RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15727 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Попов Владимир Владимирович


Попов Владимир Владимирович

Учёная степень: доктор технических наук

Ученое звание: профессор

Член-корреспондент Российской Академии Естествознания

Научное направление: Технические науки

Регион: Свердловская область

Индекс цитирования научной биографии: 0 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 53 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Попов Владимир Владимирович - заведующий лабораторией диффузии института физики металлов имени М.Н. Михеева Уральского отделения Российской Академии Наук, член-корреспондент Российской академии естествознания, доктор технических наук, профессор.

Родился 12 августа 1951 года в г. Свердловске. В 1973 году с отличием окончил Уральский политехнический институт (ныне Уральский федеральный университет) по специальности "Физика металлов" и был оставлен на кафедре термообработки и физики металлов в качестве инженера-исследователя. В 1974 году поступил в аспирантуру, которую успешно закончил 1977 году, защитив кандидатскую диссертацию на тему "Исследование и термодинамический анализ процессов растворения и образования специальных карбонитридов ванадия, ниобия и титана и влияние этих фаз на структуру и свойства низколегированных строительных сталей". До 1995 года работал на кафедре термообработки и физики металлов УПИ в качестве младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, доцента. В 1992 году защитил докторскую диссертацию на тему "Разработка методов расчета растворения карбонитридов в сталях и их практическое использование". С 1995 года - ведущий научный сотрудник лаборатории фазовых превращений Института физики металлов УрО РАН, с февраля 2001 г. - заведующий лабораторией диффузии этого института. По совместительству с 1994 года работает профессором кафедры моделирования и компьютерных технологий Уральского Государственного экономического университета.

Попов В.В. является специалистом в области физического металловедения и физики металлов. Основное направление его научной деятельности связано с исследованием и численным моделированием диффузии и диффузионных фазовых превращений в металлических сплавах и исследованием наноматериалов. Им выполнены работы по исследованию структуры и диффузионных свойств границ зерен в поли- и нанокристаллических материалах, моделированию эволюции выделений в металлических сплавах, исследованию и моделированию диффузионного взаимодействия фаз внедрения со сталями, определению коэффициентов взаимной диффузии в твердых растворах и фазах внедрения, термодинамическому моделированию фазовых превращений, исследованию фазового состава, структуры и свойств конструкционных сталей, покрытий, магнитных сверхрешеток, сплавов с эффектом памяти формы, высокопрочной и сверхпроводящей композиционной проволоки и др.

В.В. Попов являлся руководителем ряда научных проектов по программам Президиума РАН, УрО РАН, Российского фонда фундаментальных исследований и др. Имеет широкие научные связи. Ведет совместные работы с Российским федеральным ядерным центром – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина (Снежинск), Научным центром порошкового материаловедения (Пермь), Магнитогорским металлургическим комбинатом (Магнитогорск), Уфимским Государственным авиационным университетом (Уфа), Мюнстерским университетом (Германия) и др.

Полученные им результаты докладывались на многих российских и международных конференциях, хорошо известны специалистам. Он является членом международных консультативных комитетов ряда международных конференций. Результаты исследований В.В. Попова внедрены на ряде предприятий Уральского региона. Он является автором и соавтором более 150 статей в ведущих научных журналах и 7 монографий. Имеет 7 авторских свидетельств и 6 свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ. Награжден знаком «Изобретатель СССР».

Наряду с научно-исследовательской работой в ИФМ УрО РАН В.В. Попов занимается преподавательской деятельностью. С 1973 по 1995 г. он работал в Уральском политехническом институте им. С.М. Кирова. Вел занятия по курсам «Металлография», «Физика металлов и физические свойства металлов», «Кристаллография и дефекты кристаллического строения», «Рентгенография и электронная микроскопия» и др. С 1994 он работает в должности профессора кафедры моделирования и компьютерных технологий Уральского государственного экономического университета (читает курс лекций «Информатика и вычислительная техника).

В.В. Попов является членом редколлегии академического журнала «Физика металлов и металловедение» и международного журнала Diffusion Foundations. Подготовил шесть кандидатов наук, успешно ведет подготовку аспирантов. Он является членом ученого и диссертационного советов в Институте физики металлов УрО РАН.

 

Последняя редакция анкеты: 25 февраля 2017, 13:10

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI