RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15713 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Шишмаков Владимир Трофимович


Шишмаков Владимир Трофимович

Учёная степень: доктор экономических наук

Ученое звание: профессор

Научное направление: Экономические науки

Регион: Приморский край

Индекс цитирования научной биографии: 1 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 46 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Шишмаков Владимир Трофимович - доктор экономических наук (с 1989 г.), профессор (с 1990 г.), профессор кафедры «Менеджмент» ФБГОУ ВПО ДВГУПС, проректор по научной работе НОУ ВПО ДВИМБ (по совместительству), академик Академии транспорта РФ (с 1995 г.), почетный работник высшего профобразования РФ, почетный профессор Высшей школы бизнеса Кюнвонского университета (Республика Корея) (с 1995 г.), президент Ассоциации ученых России и Республики Корея в сфере науки и образования (с 1994 г.), академик Дальневосточной народной академии наук, председатель Ученого совета академии, член докторских диссертационных советов по экономическим специальностям при Институте экономических исследований ДВО РАН и ФГБОУ ВПО «Тихоокеанский государственный университет».

В.Т. Шишмаков родился 1 февраля 1937 года в с. Кудара Кабанского района, Бурятской АССР. Производственная деятельность началась в 1960 году после окончания Иркутского горно-металлургического института. Работая в компании «Балейзолото», он прошел путь от бурового мастера до главного инженера разведочной экспедиции. Без отрыва от производства в 1966 году получил второе высшее образование в Иркутском институте народного хозяйства по специальности «горный инженер-экономист».

В 1967–1977 годах В.Т. Шишмаков работал начальником опытно-экспе-риментальной партии Комсомольской экспедиции в объединении «Дальгео-логия». За участие в разведке и открытии оловорудных месторождений Комсомольского рудного района Хабаровского края был награжден медалью «За трудовую доблесть». В этот период В.Т. Шишмаков без отрыва от производства защитил во Всесоюзном институте экономики минерального сырья кандидатскую диссертацию по теме: «Исследование и разработка методов оценки экономической эффективности технологии и организации производства при геологоразведочных работах» .

С 1975 по 1982 год В.Т. Шишмаков работает в должности заведующего сек-тором экономики минерального сырья и геологоразведочных работ Дальнево-сточного института минерального сырья Мингео СССР. В этот период он разработал методические основы научной организации и управления геологоразведочными работами. В период с 1982 по 1989 год В.Т. Шишмаков принимал непосредственное участие в создании первого на Дальнем Востоке Института горного дела ДВО АН СССР. Был избран заведующим лабораторией горной экономики этого института. Работая в институте, В.Т. Шишмаков сформировал научные принципы управления предприятиями горнодобывающей промышленности на основе количественной оценки их инновационного потенциала. За эти разработки он был награжден серебряной медалью на Международном конгрессе горняков в 1989 году (г. Прага).

В 1989 году в Институте экономических исследований ДВО РАН В.Т. Шишмаков защитил докторскую диссертацию по теме: «Количественная оценка организации и управления производством» .

В 1990 году был назначен проректором по научной работе Хабаровской государственной академии экономики и права. За активную научную и педагогическую деятельность ему было присвоено ученое звание профессора по кафедре «Экономика и управление промышленностью».

В 1991 году по инициативе В.Т. Шишмакова впервые на Дальнем Востоке было создано НОУ ВПО «Дальневосточный институт международного бизнеса» по образцу американских школ бизнеса. Это было первое в регионе негосударственное образовательное учреждений, которое сыграло важную роль в подготовке предпринимателей, менеджеров и бухгалтеров для малых предприятий, создаваемых в Хабаровском крае. За период с 1991 по 2014 год институт подготовил для Дальнего Востока более 5000 специалистов по эконо-мике, управлению и бизнесу с международной специализацией.

