Ильин Алексей Николаевич
  1. Ученая степень
    Кандидат философских наук
  2. Научное направление
    Философские науки
  3. Регион
    Россия / Омская область

Родился в 1983 г. в городе Омске. С 2001 по 2006 год учился на историческом факультете (специальность «Социальная работа») Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского.

В 2008 г. поступил в аспирантуру на кафедру философии Омского государственного педагогического университета. В декабре 2009. г защитил кандидатскую диссертацию по философии. Тема: «Субъект в массовой культуре (на материале китч-культуры)».

В 2008-2010 г. А.Н. Ильин работал в должности ассистента кафедры философии Омского государственного педагогического университета.

С 2010 по 2012 г. А.Н. Ильин занимал должность старшего преподавателя в Омском филиале Столичной финансово-гуманитарной академии.

С 2012 г. А.Н. Ильин является доцентом кафедры практической психологии и старшим научным сотрудником отдела организации и планирования научно-исследовательских работ Омского государственного педагогического университета.

Преподаваемые дисциплины: общая психология, философия, социальная психология, психология рекламы, конфликтология, социология молодежи, психология труда.

Область научных интересов: массовая культура, манипуляция сознанием и политическое мифотворчество, общество и культура потребления, политический волюнтаризм, глобализация и анти(альтер)глобализм.

С 2014 г. А.Н. Ильиным совместно с доцентом кафедры философии ОмГПУ Е.С. Валевич реализуется научно-исследовательский проект под руководством Министерства образования РФ (государственное задание) на тему «Массовая культура и консьюмеризм».

А.Н. Ильин – автор пяти монографий, двух учебных пособий и более 100 научных и научно-популярных статей. Статьи А.Н. Ильина были опубликованы в таких ведущих научных журналах, как:

Вопросы философии,

Социологические исследования,

Социологический журнал,

Общественные науки и современность,

Вопросы культурологии,

Политические исследования,

Век глобализации,

Информационное общество,

Ценности и смыслы,

Философия и культура,

Полигнозис,

Вопросы управления и т.д.

В ряде публикаций были раскрыты следующие тематические области:

1.Знаковость и символизм общества потребления.

2.Тенденции актуализации фиктивных потребностей.

3.Явление перепроизводства и ее потребностно-коммуникационная инфраструктура.

4.Проблема адаптации человека к культуре потребления.

5.Десолидаризация и деконсолидация в эпоху потребления.

6.Консюмеристская архитектура торговых пространств.

7.Проблематика шопинга и кредитомании.

8.Практики антипотребления: ретретизм, дауншифтинг.

9.Потребительские ценности как условие кризиса экологического сознания.

10.Истоки появления потребительской культуры.

11.Культура потребления в области образования.

12.Связь между информационным обществом и консьюмеризмом.

13.Реклама как метатенденция потребительского общества.

14.Роль моды в обществе потребления.

Научная новизна проводимых А.Н. Ильиным исследований выражается в следующих пунктах:

1. Определена философско-антропологическая специфика субъекта. Выделены его атрибутивные характеристики, которые в своей совокупности составляют такое образование, как субъектность. Описаны три формы понимания субъекта: оппозиционная, предикативная и статическая.

2. Обоснована идея иерархичности массовой культуры. Продемонстрированы особенности влияния различных уровней массовой культуры на субъектные качества. Показан амбивалентный характер влияния на субъект массмедийной составляющей массовой культуры.

3. Проанализирована смысловая взаимосвязь понятий «масса» и «массовая культура», «массовая культура» и «средства массовой информации».

4. Рассмотрены функциональные и дисфункциональные особенности массовой культуры в контексте ее воздействия на основные характеристики субъекта.

5. Выявлены присущие культуре потребления основные ценностные характеристики: знаковость и символизм товаров, демонстративность потребительской активности, персонификация путем перманентного покупательского поведения.

6. Проанализировано современное состояние континуума труд-досуг в дискурсе потребительских практик. Проведен сравнительный анализ особенностей советской культуры и современной по критерию отношения к труду. Доказан факт глубокой инверсии, согласно которой труд наделяется в потребительском обществе высоким статусом не по критерию его социальной полезности и высокого профессионализма, а по критерию его высокооплачиваеости. Описаны два принципиальных парадокса культуры потребления: 1) стремление к подчеркиванию свободы и социально-экономического статуса через досуг оборачивается неаутентичностью досуга как практики, регламентируемой нормами консьюмеризма, 2) для достижения высокого уровня потребления реализуется стремление путем труда получать максимальную прибыль, а при возрастании трудового времени уменьшается свободное время, которое представляется консьюмеризмом одним из показателей статусности индивида.

7. Исследованы социокультурные смыслы технологий управления потребительским поведением, исходя из анализа тенденций моды и рекламы. Проанализирована роль бренда, который реализует многие функции \\\\\\\\\\\\\\\"мифов потребления\\\\\\\\\\\\\\\" и рекламы. Описано нравственное содержание рекламы. Представлена парадоксальная сущность моды: стремление к индивидуации посредством приобщения к модным тенденциям, с одной стороны, и аннигиляция этой индивидуации, осуществляемая в акте принятия модных образцов, рассчитанных на массовое большинство. Описано, как переменчивость моды стимулирует перманентный потребительский процесс, который направляется не в отношении действительно нужных вещей, а в отношении вещей как символов статуса и способов конструирования идентичности.

8. Доказана взаимосвязь между ростом потребительских ценностей и социальной деконсолидацией. Рассмотрены такие связанные с консьюмеризмом проблемы, как распад общественных связей, политическая пассивность населения и ментально-поведенческая укорененность в сфере личностных (в противовес коллективным, солидаристским) смыслов.. Сделаны выводы о том, что избыточное потребление, характерное для современного российского и других обществ, культивирует ценность индивидуализма, переориентирует внимание человека с серьезных социальных проблем на проблемы личного характера. Гипертрофирование ценностей потребления в пределе ведет к потере обществом своей основы – социальности.

9. Доказано положение о том, что потребительские ценности культивируют индивидуалистическую направленность личности. Индивидуализм рассматривается как фактор социальной атомизации и деконсолидации. Благодаря росту индивидуалистических настроений в обществе происходит утрата семейных ценностей, солидарности, патриотизма, интереса к надиндивидуальным общественно значимым проблемам. Доказан тезис о том, что культуру потребления нельзя считать состоятельным и нравственно здоровым типом культуры. Автор также касается проблематики диалектики индивидуального и коллективного в культуре и постулирует принцип единства личного и социального.

10. Рассмотрен вопрос о соотношении культуры и цивилизации, традиций и инноваций в условиях современного потребительского общества. Раскрыта диалектичность устремленности в будущее (инновационизм) и укорененности в прошлом (традиционализм). Глобальное распространение консьюмеризма подрывает жизнестойкость национальной культуры, и поэтому делается вывод о присущей ему «негативной инновационности», разрушающей систему национальных традиций. Обосновывается идея о необходимости поиска сопряженности традиционности и инновационности, выраженной в динамическом консерватизме. Также осмысливается проблема осознанного, рефлексивного принятия чужих культурных ценностей в противоположность безрефлексивному заимствованию.

11. Раскрыт парадокс стремлений и возможностей, который формирует потребительская культура. Парадокс выражается в противоречии между стремлением к самообеспечению и созданию имиджа посредством приобщения к высоким потребительским стандартом и ограничениями финансового характера. На основе этого парадокса делается вывод о потреблении как практике, к которой невозможно адаптироваться в окончательном смысле.

12. Описаны особенности информационной эпохи, в которой наблюдается стремительный рост информации и дезинформации, новости, факты, монументальные истины переплетаются с мифологическими наррациями. Субъективность утопает в океане альтернативных инфо-реальностей. Информационная многомерность создает расколотое и расщепленное восприятие. Человек не способен качественно перерабатывать огромные объемы информации, поэтому сознание расщепляется, внутренний мир теряет глубину. Поэтому наблюдается «скольжение» по поверхности информационного многообразия, которое затрудняет глубинное когнитивное проникновение в богатство получаемых сведений, осмысление их содержания и возможность разделять информацию на истинную и мифологическую. Такие условия «духа времени» формируют явление информационного консьюмеризма.

13. Представлена проблема взаимосвязи между растущим потреблением и экологическим кризисом, с одной стороны, и потребительскими ценностями и экологическим сознанием, с другой. Описаны неразрывно связанные с экологической темой проблемы социального неравенства, неэквивалентности потребления между развитыми и развивающимися странами, обратной зависимости между экономикой и экологией.

14. Обоснована взаимосвязь между потребительскими идеалами и социальными тенденциями, именуемыми шопоголизмом и кредитоманией. Приведены различные риски и опасности, связанные с «жизнью в кредит».

15. На основании обращения к различным научным отраслям, изучающим потребление, обоснована необходимость формирования философии потребления как новой отрасли философской науки.

Ильин Алексей Николаевич имеет награды:

1.Победителя конкурса «Гуманитарная книга – 2014» за монографию «Культура потребления и реклама» в номинации «Прикладная философия» (Киров, 2015),

2.Почетная грамота за заслуги в педагогической работе, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов и в связи с 20-летием факультета психологии и педагогики ОмГПУ (Омск, 2014),

3.Лауреата молодежной премии Правительства Омской области для поощрения молодых деятелей науки за 2015 г.

Личный сайт - http://ilinalexey.ru/

Научные публикации

Основные публикации А.Н. Ильина:

1. Ильин А.Н. Субъект в массовой культуре современного общества потребления (на материале китч-культуры): Монография. – Омск: «Амфора», 2010. – 376 с.

2. Ильин А.Н. Культура, стремящаяся в никуда: критический анализ потребительских тенденций: монография / А.Н. Ильин; науч. ред. Д.М. Федяев. – Омск: Изд-во ОмГПУ, 2012. – 266 с.

3. Ильин А.Н. Культура общества массового потребления: критическое осмысление: монография. – Омск: Изд-во ОмГПУ, 2014. – 208 с.

4. Вотинцева Н.Н., Ильин А.Н. Культура потребления и реклама: монография. – Пермь: ПИЭФ. – 2014. – 132 с.

5. Ильин А.Н., Барханов П.В. Психотехнологии регулирования конфликтов: учебное пособие. – Омск: Изд-во ОмГПУ, 2013. – 184 с.

6. Ильин А.Н., Панищев А.Л. Культура общества потребления: философские, психологические, социологические аспекты: учебное пособие. – Омск: Изд-во ОмГПУ, 2014. – 264 с.

7. Ильин А.Н. Массовая культура современной России как совокупность субкультур // Среднерусский вестник общественных наук №1, 2009. – Орел, изд-во «Аракс». С. 21-26.

8. Ильин А.Н. Проблема подлинности субъекта: между модерном и постмодерном // Омский научный вестник. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2009. – № 2 (76). – С. 114–116.

9. Ильин А.Н. Иерархическая модель массовой культуры // Среднерусский вестник общественных наук №2, 2009. – Орел, изд-во «Аракс». С. 67-75.

10. Ильин А.Н. Проявление субъектности на различных уровнях массовой культуры // Вопросы культурологии 8/2009. С. 74-77.

11. Ильин А.Н. Проблема фиксации семантических различий между уровнями массовой культуры // Омский научный вестник. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2009. – № 4 (79). – С. 110–112.

12. Ильин А.Н. Бессубъектность массы как потребителя китч-культуры // Среднерусский вестник общественных наук №4, 2009. – Орел, изд-во «Аракс». С. 21-31.

13. Ильин А.Н. Трехкомпонентная модель влияния массовой культуры на субъекта // Социология 4М №30, 2010. С. 27-42.

14. Ильин А. Н. Функциональность и дисфункциональность массовой культуры // Вопросы культурологии 2/2010. С. 99-102.

15. Ильин А.Н. Массовая культура и субкультура: общее и особенное // Социологические исследования 2, 2010. С. 69-75.

16. Ильин А.Н. Фиктивность, знаковость и символизм культуры потребления // Вопросы культурологии 10/2010. С. 41-47.

17. Ильин А.Н. Дискурс новостей и его мифотворчество // Социологические исследования 12, 2010. С. 115-122.

18. Ильин А.Н. Потребление и опасности, связанные с ним // Вопросы культурологии 4/2011. С. 86-91.

19. Ильин А.Н. Власть и знание: проблема взаимоотношения // Полигнозис №2, 2011. С. 71-81.

20. Ильин А.Н. Массовая культура и субкультуры современного общества: специфика соотношения // Общественные науки и современность 2011, № 4. С. 167-176.

21. Ильин А.Н. Культура потребления и образование // Вопросы культурологии 10/2011. С. 58-62.

22. Ильин А.Н. Толерантность в постмодернистском обществе: искажение смысла (полемические заметки) // Полигнозис №3-4, 2011. С. 85-92.

23. Ильин А.Н. Концепт безудержного потребления (структурный анализ) // Общественные науки и современность 2012, №2. С. 161-169.

24. Ильин А.Н. Чуждость потребительства для российской культуры // Вопросы культурологии 6/2012. С. 48-53

25. Ильин А.Н. Интернет как альтернатива политически ангажированным СМИ // Политические исследования 4/2012. С. 126-136.

26. Ильин А.Н. Сфальсифицированная история одного конфликта // Социум и власть. 2013 (40). № 2. С. 117-120.

27. Ильин А.Н. Антимодернизационные аспекты потребительского общества // Социологические исследования 5, 2013. С. 121-127.

28. Ильин А.Н. Влияние культуры потребления на экологию // Век глобализации 2, 2013. С. 113-130.

29. Ильин А.Н. Проблема информационного консьюмеризма // Информационное общество 6, 2013. С. 22-28.

30. Ильин А.Н. Общество потребления и его сущностные особенности // Ценности и смыслы. 2013. № 6 (28). С. 22-36.

31. Ильин А.Н. Социальная деконсолидация и деполитизация в эпоху потребления // Ученые записки Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета. Науки о человеке, обществе и культуре. - 2014. – Т.2. № 1(17). - С. 71-77.

32. Ильин А.Н. Кредитомания как актуальная психологическая проблема потребительского общества // European social science journal (Европейский журнал социальных наук) 2014, №6(43), т. 3. С. 514-521.

33. Ильин А.Н. Деконсолидация и деполитизация, характерные для общества потребления // Социологический журнал 3, 2014. С. 101-115.

34. Ильин А.Н. Реклама как дискурсивная практика потребительского общества // Вопросы философии. № 11, 2014. С. 25-35.

35. Ильин А.Н. От информационной дезориентации к поверхностному потреблению информации // Информационное общество №5-6, 2014. С. 42-49

36. Ильин А.Н. Проявление культуры потребления в образовательной сфере // Ценности и смыслы №6(34), 2014. С. 65-73

37. Валевич Е.С., Ильин А.Н. Брендинг в обществе потребления // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Социальные науки. № 1(37), 2015. С. 101-106.

38. Ильин А.Н. Информационное общество и феномен скользящего консюмеризма // Информационное общество №2-3, 2015. С. 59-67.

39. Ильин А.Н. Индивидуализм – ценность, культивируемая культурой потребления // Философия и культура. 2015. - № 7. - С.1055-1067.

40. Ильин А.Н. Добро пожаловать в пустыню одноразового многообразия: критический анализ консьюмеризма //Ученые записки Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета. Науки о человеке, обществе и культуре. - 2015. № III - 2(23). - С. 50-54.


Последняя редакция анкеты: 21 декабря 2015