RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15760 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Нуркушева Ляззат Тулеувна


Нуркушева Ляззат Тулеувна

Учёная степень: д.п.н.

Научное направление: Педагогические науки

Регион: Казахстан

Индекс цитирования научной биографии: 1 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 54 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Автобиография

Нуркушева Ляззат Тулеувна 1955 года рождения. Родилась в семье:

Отец Тулеу Нуркушевич Нуркушев 1914 г.р. – происхождением знаменитого казахского рода «Торе», он сумел восстановить всю ветвь родословной, которая начинается от Джучихана старшего из семерых сыновей Чингиз хана.

Мама: Джаксылыкова Сандыгуль Джаксылыковна 1924 г.р. Папа по специальности был горняк, работал и строил Турксиб, фронтовик был призван в первые годы Второй Мировой войны, воевал на территории Второго Беларусского фронта. После тяжелого ранения был комиссован в 1943 году. Состав с раненными бойцами длительное время находился на территории станции «Луговой» под г.Таразом. За раненными бойцами ухаживала юная девушка с красивым именем Сандыгуль, которая впоследствии, ответила взаимностью на вспыхнувшую симпатию солдата. Мама была младше папы на 15 лет.

Родители поженились в 1944 году и прожили вместе 35 счастливых лет, а это в том числе и моё счастливое детство. Я в семье самая младшая из дочерей. Мама большую часть жизни проработала в системе коммунального хозяйства. Но приоритетом для нее была семья и дети. Она заботилась не только о папином здоровье, но вместе с ним создавала все условия для меня и трех старших сестер, в получении высшего образования. Мама всегда с гордостью говорила, что у нее четыре дочери и четыре диплома: первый диплом – инженера металлурга, второй – архитектора, третий – инженера энергетика и четвертый мой еще одного – архитектора. И сегодня, к сожалению, уже нет наших родителей, но я и каждая из моих сестер с гордостью может сказать, что мы оправдали их надежды!

Я, как и три мои старшие сестры окончила среднюю школу № 25, которая носила имя Ф.Э.Дзердинского в г. Алматы. Затем в 1977 году окончила КазПТИ (Казахский Политехнический Институт) архитектурный факультет. В этом же году по направлению из КазПТИ начала работать в московском филиале Государственного института проектирования высших учебных заведений в РК в АКМ (алматинская комплексная мастерская) «ГипроВУЗ» в качестве молодого специалиста. За время работы в проектной организации я стала одним из авторов более десяти осуществленных в проектном институте «ГипроВУЗ» проектов: опорная схема генерального плана студенческого городка КарГУ им. Е.А. Букетова -1978 г., учебно-лабораторный корпус физического факультета КарГУ-1979г., главный учебный корпус КарГУ 1979г., здание филиала КазПТИ учебно-лабораторный корпус политехнического факультета в г. РУДНОМ, учебно-лабораторный корпус геолого-географического факультета КарГУ 1979г.,учебно-лабораторный корпус биологического факультета КарГУ 1983г., учебно-лабораторный корпус завода ВТУЗ в г.Темиртау1979 г. В течение нескольких лет она становится членом профессионального Союза архитекторов СССР, а затем вступила в профессиональный Союз архитекторов РК, с2006 г. Член Правления Казахстанского Союза дизайнеров и директор алматинского филиала Союза дизайнеров, с 2008 года член Союза градостроителей РК.

Я горжусь тем, что преподавая студентам в настоящее время, могу давать те знания, которые приобрела, работая в реальном проектировании. Мне также приходилось бывать на авторских надзорах, на стройках в городах, где возводились учебные здания, проектируемые в ГипроВУЗе. Во многом это определило то, чему я посвятила практически всю свою творческую деятельность, как в научных исследованиях, так и в реальном проектировании.

В 1982 году заочно поступила в целевую аспирантуру от ААСИ (алматинского архитектурно-строительного института) в московский институт ЦНИИЭП учебных зданий с заочного обучения была переведена на очное обучение в г. Москве. Закончив аспирантуру, работала с.н.с., в секторе НИС ААСИ ответ исполнителем четырех научно-исследовательских тем, которые были закреплены за кафедрами «Строительные конструкции» и «Архитектура жилых и общественных зданий», заказчиками которых являлся ЦНИИЭП учебных зданий.

