RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15727 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Абдураманов Абдуманап


Абдураманов Абдуманап

Учёная степень: доктор технических наук

Ученое звание: профессор

Академик Российской Академии Естествознания

Научное направление: Технические науки

Регион: Казахстан

Индекс цитирования научной биографии: 0 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 61 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

АБДУРАМАНОВ АБДУМАНАП

доктор технических наук, профессор,

академик Российской Академии Естествознания,

академик академии естественных наук и народной академии «Экология» Республики Казахстан,

основатель научной школы , «Заслуженный деятель науки и образования», «Заслуженный деятель науки и техники».

Родился в селе «ХХ лет Казахстана» Казыгуртского района Южно-Казахстанской области в 1940 году.

В 1947-1954 г.г. учился в начальной школе села «ХХ лет Казахстана» и затем в семилетней школе им. Джамбула, в соседнем селе «Жана турмыс». Отлично окончив неполную среднюю школу в 1954г. поступил в Шымкентский сельскохозяйственный техникум на отделение «Гидромелиорация». Получив диплом с отличием он продолжал обучение на физико-математическом факультете Шымкентского государственного педагогического института по специальности «Физика и общетехнические дисциплины». После успешного окончания (тоже с отличием) вуза он был направлен на работу в г. Джамбул. Через три месяца он был призван на службу в ряды Вооруженных Сил СССР. Через год, возвращаясь снова в г. Джамбул он одновременно продолжает работать в Казахском научно-исследовательском институте водного хозяйства (КазНИИВХ) и в средней школе им. Ломоносова.

В период с 1965 по 1976 г.г. в КазНИИВХ занимал должности младшего научного сотрудника, старшего инженера, старшего научного сотрудника и заведующего отделом автоматизации и механизации рисовых систем.

В 1972 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Режим работы гидроциклона на всасывающей линии центробежного насоса».

В 1976 г. На основе конкурса перешел работать в Джамбулский гидромелиоративно-строительный институт (ДГМСИ) заведующим кафедрой «Теоретическая механика», где плодотворно развивал теорию и практику избранного им направления науки.

В 1988 г. Абдураманов А. в Московском гидромелиоративном институте защищает докторскую диссертацию на тему «Основы гидравлики гидроциклонных насосных установок».

В 1988-1994 г.г. он заведовал укрупненной кафедрой «Гидравлика, сельхозводоснабжение и обводнение» и заодно руководил инженерно-мелиоративным факультетом ДГМСИ (1992-1993г.г.).

1994-2011 годы Абдураманов А. руководил кафедрами «Гидравлика», «Гидравлика и инженерная гидрология», «Гидроэнергетика», «Водные ресурсы», с 2011-2012 учебного года профессор кафедры.

С 2001 г. он заведует кафедрой «Водные ресурсы и гидротехнические сооружения», затем переименованной (с 2008г.) в «Водные ресурсы».

А. Абдураманов систематический занимается разработкой научных проблем и подготовкой учебно-методической обеспеченности.

Им опубликованы более 377 работ, в том числе, 9 монографий, 1 учебник, 5 учебных пособий, 15 учебно-методических указаний, 18-научно-популярных работ и получены 125 Авторских Свидетельств СССР, патенты СССР и РФ, а также Патенты, Предпатенты и Инновационные патенты РК на различные изобретения.

Абдурамановым основано новое научное направление – гидравлика гидроциклонов и гидроциклонных насосных установок; предложены новые способы распыления жидкости и закрутки потоков в напорных напорновакуумных и вакуумных условиях; разработаны и внедрены в народное хозяйство принципиально новые конструкции насосов, гидроэлеваторов, гидроциклонов, отстойников, сгустителей, трубчатых водовыпусков, скважинных насосных агрегатов, гасителей энергии потока, фильтроциклонов, флотаторов. Он является автором новых физических явлений и эффектов (гидравлический сфероид, гидравлический тупик, гидравлическая пробка). Им впервые дано правильное объяснение физического парадокса (эффекта) - переворачивания волчка «тип-топ», найдена новая кривая в математике – эктациклоида (пространственная циклоида). Им выведено основное уравнение совершенного гидравлического прыжка – уникального явления природы, что существенно обогатило гидравлику открытых потоков. Получена формула для определения поперечной силы при эффекте Дюпюи-Магнуса, которая носит имя ее автора.

Под руководством А. Абдураманова защитили диссертации: 4 человека на доктора наук, 5 на доктора (PhD), 11 на кандидата наук и 12 на магистра наук.

