RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15727 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Телегин Андрей Владимирович


Телегин Андрей Владимирович

Учёная степень: к.ф.-м.н

Научное направление: Физико-математические науки

Регион: Свердловская область

Индекс цитирования научной биографии: 1 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 48 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Телегин Андрей Владимирович

• в.н.с., к.ф.-м.н., зам. зав. лаборатории

• ИФМ УрО РАН, нелинейная динамика спиновых волн в магнитных наноструктурах

• Участие в организации ежегодной Всероссийской школы-семинара по физике конденсированного состояния вещества (СПФКС)

• Более 45 статей в цитируемых журналах, одна глава в монографии (Magnetophotonics: From Theory to Applications, 2013), 4 патента (Модулятор инфракрасного излучения , 2010, 2013; Способ модуляции оптического излучения, 2009, 2012).

• Золотая медаль РАН с премией за лучшие научные работы по направлению «Общая физика и астрономия», 2011.

• Почетная грамота за вклад в развитие фундаментальных и прикладных исследований ИФМ УрО РАН, 2012.

• Премия Губернатора Свердловской области для молодых ученых в номинации «За лучшую работу в области экспериментальной физики», 2011.

• Премия имени член-корр. М.Н. Михеева для молодых ученых УрО РАН за лучшую работу в области экспериментальной физики, 2009.

Область научных интересов в основном связана с изучением магнетизма, магнитооптических эффектов и природы взаимодействия электромагнитного излучения с веществом в широком спектральном интервале (от УФ света до СВЧ) под действием магнитного поля в объемных и планарных системах, композитах и наноструктурах на основе сложных оксидов 3d и 4f металлов, в том числе, обладающих магниторезистивным эффектом.

Проведено комплексное изучение и обобщение экспериментальных и теоретических данных по оптическим, магнитооптическим и магнитотранспортным свойствам тонких магниторезистивных пленок, композитов и наноструктур на основе оксидов 3d и 4f металлов. Установлена однозначная связь между высокочастотными (поглощение, магнитопропускание и магнитоотражение света) и статическими (сопротивление, магнитосопротивление) свойствами исследуемых материалов; показана возможность получения материалов с заданными оптическими и магнитными свойствами, а также возможность усиления обнаруженных им эффектов; продемонстрирована возможность детектирования наноскопических зарядовых и магнитных неоднородностей неразрушающими оптическими методами, что может быть использовано для экспресс-контроля качества получаемых материалов. Ведется разработка новых функциональных материалов для оптоэлектроники в виде пленочных наноструктур и (нано)композитов на основе феррит-шпинелей, манганитов и др. магнитных полупроводников. Создан оригинальный модулятор излучения видимого и ИК-диапазона на основе эффектов магнитоотражения и магнитопропускания естественного света.

На данный момент направление научной деятельности также связано с изучением динамики спиновых волн в гетерослойных магнитных и немагнитных микро- и наноструктурах оптическими методами при инжекции спиновых токов. Главная прикладная цель работы заключается в создании нового поколения высоко-интегрированных компонент и устройств передачи и обработки данных, функционирующих на микроволновых, основанных на магнитных наноструктурах с управляемыми потерями и шумами.

Научные публикации:

1) A.Telegin et al., Infrared magneto-optical composite materials based on manganite powders //J. of Applied Physics, Issue 17, Vol. 113 p. 17A932 (2013)

2) A.Telegin et al. Optical response on the colossal magnetoresistance effect in manganites /J. of Superconductivity and Novel Magnetism, Vol.26, Issue 5, p. 1437 (2013)

3) А.В. Телегин, Ю.П. Сухоруков, В.Д. Бессонов, Е.А. Ганьшина. Способ модуляции оптического излучения. Патент на изобретение. № 2497166 от 22.05.2012, Бюллетень № 30 от 27.10.2013

4) A.Granovsky, Yu. Sukhorukov, E. Gan’shina, A. Telegin, Magnetorefractive effect in magnetoresistive materials, in M. Inoue, M. Levy, A.V. Baryshev (Eds.), Magnetophotonics: From Theory to Applications, Springer Verlag, Berlin, 2013, Vol. 178, pp. 107-133.

5) A.V. Telegin et al. The Optical and Magneto-optical properties of nanostructured oxides of 3d-Metals. J. of Superconductivity and Novel Magnetism, Vol. 25, Issue 8, pp. 2683-2686 (2012)

 

Публикации в изданиях Российской Академии Естествознания: 2 / перечень публикаций

Последняя редакция анкеты: 3 декабря 2015, 12:54

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI