2. Научное направление
    Геолого-минералогические науки
  3. Регион
    Россия / Архангельская область

Киселев Георгий Петрович родился 9 декабря 1949 г. в п.г.т. Знобь-Новгородская Сумской области (Украина). В 1972 году окончил Днепропетровский горный институт по специальности «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых». С 1972 по 1974 год служил в армии командиром взвода средних танков. С 1974 по 1985 годы работал в аэрогеофизических партиях Таджикистана и Киргизии борт оператором, начальником отряда, старшим геофизиком, главным инженером. С 1985 по 1993 год работал в радиометрической лаборатории Института физики АН Киргизии младшим научным сотрудником, научным и старшим научным сотрудником, где защитил диссертацию кандидата геолого-минералогических наук в 1991 году по специальности «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых». В декабре 1993 года переведен в Поморский государственный университет в г. Архангельск на должность старшего преподавателя кафедры географии, а в январе 1994 года принят на работу в Институт экологических проблем Севера УрО РАН руководителем группы экологической радиологии, работая совместителем в Поморском государственном университете. С 1996 года является заведующим лабораторией экологической радиологии ФИЦКИА РАН. В 2005 году защитил докторскую диссертацию, а в марте 2006 года присуждена ученая степень доктора геолого-минералогических наук по двум специальностям «Геология, поиски и разведка твердых полезных ископаемых, минерагения» и «Геоэкология».

Киселев Г.П. является одним из ведущих ученых радиологов России, в Архангельске организовал лабораторию экологической радиологии, создал школу радиологов. Под его непосредственным руководством воспитана плеяда молодых исследователей, изучающих радиоактивность природных сред Северо-Запада России включая территории и акваторию Арктики. Им проведено множество морских и наземных экспедиций на Севере и в Арктике. Под его руководством и при участии проведены исследования радиоактивного загрязнения архипелага Земли Франца Иосифа, морской воды и донных осадков Северных и Арктических морей, континентальной части Архангельской области, городских агломераций городов Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, промышленных горно-добывающих предприятий в Карелии и Архангельской области. Он развивает новые научные направления в изучении радиоактивных изотопов, развивает современную аппаратурную базу в Архангельске, которая в настоящее время является одной из лучших на Северо-Западе России. Киселев Г.П. - член Русского географического общества, член ученого Совета Архангельского отделения РГО. Автор более 200 научных работ, активный участник Российских и международных конференций и симпозиумов. Имеет государственные награды: «Почетный разведчик недр», «Заслуженный эколог Российской Федерации», «Заслуженный деятель науки и техники». Профессор Северного Арктического федерального университета

Публикации:

Киселев Г.П. Четные изотопы урана в геосфере. Екатеринбург: УрО РАН, 1999. 220 с.

В монографии излагаются оригинальные исследования механизмов образования равновесных и неравновесных соотношений урана-234 и урана-238 в природных средах. Эти изотопы образуются в системе материнский (уран-238) и дочерний (уран-234), обладая одинаковыми химическими и близкими по массе свойствами не должны разделяться в природных условиях. Но на практике в природе они часто образуют неравновесные соотношения, которые определяются геохимическими условиями. Было установлено, что в районах рудных месторождений наиболее высокая степень фракционирования этих изотопов. Это явление позволило создать основу для ряда уран-изотопных методов поисков месторождений полезных ископаемых, а так же применять изотопы урана при решении геоэкологических задач.

1.Экология человека в изменяющемся мире. Коллектив авторов (Киселев Г.П.). Екатеринбург: УрО РАН, 2006. 510 с.

В данной монографии коллективом авторов показаны различные геофизические и геохимические свойства окружающей среды, которые влияют на изменение экологии человека. В частности автором показано современное состояние естественной и искусственной радиоактивности на Европейском Севере и Арктики России.

2.Киселев Г.П., Данилов К.Б., Яковлев Е.Ю., Дружинин С.В. Радиометрические и сейсмометрические исследования кимберлитовой трубки Чидвинская (Архангельская алмазоносная провинция) // Вестник КРАУНЦ. Серия: Науки о Земле. 2016г. Вып. 30. № 2. С. 43-53.

В статье приводится анализ оригинальных экспериментальных данных о распределении гамма-активных изотопов в почвах и радиоактивного газа в почвенном воздухе на кимберлитовой трубке Чидвинская Архангельской алмазоносной провинции и данных микросейсмического зондирования трубки, и как результат рассматривается комплексный метод поисков скрытых кимберлитовых тел.

3.Киселев Г.П., Яковлев Е.Ю., Дружинин С.В. Неравновесный уран в околотрубочном пространстве кимберлитовых тел Золотицкого поля Архангельской алмазоносной провинции // Успехи современного естествознания. – 2016. – № 9. – С. 117-125.

В статье приводятся оригинальные данные о пространственном положении неравновесного урана в твердой фазе руд и вмещающих их пород. Показано, что в горных породах, в близи трубок наблюдается фракционирование изотопов урана-234 и урана-238, обусловленное активной зоной контакта трубки и вмещающих горных пород. Это явление ложится в основу обоснования радиоизотопных методов поисков скрытого кимберлитового магматизма.

Последняя редакция анкеты: 13 февраля 2017