RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15713 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Хисматуллин Марс Мансурович


Учёная степень: доктор сельскохозяйственных наук

Научное направление: Сельскохозяйственные науки

Регион: Татарстан

Индекс цитирования научной биографии: 0 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 62 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

• Основное научное направление: Сельское хозяйство, мелиорация.

• Академические звания, ученая степень и официальная должность: доктор сельскохозяйственных наук, и.о. профессора – заведующий филиалом кафедры Казанского государственного аграрного университета (г.Казань), директор Федерального государственного бюджетного учреждения Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Республике Татарстан» (г.Казань),. Почетный работник агропромышленного комплекса Российской Федерации.

• Текущее место работы и область деятельности: Федеральное государственное бюджетное учреждение Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Республике Татарстан» (ФГБУ «Управление «Татмелиоводхоз»), Казанский государственный аграрный университет.

• Иная публичная, государственная или академическая деятельность: член научно-технического совета Министерства сельского хозяйства РФ.

• Прочее (достижения, научные интересы, количество подготовленных учеников (кандидатов наук, выпускников, слушателей и т.д.), количество научных работ, монографий (название и год издания), патентов (названия и год), свидетельств на изобретения (названия и год), дипломов, грантов, наград и т.п.) Государственные, отраслевые и региональные награды: Почетная Грамота Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан 2006 г., Памятная медаль в честь 1000-летия Казани 2005, Почетная Грамота Минсельхоза России 2005г., Почетная Грамота Союза водников и мелиораторов России 2012г, Звание «Почетный работник агропромышленного комплекса Российской Федерации» 2012, Медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» 2015 г.

При непосредственном участии Хисматуллина М.М., построено и реконструировано 320 плотин и сложных гидротехнических сооружений, введено в эксплуатацию 24,5 тыс. гектаров орошаемых земель, пробурено около 800 артезианских скважин на воду и проложено более 600 км водопровода.

Были разработаны и приняты масштабные программы по развитию мелиорации земель в Республике Татарстан, не имеющих аналогов в других регионах Российской Федерации, что позволило в сложных условиях реформирования экономики страны сохранить мелиоративные предприятия, обеспечить работой и заработной платой работников мелиоративной отрасли, решить многие производственные и социальные вопросы.

Под руководством М.М. Хисматуллина в последнее время реализовались следующие республиканские целевые программы: «Мелиоративные работы по коренному улучшению земель в сельскохозяйственных предприятиях Республики Татарстан на 2007-2008 годы», «Мелиоративные работы по коренному улучшению земель на сельскохозяйственных предприятиях Республики Татарстан на 2009-2012 годы и на период до 2013 года», региональная значимая программа «Модернизация и энергоэффективное технологическое обновление мелиоративного комплекса в Республике Татарстан на 2010-2011 годы», экономически значимая региональная программа «Увеличение производства сельскохозяйственной продукции за счет увеличения мелиорированных земель в Республике Татарстан на 2012-2014 годы», - долгосрочная целевая программа «Мелиоративные работы по восстановлению гидротехнических сооружений в Республике Татарстан на 2012-2014 годы».

В сельскохозяйственных предприятиях им внедрены современные поливные и насосно-силовые оборудования, производительные и энергоэффективные, ориентированные на автоматизированный режим работы с использованием компьютерных систем управления, которые позволяют обеспечивать производство сельскохозяйственных культур на новом инновационном уровне, сократить энергозатраты, на 25% снижать себестоимость производимой продукции, продлевать срок службы мелиоративных систем и увеличить урожайность каждого гектара мелиорированных земель.

Хисматуллин М.М. большое внимание уделяет научной и педагогической деятельности по развитию мелиоративной отрасли. Он является доктором сельскохозяйственных наук, профессором Казанского аграрного университета, и автором более 45 научных статей, трех монографии, более 10 учебных пособий. Подготовил 3 кандидатов сельскохозяйственных наук.

 

Последняя редакция анкеты: 20 марта 2017, 14:52

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI