Биологические науки
  5. Регион
    Россия / Москва

Тамбовцева Ритта Викторовна родилась 15 марта 1959 г. в г. Москва.

В 1976 году окончила среднюю школу г. Москвы, в 1977 г. окончила ДСЮШ, имеет II взрослый разряд по плаванию, в 1977 г. окончила музыкальную школу по классу фортепиано.

В 1982 году окончила биохимический факультет московского государственного педагогического института. Учитель биологии и химии.

В 1999 году с отличием окончила факультет реабилитации Российской государственной академии физической культуры г. Москвы. Специалист по специальности физическая культура и спорт.

В 2010 году с отличием окончила педиатрический факультет Медицинского университета им. Н.И.Пирогова. В 2012 году получила квалификацию врача-психиатра.

В 1990 г. В институте физиологии детей и подростков АПН СССР защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Возрастные особенности энергетики, роста и развития скелетных мышц мальчиков 7-17 лет по специальности 03.00.13 – Физиология человека и животных».

С 2000 года – ветеран труда.

В 2002 году защитила докторскую диссертацию в Институте возрастной физиологии РАО по теме: «Возрастные и типологические особенности энергетики мышечной деятельности» по специальности 03.00.13. Физиология. В 2005 году – присвоено звание профессора (ВАК). Получила квалификацию специалиста по вычислительной технике и информатике, а также специалиста по массажу, ЛФК и массажу для детей с ортопедическими отклонениями.

В институте возрастной физиологии проработала 35 лет в лаборатории обмена веществ и энергии в качестве ведущего научного сотрудника. Вся научная деятельность была посвящена возрастной физиологии и биоэнергетике мышечной деятельности детей и подростков.

С 2014 года является заведующей кафедрой биохимии и биоэнергетики спорта им. Н.И. Волкова и заведующей лабораторией физической работоспособности и функциональной диагностики НИИ спорта. С 2017 г. по совместительству является руководителем Центра Спорта и заведующей лабораторией биоэнергетики.

Общий стаж научно-педагогической деятельности 42 года. За время работы проявила себя как высококвалифицированный педагог и ученый. В течение многих лет читает полный курс лекций по всем дисциплинам, преподаваемым на кафедре. Р.В. Тамбовцева является автором программ по курсам химии, биохимии и биохимических основ спортивной тренировки, биоэнергетики мышечной деятельности, биоэнергетики спорта, спортивной диетологии, эргогенической диететики, возрастной биоэнергетики, гипоксической тренировки, факторы рекордных достижений, эргогенические принципы спортивной тренировки для вузов физической культуры.

Автор свыше 400 научных работ, учебных и учебно-методических пособий. Основные направления научных исследований: биохимия и биоэнергетика спорта, спортивная диетология, возрастная морфология и физиология, антропологическая физиология, физиология мышечной деятельности, физиология физического воспитания детей, подростков и юношей, детская и взрослая психиатрия.

Р.В. Тамбовцева – член Физиологического общества им. И.П.Павлова и Европейской антропологической ассоциации.

За активную педагогическую, учебно-методическую и научно-исследовательскую работу Р.В.Тамбовцева награждена Медалью «В память 850-летия Москвы» (1997 г.) и медалью К.Д.Ушинского (2000 г.), лауреат премии Международной академической издательской компании «Наука/Интерпериодика» за лучшую публикацию в журналах РАН (2009 г.). Участвовала в нескольких грандах. Активный участник Российских и международных конференций.

В мае 2013 года Тамбовцева Р.В. была награждена почетной грамотой за многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, высокий профессионализм, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов и научно-педагогических кадров в связи с 95-летием со дня основания ФГБОУ ВПО «РГУФУСМиТ».

В марте 2014 года Тамбовцева Р.В. была награждена грамотой ФГБОУ ВПО «РГУФУСМиТ» по развитию и совершенствованию учебного процесса, высокий профессионализм, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов и научно-педагогических кадров и в связи с 55-летием со дня рождения.

Лауреат II премии открытого конкурса «Ученый года ГЦОЛИФК 2015, 2016» в номинации «СПОРТ»,

Лауреат III премии в конкурсе «Педагогическое мастерство» в номинации «Профессор года РГУФКСМиТ» 2016 г.,

В 2016 году Тамбовцева Р.В. заняла I место в Открытой итоговой научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава РГУФКСМиТ.

В 2016 г. Р.В. Тамбовцева – лауреат конкурса «лучшая научная статья – 2016», проводимом журналом «Теория и практика физической культуры».

В 2017 г. Р.В. Тамбовцева Лауреат I премии открытого конкурса «Ученый года ГЦОЛИФК 2017».

В 2017 г. Р.В. Тамбовцева заняла I место в итоговой научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава РГУФКСМиТ «Инновации и патенты ГЦОЛИФК»

В 2017 г. Р.В. Тамбовцева получила патент на изобретение № 2628810 «Способ оценки типов мышечных волокон».

В 2018 г. Р.В. Тамбовцева за существенный вклад в развитие отрасли физической культуры и спорта получила благодарность от Министерства Российской Федерации.

Академик РАЕ. Награждена дипломом Золотая кафедра России – «Кафедра биохимии и биоэнергетики спорта им. Н.И. Волкова» 2016 г., Дипломом за лучшее научно-методическое издание отрасли: «Развитие мышечной энергетики и работоспособности в онтогенезе» (Сонькин В.Д., Тамбовцева Р.В.), «Дыхание и мышечная активность человека в спорте» (Бреслав И.С., Волков Н.И., Тамбовцева Р.В.), дипломом участника 29 Московской Международной книжной выставки ярмарки и франкфуртской книжной выставки 2016 - Учебное пособие с элементами программированного контроля «Биохимия физических упражнений», учебное пособие: «Спортивная эргогеническая диететика», учебное пособие «Адаптогены как эргогенное средство повышения спортивной работоспособности», Учебное пособие: «Общая биохимия и биохимия физических упражнений (часть 1,2)», написано 5 монографий. Тамбовцевой Р.В. разработан и издан «Мультимедийный материал по биохимии и биоэнергетике мышечной деятельности» 2016 г. В 2018 г. Р.В. Тамбовцева награждена дипломом за лучшее учебно-методическое издание отрасли: «Основы биохимии», «Эргогенические средства и методы повышения спортивной работоспособности».

Тамбовцева Р.В. является членом диссертационного совета Д311.003.03 РГУФКСМиТ.

Тамбовцева Р.В. является активным участником российских и зарубежных конференций. На кафедре биохимии ежегодно под ее руководством проводится конференция: «Актуальные проблемы биохимии и биоэнергетики спорта XXI века».

Тамбовцева Р.В. является членом редколлегии журналов: «Новые исследования», «Научный медицинский вестник», «Научный вестник», «Вестник научных конференций», «Здоровье человека и экология», «Современные вопросы биомедицины».

В настоящее время Тамбовцева Р.В. активно занимается в области биохимии физических упражнений, биоэнергетики мышечной деятельности. Ею разработано новое направление, создана новая программа для обучения магистров: «Эргогеническое обеспечение спортсменов с целью повышения спортивной работоспособности». В лаборатории спортивной работоспособности и функциональной диагностики под ее руководством проводятся научные исследования магистрантами, аспирантами, докторантами по физической работоспособности спортсменов.

Последняя редакция анкеты: 5 июля 2019