Активные международные связи с учеными Республики Корея позволили В.Т. Шишмакову в 1994 году создать Международную Ассоциацию ученых Дальнего Востока России и Республики Корея по обмену в сфере науки и образования. Он был избран президентом Ассоциации. За 20 лет Ассоциацией проведено 18 международных конференций, издано 18 международных сборников научных трудов по проблемам взаимовыгодного экономического сотрудничества стран АТР с Россией. Деятельность Ассоциации высоко оценена учеными, бизнесменами и органами власти России, Японии, КНР, США и Республики Корея В 1996 году В.Т. Шишмаков был одним из инициаторов создания в г. Хабаровске при ДВГУПС Российско-американской программы «Менеджмент» по подготовке специалистов в области управления совместно с Университетом штата Аляска, Анкоридж, (США). В 2000 г. им была создана научная школа по новым подходам к системе управления предприятиями отраслей промышленности и транспорта на основе количественной оценки их иннова-ционного потенциала. В плане работы этой школы подготовил 15 кандидатов и 2 доктора экономических наук по специальности 08.00.05.

Основными направлениями научной деятельности Шишмакова В.Т являются: проблемы экономики, организации и управления отраслями промышленности и транспорта России; оценка инновационного потенциала предприятий промышленности и транспорта, проблемы отечественного и международного бизнеса. Основными научными и практическими достижениями В.Т. Шишмакова являются: разработка научных основ и принципов управления предприятиями промышленности и транспорта на основе индикативной оценки их инновационного потенциала (1982-2014 гг.); имеет аспирантов по специальности 08.00.05. , в том числе из числа граждан КНР.

В.Т. Шишмаков читает лекции студентам, магистрантам и аспирантам по экономике и менеджменту, осуществляет большую научно-редакционную деятельность, он является рецензентом и редактором многих научных трудов по проблемам экономики и управления народным хозяйством, в том числе по региональной и мировой экономике. Ученый неоднократно стажировался в ведущих школах бизнеса и зарубежных компаниях США, Японии, Республики Корея и КНР.

Научные публикации:

Им опубликовано более 400 научных трудов: монографий, учебников, учебных пособий и статей, в том числе в зарубежных изданиях совместно с учеными США, Японии, Республики Корея. К важнейшим публикациям Шишмакова В.Т. можно отнести:

Совершенствование организации буровых геологоразведочных работ. Москва, «Недра» 1988. 9,98 п.л.; Международный бизнес в глобальной экономике». (монография на англ. языке - Сеул, Hyung -Seoul.2006. 24,0 п.л);

Управление бизнесом в странах АТР» (монография на англ. языке - Сеул, Du Nam. 2007. 10.0 п.л.); Менеджмент на железнодорожном транспорте (учебник - Москва, «Транспортная книга», 2010. 34 п.л.); Инновационный менеджмент на железнодорожном транспорте» (учебное пособие - Москва, «Маршрут», 2006. 6,9 п.л.); Стратегический менеджмент на предприятиях промышленности и транспорта, (учебное пособие - Хабаровск, ФГБОУ ВПО ДВГУПС, 2007. 3,7 п.л.); Социально-экономическое обоснование основных направлений стратегии развития Хабаровского края» (монография - Хабаровск, ФГБОУ ВПО ДВГУПС, 2007. 6,3 п.л); Оценка качества жизни населения субъекта РФ (монография - Хабаровск, ФГБОУ ВПО ДВГУПС, 2011, 9,5 п.л.); Оценка инвестиционного климата субъекта РФ (монография - Хабаровск, ФГБОУ ВПО ДВГУПС, 2015, 10 п.л.)

Владимир Трофимович Шишмаков имеет заслуженный авторитет среди студентов и сотрудников института, ученых и производственников Дальнего Востока как профессионал и как человек с высокими личностными качествами. Его многолетняя деятельность и жизненная позиция являются примером честного служения своему Отечеству, направлены на укрепление экономики Дальнего Востока России и подготовку высококвалифицированных специалистов для предприятий региона.

 

Последняя редакция анкеты: 9 июля 2015, 13:17

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI