3. Член-корреспондент Российской Академии Естествознания
    Педагогические науки
  5. Страна
    Казахстан

Ибрагимов Раскул родился 15 мая 1953 года в отделении №2 совхоза Чанак, Бекабадского района, Ташкентской области, Республики Узбекистан. Окончил среднюю общеобразовательную школу №18 имени Джамбула Джабаева. За время обучения в школе становился неоднократным участником, победителем и призером районных, областных и республиканских олимпиад по математике.

В 1969 году поступил в Ташкентский областной государственный педагогический институт (сокр. ТОГПИ) им. Махмуда Кашгарий, город Ангрен, окончил с отличием в 1973 году с присвоением квалификации «учитель математики в средней школе».

С 1973 года по 1977 годы работал учителем математики в средних школах №18 им. Джамбула Джабаева и №55 им. Чокана Валиханова расположенных в Бекабадском районе Ташкентской области.

С 1977 по 1981 годы обучался в аспирантуре сектора начального обучения Узбекский научно-исследовательский институт педагогических наук (сокр. УзНИИПН) имени Т.Н. Кары Ниязова, г. Ташкент.

1985 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Проблемный подход к обучению младших школьников (на материале математики)» под руководством профессора Левенберга Леонида Шмулевича.

С 1981 по 2002 годы работал в Ташкентском областном педагогическом институте в качестве преподавателя, старшего преподавателя, доцента и заведующего кафедрой.

С 1992 по 1995 годы обучался в дневной докторантуре кафедры «теории и истории педагогики» Ташкентского государственного педагогического института (сокр. ТашГПИ) имени Ниязи, ныне именуемый как Ташкентский государственный педагогический университет.

В 2001 защитил докторскую диссертацию по теме «Дидактические основы формирования познавательной деятельности у учащихся начальных классов (на материале математики)» под научной консультации академика РАН СССР А.М. Пышкало и доктора педагогических наук, профессора Р.А. Мавляновой.

С 2002 года по 2011 годы работал доцентом, профессором кафедры высшей математики Международного Казахско-Турецкого университета имени Ходжи Ахмеда Ясави.

С 2011 года по настоящее время работает заведующим кафедрой математики и информатики Казахстанского инженерно-педагогического университета Дружбы народов.

1.Ибрагимов Р., Жайылмысова Э. Методы формирования познавательной деятельности у учащихся начальных классов. Ibragimov R., Zhaiylmysova E. Methods of activation of cognitive activity from primary school pupils (на каз. яз. «Бастауыш сынып оқушыларының танымдық іс-әрекеттерін қалыптастыру әдістері»). Монография. – Шымкент: «Гул-дана», 2010. -150 С.

2.Ибрагимов Р. Технологии и методики обучения математики. Ibragimov R. Technologies and methods of teaching mathematics (на каз. яз. Математиканы оқыту әдістемесі мен технологиясы). Учебное пособие. -Шымкент: «Әлем», 2015. -308 С.

3.Ибрагимов Р., Омаров А.К. Методы вычисления значений матрицы. Ibragimov R., Omarov A.K. Methods of calculating the value of matrix (на каз. яз. «Матрицалардың мәнін табу әдістері») Учебное пособие. -Шымкент: «Әлем», 2015. -112 С.

4.Ибрагимов Р., Алтынбеков Ш., Турымбетова А.,Методы решения уравнений и неравенств содержащие неизвестное под знаком модуля. Ibragimov R., Altynbekov Sh., Turymbetova A. Solving methods equations and inequalities containing the unknown under the sign module (на каз. яз «Белгісіздері модуль таңбасы астында келетін теңдеулерді және теңсіздіктерді шешу әдістері») Учебное пособие. -Шымкент: «Нұрлы Бейне», 2013. -132 С.

5.Ибрагимов Р. Курс элементарной математики. Ibragimov R., An elementary course of mathematics (на каз. яз. Элементар математика курсы) учебное пособие. часть первая -Шымкент: «АИУ», 2010. -81 С.

Последняя редакция анкеты: 10 мая 2023