RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15727 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Тупало Владимир Геннадьевич


Тупало Владимир Геннадьевич

Учёная степень: доктор технических наук

Ученое звание: профессор

Научное направление: Технические науки

Регион: Москва

Индекс цитирования научной биографии: 0 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 70 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Автобиографический очерк

Я родился 22 января 1951 г. в городе Харькове. В 1974 г. Окончил с отличием Харьковский авиационный институт по специальности «Системы управления летательных аппаратов». С 1974 по 1989 г.работал в Харьковском авиационном институте в должностях ассистента, старшего преподавателя, заместителя заведующего кафедрой прикладной математики, руководителем отраслевых НИЛ, руководителем СКБ, заместителем проректора ХАИ по научной работе.В начале этой деятельности, еще в 1976 году, в связи с актуализацией задач повышения качества управления технологическими процессами, я предложил некоторым предприятиям и организациям Министерства общего машиностроения СССР создать при ХАИ отраслевую научно-исследовательскую лабораторию АСУ технологическими процессами в приборостроении. Меня в этом решительным образом поддержал ректор ХАИ, д.т.н., профессор Кононенко Вадим Григорьевич, который был разносторонним, чрезвычайно энергичным руководителем, талантливым ученым, замечательным, настоящим человеком. Уверен, что выражу общую мысль многих - нашему любимому ХАИ в то время чрезвычайно повезло, что ректором достаточно долгий период был Вадим Григорьевич Кононенко. Так вот, эта идея обрела реальные формы, была поддержана рядом предприятий и ведущих специалистов оборонных отраслей, в том числе и НИИАП, возглавлявшимся тогда академиком Н.А.Пилюгиным. В итоге при ХАИ была создана указанная отраслевая лаборатория, руководить которой доверили мне. В то же время повышалась роль самодеятельного творчества студентов, и в 1982 году мне было доверено руководство СКБ ХАИ, известного своими традициями и признанными успехами в разработках и производстве сверхлегких пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов, созданием новых авиационных и космических технологий. Я очень благодарен всем сотрудникам и студентам СКБ ХАИ- мы учились друг у друга, совершенствовались и пытались дерзать. Были успехи, были и неудачи. Но успехов и преодолений больше! В 1984 году в развитие «технологической» тематики, основываясь на работах, развернутых руководимыми мной подразделениях, при ХАИ была создана отраслевая научно-исследовательскую лабораторию АСУ технологическими процессами Министерства авиационной промышленности СССР, это было третье подразделение, которым довелось тогда руководить. В этом же году я был назначен заместителем проректора ХАИ по научной работе.

Но шло время, начинала некоторым образом меняться экономическая обстановка, стали появляться новые формы организации, к которым многие не были готовы. Я старался опережать события, насколько для меня это было возможно.Так, с 1988 года я стал вице-президентом Всесоюзного Аэрокосмического общества «Союз», а с 1989 года - Генеральным директором Аэрокосмической научно-производственной компании(АНПК) «ВЕРТИКАЛЬ», в состав которой входили отделения и филиалы в 48 регионах страны, работавшие уже по-новому, на рыночной основе.

АНПК «Вертикаль» в те годы стала продолжателем в новых рыночных условиях исследований и разработок ОНИЛ и СКБ ХАИ, которые успешно велись в предшествующий период, но ничего принципиально нового в это время нами уже не делалось. Этот период памятен весьма результативным сотрудничеством с мэрией города Харькова, которую тогда возглавлял ныне известный многим Евгений Петрович Кушнарев. Два главных результата, основанных на финансовых и организационных возможностях АНПК «Вертикаль,- это возобновление после длительного перерыва реальных взаимоотношений городов побратимов Харьков – Лилль (Франция), организация обмена делегациями культурного, образовательного, медицинского, спортивного направлений и создание аэрокосмического лицея «Вертикаль», моего первого «авторского» учебного заведения. Лицей, созданный в свое время силами ведущих преподавателей, энтузиастов своего дела, на базе недостроенной тогда школы № 166, работает и в настоящее время, пользуется отличной репутацией в городе.

Затем наступили, безо всякого преувеличения, трагические для всех нас 90-е годы. Очень трудно пришлось тогда, когда все эти системы связей, движения товаров, производительных сил и финансов были разорваны в считанные дни.

Исключительную тяжесть этих непродуманных и разрушительных действий испытали все.

В середине 1993 года, непростого года в нашей новейшей истории, я решаюсь на приобретение подмосковной недвижимости, крупного объекта "Мотель-кемпинг "Голицыно" (Одинцовский район, г. Голицыно, Минское шоссе 45), находившегося в ведении Фонда имущества профсоюзов Москвы и выставленного тогда на продажу. Именно тогда я создал свое первое предприятие в новой России - ТОО "Альфа", которое и стало владельцем указанного комплекса.

С этим объектом в дальнейшем у меня стало связано почти 14 лет жизни, многие события. Сегодня, после трудов, инвестиций, переуступок прав собственности - это в корне обновленный ГОЛИЦЫН-КЛУБ, пользующийся заслуженным спросом в Подмосковье.

Однако вернемся в те 90е годы. Одним из реальных выходов из сложившихся тогда кризисных ситуаций в стране считалось привлечение иностранного капитала, инвестиций, но очень слабо были проработаны вопросы, связанные с этим. Именно этими вопросами я занимался с 1994 по 1998 годы, когда работал за рубежом. Нужно отметить, что это были одни из первых попыток реального привлечения иностранного капитала в Россию, заниматься этим пытались тогда на разных уровнях. Мне досталась функция руководителя зарубежного представительства такой оригинальной для тех лет организации, как "Фонд развития Отечества" . Этот фонд был подразделением другого, государственного фонда-Фонда Президентских программ Российской Федерации, созданного в свое время Указом Б.Н.Ельцина.

По поручениям этих организаций я в разное время в указанный период жил и работал в Нью-Йорке, Цюрихе, Барселоне. Это особый период в жизни, здесь события не попадают под наши обычные трактовки, это отдельная тема.

По завершении этой работы в мае 1998 года я приехал в Россию и в сотрудничестве с руководством г. Калининграда и Калининградской области совместно с коллегой и единомышленником - доцентом, к.э.н. Шинкаренко А.П. мы создали наше «авторское» высшее учебное заведение - Калининградскую академию Акмеологии менеджмента и бизнес – образования. Я стал тогда ее Президентом, а Шинкаренко А.П.- ректором.

В канун 2000 года я возвращаюсь в Москву.

С сентября 2003 года по май 2007 г. время я работаю в Российской академии государственной службы при Президенте РФ (РАГС) профессором кафедры экологии и управления природопользованием, возглавлявшейся тогда одним из самых ярких и последовательных наследователей учения академика В.В.Вернадского - доктором философских наук, профессором, академиком Аркадием Дмитриевичем Урсулом.

И совершенно естественным продолжением тематики проблем устойчивого развития в октябре 2008 года я стал соучредителем и директором НИИ проблем устойчивого развития (НИИ УР), деятельность которого посвящена исследованию и разработке глобальных подходов к проблемам развития природы, общества, государства, выработке рекомендаций к созданию ситуаций бесконфликтного, устойчивого развития как в глобальном масштабе, так и в конкретных действиях государств.

В этой должности работаю по настоящее время.

Имею ученую степень доктора технических наук, ученое звание – профессор.

В июне 1992 года избран действительным членом (академиком) Академии космонавтики СССР, ныне - Российская

Академия космонавтики им. Циолковского (РАКЦ).

В марте 2001 г. избран действительным членом (академиком) Российской академии естественных наук (РАЕН).

Подготовил ряд аспирантов и соискателей, являлся научным консультантом у докторов наук, успешно защитивших диссертационные работы.

В течение последних лет вел общественную деятельность, в частности, с 2005 года был участником создания федерального общественного объединения российских соотечественников, впоследствии получившего наименование «Всероссийское общественное движение «Единство соотечественников». Движение получило в сентябре 2008 г. государственную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации, я был избран его Председателем.

Неоднократно награжден почетными грамотами и благодарностями государственных органов и общественных организаций СССР и Российской Федерации.

Являюсь автором 23 изобретений, около 200 научных трудов, в том числе 18 научных монографий и учебников.

В течение всех лет своей работы я ощущал необходимость для руководителя предприятия, организации, иметь глубокие юридические знания, чего нам всем тогда не хватало.

В связи с этим в 2007 году я, немного «отодвинув в сторону» свои научные заслуги, поступил на юридический факультет Российской академии труда и социальных проблем, где прошел обучение по специальности «гражданское право». Это дало возможность со временем не только осуществлять все юридические действия со своими предприятиями, но и оказывать такую помощь всем тем, кто в ней нуждается, в рамках своей работы как индивидуального предпринимателя.

Видимо,с учетом предыдущего опыта моей работы, сейчас мне поручают не только обычные, стандартные дела, но и масштабные споры хозяйствующих субъектов, в которых присутствуют технически сложные вопросы, которые необходимо «облечь» в юридическую канву.

Свободно владею английским, испанским и украинским языками.

Научные публикации:

Некоторые избранные публикации:

Е.Н.Пасхин, В.Г.Тупало. Негативные аспекты информатизации. «Безопасность Евразии», сборник статей. М.,изд-во «Наука», 2006, стр. 383-399.

Е.Н.Пасхин, В.Г.Тупало, А.Д.Урсул. «Устойчивое развитее и информатизация и образование».М., изд-во Российской академии государственной службы при Президенте РФ, 2007 г., 215с.

В.Г.Тупало В.Г., А.Д.Урсул, Т.А.Урсул, А.А.Энгель. «Устойчивое развитие, безопасность,ноосферогенез».М., изд-во Российской академии государственной службы при Президенте РФ, 2008, 399 с.

 

Последняя редакция анкеты: 9 июля 2015, 01:40

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI