3. Профессор Российской Академии Естествознания
  4. Научное направление
  5. Регион
    Россия / Новосибирская область

Джагаров Юлиус Александрович родился 26.07.1939 г. в г.Тбилиси. В 1962 году окончил физический факультет Тбилисского государственного университета, в 1974 году окончил аспирантуру при ВНИИ метрологии им. Д.И.Менделеева (г. Ленинград). Работал на должностях техника, младшего научного сотрудника, старшего инженера, ведущего инженера и старшего научного сотрудника в НИИ Академии наук и Госстандарта СССР. В 1975 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В 1982 году присвоено ученое звание «старший научный сотрудник по специальности техническая кибернетика и теория информации».

Разработал концепцию и элементную базу оптических вычислительных устройств, в которых в качестве носителя информации используется свет, а средством обработки информации служат физические эффекты взаимодействия когерентных световых по-токов. Такие устройства, помимо очень высокого быстродействия, неуязвимы для средств электромагнитного поражения типа e-bomb.

В 1985 году перешел на преподавательскую работу в ВУЗ. Работал на должностях доцента, профессора и заведующего кафедрой. В 1990 году переехал на постоянное жительство в город Новосибирск, в котором продолжил преподавательскую деятель-ность в высшей школе.

Работает в должности доцента кафедры Информационных систем и технологий Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (НГАСУ Сибстрин).

Занимался проблемой развития творческого мышления средствами высшей школы. В 1994 году присвоено учёное звание доцента по кафедре информатики и вычисли-тельной техники. Разработал систему интегрированного обучения специальным дис-циплинам и эвристики. Показал существование неизвестного ранее принципа интеграции учебных дисциплин, названного «донорной интеграцией», при котором одна из совмещаемых дисциплин не имеет собственного предметного поля и заимствует его у другой дисциплины.

Принимал участие в ряде международных, всесоюзных и всероссийских научных и научно-практических конференций. В 2016 году принят в ранге профессора в Между-народную славянскую академию наук, образования, искусств и культуры (МСА).

Опубликовано более двухсот научных статей, две монографии и более пятидесяти учебно-методических пособий. Получено 59 авторских свидетельств на изобретения.

Последняя редакция анкеты: 28 января 2022