Д.т.н., профессор А.А. Абдураманов являлся официальным оппонентом докторских и кандидатских диссертации соискателей из: Ирака, Туниса, Азербайджана, Узбекистана и Казахстана.

Труд А. Абдураманова высоко оценен государством и научной общественностью: награжден медалью «ХХ лет Победы в ВОВ (1965г.), нагрудным знаком «Изобретатель СССР» (1975г.) бронзовой медалью ВДНХ СССР (1976г.), Грамотой Верховного Совета КазССР (1976г.), медалью «Ветеран труда» (1989г.), серебренной медалью ВДНХ СССР (1991г.) нагрудным знаком «Отличник образования РК» (1998г.), медалью «10 лет независимости РК» (2001г.) нагрудным знаком «За заслуги в развитии науки РК» (2008г.), медалью «Ерен еңбегі үшін», (2011г.). Обладатель государственного гранта «Лучший преподаватель вуза РК» (2005, 2010 г.г.) и золотой медали имени Блинникова В.И. Евразийского патентного ведомства (2012г.), награжден бронзовой медалью имени А. Байтурсынова (2013г.), медалью имени А.Нобеля (2015 г.).

А.Абдураманов обладатель медалей имени М.В.Ломоносова и Исаака Ньютона Европейского научно-промышленного консорциума (ESIC), награжден орденом «PRIMUS INTER PARES (ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ) , а также орденами Петра Великого «Небываемое бываетъ» иАлександра Великого « За научные победы и свершения ».

Абдураманов.А –участник 28-й Московской Международной книжной выставки-ярмарки(2015 г.) и 36-го Международного Парижского книжного Салона (2016 г.), награжден Дипломами с золотыми медалями ВДНХ и золотой медалью Салона.

Научные публикации:

Абдураманов Абдуманап опубликовал более 345 научных работ, в том числе:

1. Гидроциклонный способ борьбы с наносами при механическом водоподьеме // Аннотации законченных в 1967 г.научно-исследовательских работ по гидротехнике – М.- Л., 1968.

2. Некоторые результаты исследования гидроциклона, установленного на всасывающей линии центробежного насоса // Вестник сельскохозяйственной науки. -Алматы , 1971, №6.

3. Some pecaliarities of sedimant transport in hydrocyclone plants // in XX – congress IAHK, Moscow, 1983.- Vol. VII.

4. Некоторые вопросы гидродинамики гидроциклона // Изв. АН Каз ССР. Сер.: физ-мат., 1987 № 1(134) и другие.

Основные научные результаты автора отражены в следующих монографиях:

1) Механика вихревых и винтовых потоков жидкости и ее приложение в гидротехнике. Ч.1.-Ташкент, ТИИИМСХ, 1982. – 81 с.;

2) Механика вихревых и винтовых потоков жидкости и ее приложение в гидротехнике. Ч.2. - Ташкент, ТИИИМСХ, 1985.- 113 с.;

3) Гидроциклонные установки в гидротехнике и мелиорации. Ташкент, ТИИИМСХ,1986.- 100 с.;

4) Гидравлика гидроциклонов и гидроциклонных насосных установок. – Алматы «Наука», 1993. Ч.1, Ч.2.- 342с.(1-е издание).- Тараз «Сенім»,2011.- 296 с.(2-е издание);

5)Струйные аппараты. Теория и практика.- Тараз «Сенім»,2011- 200с.;

6) Механика жидкости. - Тараз «Сенім»,2014- 280с.;

7) Водные ресурсы Казахстана: оценка, прогноз, управление: т.XIII.Коммунально-бытовое и промышленное водоснабжение Казахстана.Кн.2.Оборотные и замкнутые системы водоснабжения промышленных предприятий Казахстана: оценка, совершенствование, прогноз. -Алматы, 2012.- 324с. (соавторы: А.Джумабеков, Е.Жангужинов, Н.Ибраева);

8) Механика жидкости.- Lap Lambert Academic Publishing, 2015,- 218 с. (Германия).В интернете http: //dnb.d-nb.de.

9) Струйные аппараты.Теория и практика. .- Lap Lambert Academic Publishing, 2015,- 153 с.(Германия). В интернете http: //dnb.d-nb.de.

Абдураманов Абдуманап имеет награды:

Медаль имени А. НОБЕЛЯ
Почетное звание "Основатель научной школы"
Почетное звание "Заслуженный деятель науки и образования РАЕ"
Почетное звание "Заслуженный деятель науки и техники"

 

Последняя редакция анкеты: 2 сентября 2016, 14:18

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI