Доктор медицинских наук
    Профессор
    Медицинские науки
    Россия / Чувашская Республика

Паштаев Николай Петрович родился 17 августа 1947г. в д. Новая Потьма Ковылкинского района Мордовской Республики. Образование высшее, закончил Московский медицинский институт им. Н.А.Семашко, лечебное дело в 1976г.

Ученая степень, звания: доктор медицинских наук - 2000г., почетное звание «Заслуженный врач Чувашской Республики» - 1997г., почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» - 2003г., лауреат премии имени Святослава Федорова – 2003г, член Европейского общества рефракционных и катарактальных хирургов Американской академии офтальмологов, член Правления общества офтальмологов России.

С 1976 по 1978гг. проходил клиническую ординатуру на кафедре глазных болезней ММСИ, где кафедрой заведовал профессор С.Н.Федоров. С 1985 по 1992гг. работал в г. Москве в МНТК “Микрохирургия глаза” старшим научным сотрудником, заместителем директора по научной работе.

С 1993г. по настоящее время работает директором Чебоксарского филиала федерального государственного автономного учреждения «МНТК “Микрохирургия глаза” им.акад. С.Н. Федоова» Минздрава России», одновременно является заведующим кафедрой офтальмологии ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики.

Основная трудовая деятельность связана со специальностью офтальмохирурга, которую получил в клинической ординатуре. Неоднократно представлял интересы страны за рубежом на съездах, симпозиумах и семинарах. В 1987 году находился в Лаосе и Филиппинах в качестве консультанта по линии Всемирной организации здравоохранения. В 1989г. работал на Кубе в гор. Гаване во главе группы сотрудников МНТК “Микрохирургия глаза” из 47 человек, которые вели обучение местных специалистов по линии офтальмохирургии. Паштаевым Н.П. лично была сдана правительству Кубы в работу новая глазная клиника в соответствии с подписанным контрактом.

В 1990г. доктор Паштаев Н.П. работал медицинским директором плавучей глазной клиники “Петр Первый” в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ).

Работая директором Чебоксарского филиала МНТК “Микрохирургия глаза” доктор Паштаев Н.П. вывел клинику на ведущее место в системе МНТК “Микрохирургия глаза”.

В клинике лечатся не только пациенты из Чувашии, России и СНГ, но и из ряда зарубежных стран.

Заслуги доктора Паштаева Н.П. в развитии микрохирургии глаза признаны и мировым сообществом, возглавляемый им Чебоксарский филиал «МНТК “Микрохирургия глаза” им. акад. С.Н.Федорова» награжден международной наградой “Факел Бирмингема” за успешное экономическое выживание и развитие в трудных условиях рыночных отношений.

Автор 431 научных публикаций, 20 методических пособий и практических руководств для врачей. Является автором монографий: «Хирургия подвывихнутого и вывихнутого в стекловидное тело хрусталика», «Кераторефракционная лазерная хирургия в реабилитации детей и подростков с гиперметропической рефракцией», «Искусственная иридохрусталиковая диафрагма в хирургическом лечении аниридии»,

соавтором клинического атласа «Травмы глаза», соавтором главы в зарубежной книге «Cataracts: Causes, Symptoms, and Surgery» – New York: NovaPublishers, 2010.

Количество полученных документов на изобретения – 85 (из них авторских свидетельств и патентов на изобретения – 59, свидетельств и патентов на полезные модели – 26), рационализаторских предложений – 19.

Последняя редакция анкеты: 25 января 2016