RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15727 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Терегулов Наугат Гиниятуллич


Терегулов Наугат Гиниятуллич

Учёная степень: кандидат технических наук

Ученое звание: доцент

Научное направление: Технические науки

Регион: Республика Башкортостан

Индекс цитирования научной биографии: 0 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 52 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Терегулов Наугат Гиниятуллич [р. 04.01.1930г. в д. Каргалытамак Благоварского района Республики Башкортостан (РБ)]. В 1948 г. окончил Буздякскую среднюю школу. В том же году поступил в Уфимский авиационный институт им. Орджоникидзе (УАИ), который окончил в 1953г. и получил диплом с отличием по специальности авиационные двигатели с присвоением квалификации инженера – механика. Канд. тех. наук (1977), доцент (1982). Засл. деят. науки и техники БАССР (1981), изобретатель СССР(1985). Почетный гражданин г. Кумертау (1999).Награжден медалями.Со второго по четвертый курс обучения в институте совмещал учебу с работой на кафедре «Графики и начертательной геометрии» на пол.ставки должности препаратора. С третьего курса до окончания учебы был избран и состоял председателем студенческого научно-технического общества института.

Основная трудовая деятельность связана с Комсомольск-на-Амуре авиационным заводомп/я 40 – ныне КнААЗ им. Ю.А.Гагарина – (1953 – 1961), где начался следующий этап моей учебы: освоение практических навыков и становление специалистом в сфере практической деятельности,и Кумертауским авиационным производственным предприятием – ныне АО «КумАПП – (1962 – 1997): нач. цеха, нач. производственного отдела, гл. технолог, гл. инженер ( после длительной болезни – обширный инфаркт миокарда сердца – освобожден в 1970г.), ведущий конструктор отдела главного конструктора (фирма «Камов») при КумАПП (1970 - 1974).С 1974 по 1976 – гл. инженер опытно – экспериментального завода (г. Октябрьский, Башкортостан). С 1976г. на КумАПП нач. отдела автоматизации и механизации производственных процессов,а с 1991г. и до ухода на пенсию в 1997г. нач. научно – производственного подразделения предприятия (НПП), в состав которого входили конструкторско-технологические бюро по направлениям работ и экспериментальный цех. Были внедрены устройства и технологии лазерной, плазменной и др. методов обработки материалов. Принимал непосредственное участие в организации серийного производства десантной техники, вертолета Ка-26, а также в производственном освоении на предприятии других видов авиационной техники.

Преподавательская работа велась в основном по совместительству:вел лекционные занятия и руководил курсовыми и дипломными проектамина кафедрах «Технология машиностроения» в1958г. по 1961г.г. в Комсомольске-на-Амуревечернемполитехническоминституте и в1979 –1989г.г. вКумертауском филиале Уфимского авиационного государственного технического университета, в 1998 – 2000 г.г. вОренбургском государственном университете на кафедре «Медико-биологической техники» проводил занятия по курсу «Научно технические решения в медицине». В 1996г. провел разовые лекционные занятия на кафедре «Технология машиностроения и металлорежущие станки» Софийского технического университета (Болгария).

Творческая деятельность (исследования, разработки), посвященная изучению и освоению современныхнаукоемкихтехнологий,втомчислеиэнергетических инструментов,осуществляется на стыке прикладных наук и практики на междисциплинарном уровне.

На устройство для бесступенчатого регулирования подач на токарном станке, спроектированного и реализованного в процессе работы над диссертацией, в 1974г. получено авторское свидетельство 422566 «Устройство к токарному станку для обеспечения неравномерной подачи», которое также обеспечивает и штатный режим работы оборудования. За это устройство Главным комитетом ВДНХ СССР в 1981г. был награжден серебряной медалью.

В рамках «Целевой программы» НПП была спроектирована и изготовлена экспериментальная твердотельная лазерная установка «Спектр» с диапазоном регулирования энергии излучения 2 – 100Дж и на его базе выпущена экспериментальным цехом малая серия лазерных установок ЛУТ, которыеприменялись в производстве КумАПП, Салаватского оптико-механического завода и Туймазинского завода бетоновозов.

Совместно с институтом «Физика металлов» (нынеУрО РАН) велись работы, связанные с изменением прочностных характеристик металлических деталей после лазерной резки и упрочняющей обработки.

С учеными УГАТУ проводились работыпо лазерной и плазменной обработке материалов,робототехнике и линейным электродвигателям. В соавторстве с ними получены авторские свидетельства. За разработку и внедрение новой техникиГлавным комитетом ВДНХ СССР в 1987г.награжден бронзовой медалью. Некоторая часть проведенной работы НПП предприятия изложены в книгах коллективов авторов «Лазерные технологии на машиностроительном заводе» и «Технология лазерной обработки конструкционных и инструментальных материалов в авиадвигателестроении».

С 1998г. начались контакты и работы в содружестве с Оренбургским филиалом ФГУ «МНТК Микрохирургия глаза» погидрорезанию биологических тканей.Некоторые результаты проведенных работ изложены в книге коллектива авторов (С.Н.Федоров и др.) «Гидрорезаниеи его развитие в медицине».

Представлен в энциклопедиях: «Инженеры Урала» и «Башкирская энциклопедия»Т.6.

С 1997 (после ухода на пенсию) безвозмездно оказываю помощь предприятию при решении технико-технологических проблем, возникающих как при производстве, так и эксплуатации вертолетов, связанных с теоретическими вопросами.

Имею 22 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Автор и соавтор 120 печатных работ.

 

Последняя редакция анкеты: 27 января 2017, 11:19

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI