Доктор физико-математических наук, кандидат биологических наук
  2. Академик Российской Академии Естествознания
    Физико-математические науки
    Россия / Ростовская область

Липовко-Половинец Пётр Османович родился 05.06.1943 г. в г. Орджоникидзе, Республика Северная Осетия – Алания.

Имеет высшее образование: в 1965 г. окончил физический факультет Ростовского-на-Дону государственного университета по специальности «Радиофизика». В 1970 г. окончил очную аспирантуру при кафедре физики Донского сельскохозяйственного института (ныне – Донской аграрный университет). В 1973 г. на Межвузовском Учёном Совете при Ростовском госуниверситете защитил диссертацию на соискание учёной степени «кандидат биологических наук», в 1994 г. на Межвузовском Ученом Совете при Московском госуниверситете защитил диссертацию на соискание ученой степени «доктор физико-математических наук». Общий научно-педагогический стаж П.О.Липовко составляет 48 лет, в том числе – стаж педагогический работы в вузах 30 лет.

Сфера научных интересов П.О.Липовко – ультразвуковая медицинская и техническая диагностика. В этой области им разработано новое научное направление, которое было названо акустической рефлектоимпедансометрией. Под руководством П.О.Липовко и при его личном участии были спроектированы и изготовлены новые, не имеющие мировых аналогов, контрольно-измерительные приборы – малогабаритные акустические рефлектоимпедансометры («МАРИ») четырех типов. С их помощью П.О.Липовко получил новые, высокозначимые научные результаты в области биофизики и медицины, а также создал новые методы медицинской и технической диагностики, в том числе - в онкологии и космическом материаловедении.

Текущее место работы (2015 г.) – Южно-Российский государственный политехнический университет им. М.И.Платова (Новочеркасский политехнический институт), занимаемая должность – профессор кафедры физики, область деятельности – преподавание и научная работа.

Параллельно с работой в ЮРГПУ П.О.Липовко преподает по совместительству ряд учебных дисциплин в Ростовском филиале Московской академии предпринимательства при Правительстве Москвы. Он автор более 110 персональных научных публикаций, 15 научных работ опубликовано им в соавторстве. Общий объём опубликованных работ составляет 85 печ.л. Среди них более 50 изобретений, первый в стране «Практикум по естествознанию» для вузов (три издания 1999-2001 годов), первый в стране синтетический учебник для вузов «Концепции современного естествознания» (2004 г.), 5 методических пособий по теоретической механике, гидравлике, радиоконструированию, ультразвуковым измерениям и инженерному творчеству для студентов вузов.

Наряду с научной и преподавательской работой в вузах П.О.Липовко придает большое значение популяризации научных достижений для широких масс. Он – член Правления Ростовской областной организации Всероссийского общества «Знание». В 1975-1990 г.г. он являлся заместителем Председателя правления Ростовской городской организации Всесоюзного общества «Знание» и Председателем методсовета этой организации по пропаганде естественнонаучных знаний, лично прочел более 1500 лекций для трудовых коллективов и населения Ростова и области. Был удостоен звания «Лучший лектор Дона».

В последнее десятилетие П.О.Липовко, наряду со служебной деятельностью, занимается общественной работой в области краеведения, истории науки и культуры. Он – член Союза краеведов России, имеет ряд публикаций на эти темы в массовой печати. Также он состоит в Совете Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

П.О.Липовко награжден нагрудным знаком «Изобретатель СССР», Серебряной медалью ВДНХ СССР, имеет звание «Ветеран труда».

В 2012 году П.О.Липовко был избран членом-корреспондентом Российской академии естествознания, а в 2013 году избран действительным членом (академиком) этой же академии. За заслуги перед мировой наукой и высшей школой России он удостоен звания «Заслуженный деятель науки и образования», является кавалером ордена «Лаборе Ет Саентиа – Трудом и Знанием», награжден медалями им. В.И.Вернадского (серебряной и золотой), им. А.Нобеля, ему вручена медаль «За новаторскую работу в области высшего образования».

Медицинские результаты научной работы П.О.Липовко подытожены в научном журнале «Успехи современного естествознания», 2014 г., № 9, часть 2, с. 17-22.

Последняя редакция анкеты: 9 апреля 2015