С 1986 года работа в КазГАСА на кафедре «Основ архитектурного проектирования», а с 1991 года работа на кафедре «Дизайн». С декабря 2004 года по конец учебного года 2004-2005 работала заведующей специализированной кафедрой «Дизайн архитектурной среды». Была в составе авторского коллектива разработчиков РУП по специализации ДАС, является разработчиком ряда учебных рабочих программ.

После структурной реорганизации в КазГАСА работала в должности ассоциированного профессора ФД с сентября 2005 года. С апреля 2006 г. по сентябрь работала деканом факультета «Дизайн».

С 2006 года возглавила новое направление в специальности «Дизайн» - специализацию «Промышленный дизайн». В настоящее время работаю в должности академического профессора на ФД. Мною подготовлен учебно-методический комплекс двадцати трех дисциплин (УМКД). В настоящее время преподаю на старших курсах такие дисциплины как: «Комплектное проектирование», «Проектирование коллекционных изделий», «История техники и промышленного дизайна», «Типология промышленного дизайна», «Эргономика», «Методы дизайна», «Типология архитектурной среды», «Рабочее проектирование», «Преддипломное проектирование», «Элементы и процессы промышленного дизайна», «Проектирование объектов промышленного дизайна» и др. Подготовила девять магистров, которые в настоящее время успешно работают в своей специализации. Все годы работы в вузе являюсь наставником и куратором у студентов и делюсь накопленным опытом с молодыми преподавателями.

Имею более ста двадцати публикаций из них десять методических указаний и методических пособий и три монографии.

Защитила диссертацию, на соискание ученой степени кандидата архитектуры по специальности 18.00.01. Теория и история архитектуры, реставрация и реконструкция историко-архитектурного наследия, на тему «Развитие архитектурно-планировочной структуры учебно-научных комплексов» (на примере университетов Казахстана).

В 2010 году в декабре защитила докторскую диссертацию: «Пути преобразования структуры образовательного учреждения в современных условиях» на соискание научной степени доктора архитектуры. 27 февраля 2012 года протоколом №1 ВАК МОиН РК утвердил диссертационную работу Нуркушевой Л.Т. и присвоил квалификацию доктора архитектуры,

Как руководитель творческих и научно-исследовательских работ подготовила большое количество студентов к Республиканским и международным конкурсам, которые в разное время стали лауреатами Республиканского и Международного уровней. http://www.kazgasa.kz/ru/news/globalnyy-dizayn---i-globalnye-uspehi-studentov-fakulteta-dizayn

http://www.kazgasa.kz/upload/files/18841_188085_14.pdf

В 2011 на факультете «Архитектуры» была председателем оргкомитета «Workshop 2011», а в 2012 году на факультете «Дизайн» была основным организатором и инициатором проведения «Workshop 2012». Оба мероприятия имели международный статус в котором принимали участие студенты КазГАСА и студенты других стран.

В 2013 году стала обладательницей Почетного Звания «Лучший преподаватель года», свидетельство и медаль вручал Министр образования и науки РК Саринжипов Аслан Бакенович.

В 2015 году от Комитета науки МОН РК получено грантовое программно-целевое финансирование на 2015-2017 годы по научно-исследовательской теме: «Разработка и внедрение системы технического образования инженерных кадров в интеллектуальной информационной системе - «наука-производство-образование» в рамках реализации Государственной программы инновационно-индустриального развития экономики РК» http://www.ncste.kz/ru/content/tekushchee-sostoyanie-obektov-gnte?search=%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%

Со студентами и коллегами путешествовала по архитектурным памятникам Европы : в Испании, Италии, Франции и Южной Кореи.

Повышая свою квалификацию я была участником Всемирных Конгрессов архитектуры в г. Стамбул (Турция), г. Турин (Италия), г.Дурбан (ЮАР). Также с группой профессоров летом 2014 года от ассоциации вузов РК прошла стажировку, посетив университеты пяти американских штатов.

Стала инициатором заключения договоров о сотрудничестве с Российскими вузами: УралГАХА (г.Екатеринбург), МВХПА им.Строганова(г.Москва), ПВГУС (г.Тольятти). Результатом заключенных договоров : на ФД я активизировала работу по «академической мобильности среди студентов», которые в этом году со второго семестра обучаются от КазГАСА в г.Тольятти в ПВГУС две студентки второго курса по специализации «Промышленный дизайн», а одна студентка из ПВГУС обучается в настоящее время в

КазГАСА на ФД по специализации «Дизайн архитектурной среды».

 

Последняя редакция анкеты: 3 декабря 2015, 15:20

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI