Физико-математические науки
  4. Страна
    Таджикистан

Илолов Мамадшо - Академик Академии наук Республики Таджикистан

Илолов Мамадшо родился 14 марта 1948г. в Шугнанском районе Горно-Бадахшанской автономной области, Республики Таджикистан. После окончания в 1965 г. средней школы №20 Шугнанского района с золотой медалью поступил на первый курс механико - математического факультета Таджикского госуниверситета. В 1967г. перевелся в Воронежский университет на математический факультет, полный курс обучения которого завершил в 1970 г. по специальности «математик, математик-вычислитель». В 1980г. защитил кандидатскую, а в 1992г. докторскую диссертацию по специальности «дифференциальные уравнения». В 1994г. получил звание профессора, а с 1997 г. избран член - корреспондентом АН РТ, 2005г. избран академиком АН РТ. С 1970г. по 1990г. работал на полной ставке ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, с октября 1990г. - начальником научно-исследовательской части Таджикского государственного университета, а с 1991г. - начальником отделом науки и изданий Министерства образования Республики Таджикистан. В августе 1992г. был назначен ректором Хорогского госуниверситета.

В феврале 1995г. был избран народным депутатом Республики Таджикистан, а в апреле того же года - Председателем Комитета Маджлиси Оли Республики Таджикистан по науке, образованию и молодежной политике. В 2000 г. вновь избран депутатом Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан и Председателем Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по науке, образованию, культуре и молодежной политике. В 2003 г. назначен Министром труда и социальной защиты населения Республики Таджикистан. В мае 2005г. указом Президента Республики Таджикистан назначен Президентом Академии наук Республики Таджикистан. В настоящее время занимает должность директора Центра инновационного развития науки и новых технологий Академии наук Республики Таджикистан.

Научная деятельность Илолова М. связана с проблемами теории дифференциальных уравнений и её приложений. Кроме того, он ведет исследования по вопросам истории науки и международного научного сотрудничества. Илолов М. является автором более 200 научных публикаций, 6 монографий и научно-популярных книг.

Илолов М. награжден орденом «Шараф» 1-ой степени Республики Таджикистан (2004), медалью Пушкина Российской Федерации (2007), орденом «Содружество» Межпарламентской Ассамблеи СНГ (2009) и другими орденами и медалями. Он является иностранным членом Национальной Академии наук Казахстана (2005) и Академии наук Исламской Республики Иран (2012).

Последняя редакция анкеты: 21 сентября 2017