RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15727 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Тайсумов Хасан Амаевич


Тайсумов Хасан Амаевич

Учёная степень: доктор технических наук

Ученое звание: профессор

Научное направление: Технические науки

Регион: Московская область

Индекс цитирования научной биографии: 0 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 53 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Тайсумов Х.А. после окончания аспирантуры химического факультета МГУ и защиты кандидатской диссертации по неорганической химии с 1968 по 1977 год работал в институте Новых химических проблем АН СССР.

Под его руководством в продолжение перспективной темы в последующие годы защитили кандидатские диссертации: В.Н. Вербецкий, В.Н. Фокин,Н.М. Ушаков, А.А. Фофанов, А.В. Дубровин.

Выполняя Правительственное задание, Тайсумов Х.А. неоднократно поощрялся за успешную работу, был призером конкурсных научных работ института, о чем имеются записи в его трудовой книжке.

По итогам конкурса на лучшую научную работу за 1971 год присуждена вторая премия.

За успешное выполнение соцобязательств к 50-летию СССР – премия 1972 года.

В связи с успешным завершением научной работы по Постановлению Президиума АН СССР – благодарность и премия 1973 г.

Поощрительная премия в конкурсе на лучшую научную работу за 1973 г.

В честь 250-летия АН СССР и 10-летия Института новых химических проблем АН СССР награжден почетной грамотой Президиума АН СССР и премией 1974 г.

По решению Патентного отдела Президиума АН СССР выплачено единовременное вознаграждение по двум авторским свидетельствам 1976 г.

Тайсумов Х.А. в разные годы дважды представлял укрупненную установку, по получению целевого продукта и достигнутые результаты непосредственно – Лауреату Нобелевской премии, академику, директору Института химической физики Н.Н Семенову.

Образцы также передавались в различные академические и отраслевые институты для более полного и всестороннего изучения, создания новых производств.

Способ получения целевого продукта по Авторскому свидетельству СССР № 57687/ МГУ им. М.В. Ломоносова. Зарегистрирован 6 августа 1971 г.

Благодаря усилию различных академических и отраслевых институтов, их технических специалистов, способ получения целевого продукта был освоен промышленностью и находится в производстве по настоящее время.

Авторское свидетельство СССР № 481297. Зарегистрировано 28.04.1975 г. Способ глубокой очистки газов, например водорода, азота, аргона от кислорода и влаги, в отличие от прототипов, оказался прост и технологически был освоен в непрерывном варианте на предприятии Горьковской области.

Авторы Тайсумов Х.А. и другие были награждены знаком «Изобретатель СССР».

С 1977 по 1992 г. Тайсумов Х.А. работает во Всесоюзном научно-исследовательском институте противопожарной обороны МВД СССР.

Тайсумов Х.А., находясь в должности начальника лаборатории ВНИИПО, руководил работами по противопожарной защите вновь создаваемых (ВНИИХСЗР) производств химических средств защиты растений.

С 1982 года Тайсумов Х.А. ведет целенаправленную работу по созданию нового поколения пенообразователей со сверхнизким содержанием ПАВ в рабочих растворах. Им разработана новая концепция получения пенообразующих составов с высокой устойчивостью пены. Составы, содержащие неорганические коллоидные системы, позволяют за счет снижения доли ПАВ существенно уменьшить экологическую нагрузку на экосистемы морей и водоемов.

Термостойкая пена, разработанная Тайсумовым Х.А., качественно отличается от «обычной», высокой устойчивостью к полураспаду (вместо 4 минут 4 - 24 часа и более); устойчивостью к тепловому излучению и открытому пламени. Это позволяет рекомендовать пену не только для тушения пожаров, но и в качестве средства профилактики пожаров, при проведении аварийно-спасательных работ, а также для теплового и искрового экранирования защищаемых объектов, для дегазации и дезактивации токсичных материалов.

За время работы во ВНИИПО Тайсумов Х.А. показал себя инициативным и творческим ученым, способным комплексно решать проблемные задачи современной науки.

В 1993 году Тайсумов Х.А. защитил докторскую диссертацию, в Государственной Академии нефти и газа им. И.М. Губкина, г. Москва, по двум специальностям: 02.00.13 – Нефтехимия и 11.00.11 – Охрана окружающей среды и рациональное использование при-родных ресурсов.

С 2007 года по настоящее время Тайсумов Х.А. работает в Академии Государственной противопожарной службы МЧС России.

В 2013 т. ВАК присвоила ему ученое звание: Профессор по специальности «Пожарная и промышленная безопасность». Тайсумов Х.А. является автором более 90 научных работ. (36 из них изобретения).

Научные публикации:

1. Тайсумов Х.А. Топливная эмульсия сжиженного газа в воде. Пат. RU 2253667. Опубликовано: 10.06.2005. Бюл. № 16.

2. Тайсумов Х.А. Пенообразующий состав термостойкой пены для тушения пожаров при минусовых температурах. Пат. RU 2403935. Опубликовано: 20.11.2010. Бюл. № 32.

3. Тайсумов Х.А. Состав термостойкой пены для морской воды. Пат. RU 2583015. Опубликовано: 27.04.2016 Бюл. № 12.

4. Тайсумов Х.А. Экологически безопасный пенообразующий состав термостойкой пены. Патент RU 246502827.

10.2012. Бюл. № 30

 

Последняя редакция анкеты: 27 марта 2017, 11:08

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI