Хисориев Хикмат
  1. Ученая степень
    Доктор биологических наук
  2. Научное направление
    Биологические науки
  3. Страна
    Таджикистан

Хисориев Хикмат родился 5.03.1952 г. в Ванчском районе Горно- Бадахшанской Автономной Области Республики Таджикистан. В 1969 году после окончания средней школы, поступил в биологический факультет Таджикского Государственного Университета им. В.И.Ленина в г. Душанбе и окончил его в 1974 году. После окончания учебы был рекомендован в аспирантуру и в том же году поступил в аспирантуру при Институте ботаники АН Таджикской ССР. С 1974 по 1977 гг. – аспирант; 1977-1979- лаборант; 1980-1983 - младший научный сотрудник; 1983-1987- старший научный сотрудник; 1987-1989 - ведущий научный сотрудник; 1989-1991 - старший преподаватель кафедры ботаники Таджикского госуниверситета им. В.И. Ленина (ТГУ); 1991-1993 - доцент той же кафедры; 1993-1996 - докторант ТГУ им. В.И. Ленина; 1996-1998 - профессор той же кафедры; 1998-2011 - директор Института ботаники АН РТ; 2011-2016 - директор Института ботаники, физиологии и генетики растений АН РТ; с 2016 г. главный научный сотрудник Института ботаники, физиологии и генетики растений АН РТ.

Лауреат Премии Е.Н.Павловского в области биологических наук (2011 г.).

В 1981 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по теме «Водоросли очистных сооружений г. Душанбе». В 1981 г. Хисориев Х. был удостоен Премии Академии наук Таджикской ССР для молодых ученых за цикл работ «Роль водорослей в самоочищение сточных вод г. Душанбе».

В 1997 году Хисориев Х. защитил докторскую диссертацию по теме «Эвгленофитовые (Euglenophyta) водоросли водоёмов Средней Азии».

Хисориев Х. широко известен в Центральной Азии и за её пределами как крупный специалист в области фундаментальной ботаники - альгологии: флоры, географии, экологии, систематики, таксономии и филогении водорослей. Скрупулезно выполненная Х.Хисориевым монографическая работа «Эвгленофитовые (Euglenophyta) водоросли водоёмов Средней Азии», по существу, является первой среди альгофлористических исследований в Центральной Азии. Автором поставлен и решен широкий круг проблем по экологии, географии, флоре, систематике, таксономии, происхождении и миграции на территории Центральной Азии. Разработанная им классификация и филогенетическая система отдела Euglenophyta признаётся большинством специалистов, изучающих водорослей.

Предположительно, по мнению Х.Хисориева, в связи с отступлением из территории современной Центральной Азии море Тетис, и последними ледниковыми периодами, вызвавшими многократные измене¬ния палеогеографических ландшафтов и аридизацию региона, происхо¬дили существенные преобразования флоры Euglenophyta водоемов Центральной Азии. Очевидно, в связи с этим, нынешняя флора эвгленофитовых региона генетически далеко неоднород¬на и представлена элементами разных флористических областей: бореального (34,5% всех видов), мульти-регионального (24,5%) бореально-монтанного (23%), древнесреди-земноморского (7%).

Х.Хисориев впервые изучая индивидуальную и географическую изменчивость размерных признаков видов родов Trachelomonas, Euglena, Lepocinclis и Phacus приходит к следующим теоретическим заключениям: а) географическая изменчивость размерных признаков в отделе Euglenophyta носит клинальный характер и представляет со¬бой у родов Trachelomonas, Phacus и Lepocinclis геоклину, а у рода Euglena- экоклину; б) виды у эвг¬ленофитовых водорослей неравноценны, политипичны и в систематике этих водорослей следует применять морфолого- географический поли¬типический стандарт вида. Помимо категорий "разновидность", "форма", в пределах вида необходимо принимать также категорию "подвид": совокупность популяций одного вида, отличающихся морфологически, и обитающих в одном из подразделений видового ареала.

В монографии автора «Euglenophyta континентальных водоёмов» автором обобщена вся мировая литература (1070 источников) и результаты многолетних собственных исследований об эвгленофитовых водорослях континентальных водоёмов Земного шара. Им изложены оригинальные теоретические мысли о принципах таксономии, классификации, экологии, географии и филогении водорослей. Автором критически обсуждена трактовка «вид» у водорослей и уточнено общее количество видов и родов, в том числе эндемичных таксонов, в сравнительном плане для различных флористических царств и областей Земного шара; установлены географические элементы, типы ареалов и генетическая неоднородность флоры Euglenophyta. Одной из фундаментальных результатов, полученных Хисориевым Х. по изучению эвгленофитовых водорослей континентальных водоемов Земного шара являются теоретические обобщения автора об эндемизме этих водорослей: а) большой процент эндемичных видов Голарктического Царства флоры объясняется обширностью территории (более половины суши Земного шара), а Австралийской – длительной ее изоляцией от флор других континен¬тов и, следовательно, ее самобытностью; б) низкий эндемизм Eugleno¬phyta Палеотропического и Капского флористических царств, скорее всего, связан со слабой изученностью этих регионов; в) не только среди видов, но и среди ро¬дов эвгленофитовых водорослей обнаружен ряд узкоэндемичных родов, характеризирующиеся сильно дизъюнктивными ареалами: Atractomonas, Parmidium, Rhynchopus, Rhyzaspis (обнаружены только в Швейцарии), Helicotropis (Чехия), Menoidiomonas (Китай), Euglenamorpha, Euglenosoma и Jenningsia (США), Hegneria, Kolbeana (Бразилия).

В октябре 1998 г. Х.Хисориев Общим собранием Отделения биологических и медицинских наук АН РТ был избран директором Института ботаники АН РТ, где работал до 2016 года.

С приходом Х.Хисориева как директора Института ботаники АН РТ, научная работа во всех структурных подразделениях института заметно оживилась, и за относительно короткий период он сумел заключить ряд научно-творческие договора с Российскими ботаническими учреждениями (гг. Новосибирск, Казань, Томск, Санкт-Петербург, Москва) по подготовке для Таджикистана кадров высокой квалификации, заинтересовать и привлечь молодёжь с высшим образованием в аспирантуру и докторантуру, в том числе в РАН. В Институте возобновилось также очень важное эко-флористическое направление для Таджикистана – исследования по флоре, систематике водорослей и их роли в биоиндикация водоёмов и по данной тематике под его непосредственным руководством защищено 4 кандидатских диссертаций и подготавливается две докторские диссертации. При содействии Х.Хисориева, как директора Института, за последние 10 лет из числа сотрудников Института защищено 4 докторских и 11 кандидатский диссертаций в Российских научных центрах гг. Новосибирск, Казань, Томск и др.

Результаты научных исследований Хисориева Х. доложены и представлены на многих на Международных конгрессах, съездах и конференций, прошедших в городах, Москва, Минск, Санкт-Петербург, Киев, Ташкент, Алма-Аты, Бишкек, Турции, США, Сирия, Иран, Китай, Испания, Японии, Гонконг и др.

Хисориев Х. на протяжении долгих лет являлся руководителем научно - исследовательских работ Института ботаники АН РТ (1998-2011 гг.), руководителем научно - исследовательских работ Института ботаники, физиологии и генетики АН РТ (2011 – 2016 гг.), руководитель научно - исследовательских работ Отдела флоры и систематики растений с 1998 по настоящее время. Является заместителем Председателя Бюро Отделения биологических и медицинских наук АН РТ, главным редактор ежегодного издания “Труды Института ботаники АН РТ”, членом редколлегии научного журнала “Вестник Хорогского Госуниверситета” Министерство науки и образования РТ, член редколлегии Академических научных журналов “Известия АН РТ. Отделение биологических и медицинских наук” и “Доклады АН РТ” .

Хисориев Х. успешно сочетает научно-исследовательскую работу с педагогической деятельности. С 2001года он работает в качестве профессора (по совместительству) в Таджикско-Славянском университете (г. Душанбе) и Таджикском национальном университете, где преподает экологию и основы охраны окружающей среды.

В 2008 году на общем собрании Академии наук Республики Таджикистан был избран в члены корреспонденты АН РТ, а в 2014 году избран академиком Академии наук Республики Таджикистан. Женат, имеет одну дочь.

Научные публикации

Хисориев Х. является автором более 200 научных и научно-педагогических работ, среди которых три монографии, два учебника, 3 научно-методических разработок, один- ботанический путеводитель, основными из которых являются:

- Хисориев Х. Эвгленофитовые водоросли (Euglenophyta) Центральной Азии. Монография. Том I. Теоретическая часть. (Флора, систематика, экология, географическое распространение, флорогенез). Деп. в НПИЦентре. - Душанбе, 1999. №54 (1296).- 428 с.

- Хисориев Х. Эвгленофитовые водоросли (Euglenophyta) Центральной Азии. Монография. Том II. Конспект флоры. Деп. в НПИЦентре. - Душанбе, 1999. №54 (1297).- 97 с.

-Хисориев Х. Euglenophyta континентальных водоёмов. Монография. - Душанбе: Дониш, 2013.- 378 с.

- Hisoriev H., Сencetti T., Halimov A., Sattorov R. Guide to the common plant species of Kamarov and Sangvor reserves. Tajikistan. Книга. - Dushanbe: Azal, 2014, 136 p.

- Хисориев Х. Ботаника. Споровые растения: водоросли, лишайники и грибы. Учебник.- Душанбе: ТГУ, 1993, 64 с.

- Хисориев Х., Курбонова П.А., Кадырова И.А. Изучение водоростей. Учебник. - Душанбе: Ирфон, 2015, 116 с.


Последняя редакция анкеты: 28 марта 2017