагогических наук.

В 2015 году присвоено звание «Заслуженный деятель науки и образования РАЕ» и вошел в энциклопедию «Известные ученные России».

Салман Байсултанович умело применяет теоретические знания на практике. Научно-методические взгляды находили отражения в докладах на семинарах, круглых столах, конференциях всероссийского и международного масштаба по проблемам физической культуры и спорта в: Черкесске 2009 году, Майкопе 2010 году, Карачаевске, Санкт-Петербурге 2011 году, Казани 2012 году, Конгрессе Европейского колледжа спортивных наук, Барселоне 2013 году, Ростове-на-Дону и Майкопе 2014 году, Грозном 2015 году, Конгрессе Европейского колледжа спортивных наук, Вене, Нальчике 2016 году, Грозном, Ростове-на-Дону 2017 году, Грозном, Ростове-на-Дону 2018 году, Грозном, Ростове-на-Дону 2019 году, Грозном, Брацлаве, Воронеже, Чирчике, Ростове-на-Дону 2020 году, Грозном, Ташкенте, Барнауле 2021 году, Грозном, Ташкенте, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге,  Солнечногорске 2022 году, Санкт-Петербурге,  Фергане, Челябинске, Грозном 2023 году.

Увлеченно занимается научной работой. Труды Салмана Байсултановича опубликованы в авторитетных Российских и зарубежных журналах: “Теория и практика физической культуры”, “Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта”, “Вестник спортивной науки”, “Вестник Адыгейского государственного университета”, “Вестник Майкопского государственного технологического университета”, “Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта”, “Известия ЧГПУ” и др.; иностранных изданиях: Польши, Чехословакии, Болгарии, Молдавии, Украины, Белоруссии, Испании, Бразилии, Германии, Швейцарии, Португалии, Узбекистана.

За время педагогической деятельности Салманом Байсултановичем издано более 220 научных и учебно-методических трудов, из них: учебник под грифом УМС Министерства образования и науки, пять монографий, четырнадцать учебно-методических пособий и 16 статей из серии Скопус, Web of Scienc. Наиболее значимыми из них являются:

Физическая и морально-волевая допризывная подготовка к службе в вооруженных силах в процессе занятий борьбой дзюдо: монография. Майкоп, 2010. – 168 с.

Учебно-методический комплекс для института физической культуры и дзюдо, по спортивной борьбе и методике преподавания: (учебно - методическое пособие). Майкоп, 2010. – 61с.

Учебно-методический комплекс для института физической культуры и дзюдо, по технологии спортивной подготовки (дзюдо): (учебно-методическое пособие). Майкоп, 2010. – 114 с.

Многолетняя силовая подготовка в женском дзюдо: (монография). Москва: Теория и практика физической культуры и спорта, 2013. – 358 с.

Основы силовой подготовки в женском дзюдо: (учеб. пособие для спортивных школ). Майкоп, 2013. – 113 с.

Методика многолетней силовой подготовки в женском дзюдо: (учеб. пособие для спортивных школ). Майкоп, 2013. – 73 с.

Физическое воспитание студентов (учебник). / К.Д. Чермит, Л.С. Дворкин, С-А.М. Аслаханов // Учебник 2- томах. – М: изд-во Перо, 2016., – 75,5 п.л

Научно-теоретические основы профилактики травматизма юных борцов вольного стиля с использованием средств физической подготовки: (учеб. пособие для тренеров спортивных школ). Майкоп, 2017. – 76 с.

Методики специальной физической подготовки по профилактике травматизма борцов вольного стиля: учеб. пособие для тренеров спортивных школ. Грозный, 2017. – 140 с.

Учебно–методический комплекс по физической культуре для среднего профессионального образования (дошкольное образование, преподавание в начальных классах). Грозный, 2017. – 96 с.

Учебно-методический комплекс для студентов с ограниченными возможностями здоровья. Грозный, 2018. – 108 с.

Педагогическая технология управления многолетней силовой подготовкой в женском дзюдо: монография. Грозный, 2020. – 343 с.

Методика выполнения видов испытаний комплекса "Готов к труду и обороне" для населения: (учебно-методическое пособие). Грозный, 2020. – 116 с.

Педагогическая практика по физической культуре в школе: учебно-методическое пособие. Грозный, 2020. – 114 с.

Учебно-методическое пособие по подготовке к междисциплинарному экзамену по профилю подготовки «Физическая культура»: учебно-методическое пособие. Грозный, 2022. – 125 с.

Салман Байсултанович принимает активное участие в общественной жизни, награжден Почетной грамотой общественной организации «Лига Мира», неоднократно был отмечен благодарностью и почетными грамотами по линии курирующих организаций образования и парламента Чеченской Республики.

В течение пяти лет (2016-2022), являясь членом объединенного диссертационного совета Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, и Адыгейского государственного университета по специальности 999.09.02 – теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры занимался научной деятельностью.

Салман Байсултанович с 2016 по 2018 годы работал заведующим кафедрой физического воспитания. Работая над совершенствованием качества организационно-управленческой, физкультурно-образовательной и научно-исследовательской деятельности, укрепления и коррекции здоровья, формирования культуры здоровья, здорового образа жизни обучающихся кафедра физического воспитания в 2017 году стала лучшей среди кафедр Чеченской Республики, занимающих физкультурным образованием.

Салман Байсултанович с 2018 года работает деканом факультета физической культуры и спорта Чеченского государственного педагогического университета. Ведет большую работу по улучшению и создании соответствующих условий для планирования, организации и проведения учебной, воспитательной, методической, научно-исследовательской, физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой, профориентационной работы, подготовки специалистов, имеющих необходимый профессиональный уровень компетенций в области физической культуры.

Салман Байсултанович является хорошим организатором – с 2016 по 2022 годы провел 12 научных, научно-практических мероприятия: семинар-совещания, круглые столы, конференции всероссийского и международного уровня по проблемам физической культуры и спорта с изданием сборников. Из них наиболее значимыми научные мероприятия:

1. Круглый стол «Современные проблемы физической культуры», 10 октября 2018 г.

2. II Международная научно-практическая конференция. «Актуальные проблемы совершенствования системы непрерывного физкультурного образования», 17 октября 2018 г.

3. Круглый стол «Развитие и совершенствование системы физкультурного образования», 13 декабря 2018 г.

4. Всероссийская научно-практическая конференция. «Развитие и совершенствование системы физкультурного образования», 11 апреля 2019 г.

5. III Международная научно-практическая конференция. «Актуальные проблемы совершенствования системы непрерывного физкультурного образования», 15 октября 2019 г.

6. IV Международная научно-практическая конференция. «Актуальные проблемы совершенствования системы непрерывного физкультурного образования», 24 сентября 2020 г.

7. V международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы совершенствования системы непрерывного физкультурного образования», 14 октября 2021 г.

8. Международный круглый стол «Студенческий спорт: состояние, проблемы и решения», 3 октября 2022 г.

9. Международный круглый стол «Современное состояние и пути развития студенческого спорта в системе высшего образования», 13 октября 2022 г.

10. Международная научно-практическая конференция «Система непрерывного физкультурного образования: развитие и совершенствование», 27 октября 2022 г.

Как опытный, творчески работающий специалист на высоком профессиональном уровне руководит квалификационными работами студентов, магистрантов, аспирантов и соискателей. Оказывает всемерную помощь коллегам, молодым специалистам и студентам. Под руководством Салмана Байсултановича над докторскими и кандидатскими диссертациями работают 9 соискателей, из числа преподавателей вуза.

Салман Байсултанович с 2017 по 2022 годы прошел 7 курсов повышения квалификации по направлениям: «Технологии разработки электронных учебно-методических материалов и организации дистанционного обучения», «Оказание первой доврачебной помощи в образовательных организациях», «Правовые основы и технологии профилактики и противодействия коррупции», «Экспертиза дополнительных профессиональных программ повышения квалификации», «Современный преподаватель дистанционного образования», «Контроль и аттестация в дистанционном образовании», «Цифровая образовательная среда ДПО». За вышеназванный период под его руководством и непосредственным участием три раза были организованы и проведены курсы повышения квалификации преподавателей образовательных организаций Чеченской Республики «Теория и методика преподавания физической культуры в системе образования».

Салман Байсултанович на высоком профессиональном уровне организовывает и проводит теоретические и практические занятия на очной и заочной форме обучения бакавлариата, магистратуры и аспирантуры по дисциплинам «Теория и методика физической культуры и спорта», «Методика обучения и воспитания физической культуре», «Педагогические исследования в физическом воспитании», «Акмеология физической культуры и спорта», подкрепляя их большим объемом и лекционного и презентационного материала.

Салманом Байсултановичем разработаны 7 видео лекций по дисциплине «Физическая культура и спорт», которые активно применяются в учебный процесс вуза, а также разработан лекционный и презентационный материал по дисциплине «Физическая культура и спорт», состоящий из 2 модулей и 7 (семи блоков).

Салман Байсултанович является основателем, создателем и успешным руководителем проблемной научно-исследовательской лаборатории «Актуальные проблемы физической культуры и спорта». Также успешно руководит научной школой «Фундаментальные исследования развития и совершенствования непрерывного физкультурного образования» (12 сотрудников), которая по результатам исследований за последние 5 лет опубликовала 5 монографий, более 156 статей, из них 52 в журналах из списка ВАК и Скопус.

Салман Байсултанович принимает активное участие в разработке научно-исследовательских проектов и грантов, из которых за последние годы 5 поддержаны.

Является Федеральным экспертом Минпросвещения России по проведению экспертиз дополнительных образовательных программ повышения квалификации (приказ № 13-о от 16. 10. 2020), также экспертом Министерства образования и науки Чеченской республики по профилю подготовки «Физическая культура».

Салману Байсултановичу присвоено звание «Почетный работник сферы образования Российской Федерации», приказ Мин просвещения России от 14 ноября 2022 г. № 248/н.

Российская академия естествознания присвоила Салману Байсултановичу почетное звание «Основатель научной школы» в 2023 году (сертификат за № 01380).

Элипханову Салману Буйсултановичу присвоено ученое звание «Члена-корреспондента Российской академии естествознания» от 1 февраля 2023 года, за № 11082.

Салман Байсултанович входит в коллегию лекторов Общероссийской общественно-государственной просветительской организацией «Российское общество «Знание» и участвует в акциях, проектах по распространению знаний среди обучающихся образовательных организаций.

Салман Байсултанович Элипханов в качестве отца дружной семьи воспитывает 4 детей на основе канонов добропорядочности, гражданственности. Дочь Рабина является ученицей гимназии, Тамила заканчивает медицинский университет. Старшие двое детей имеют высшее образование и трудятся в различных сферах.

Элипханов Салман Байсултанович имеет награды

Последняя редакция анкеты: 4 апреля 2023