Дефектолог, клинический психолог. Окончил среднюю общеобразовательную школу №2 города Михайлова Рязанской области. После окончания школы поступил на дефектологический факультет Московского педагогического государственного университета. Под руководством к.п.н., профессора Рау Е.Ю. защитил выпускную квалификационную работу по теме «Восстановление голосовой функции у детей с рубцовым стенозом гортани и трахеи III степени». Окончил ВУЗ с красным дипломом.
Также с отличием окончил факультет клинической и специальной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета. Обучался на кафедре нейро- и патопсихологии развития. Под руководством к.псих.н., профессора Фанталовой Е.Б. защитил магистерскую диссертацию на тему «Особенности эмоционально-личностной сферы лиц с нарушением голоса.
Аспирантура кафедры возрастной психологии факультета психологии образования МГППУ. Научный руководитель к.псих.н., профессор Одинцова М.А. Тема диссертационного исследования «Психологические составляющие качества жизни юношей и девушек с особыми образовательными потребностями (на примере лиц с патологией голосового аппарата)».
В сферу профессиональных интересов входит диагностика, сопровождение и реабилитация лиц с особыми образовательными потребностями; психотерапевтическая работа с психосоматическими и соматопсихическими больными; социально-психологическая диагностика и сопровождение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; защита прав и свобод психически больных, а также лиц с особыми образовательными потребностями.
В 2010 году начал свою деятельность в научно-исследовательском объединении кафедры анатомо-физиологических основ дефектологии МПГУ под руководством кандидата медицинских наук, доцента, заведующей кафедрой АФОД Т.М. Уманской.
С 2011-ого года был участником научно-исследовательского кружка кафедры русского языка и специальных методик его преподавания МПГУ под руководством сперва кандидата филологических наук, заместителя заведующей кафедрой по научной работе, профессора Ю.П. Богачева, а затем кандидата филологических наук, профессора Сосинской И.Н.
На дефектологическом факультете МПГУ занимался научно-исследовательской деятельностью в области актуальных проблем современной дефектологии, изучения особенностей сенсорных систем высшей нервной деятельности у детей с отклонениями в развитии и изучения особенностей ВНД у аномальных детей, а также в области инновационных проблем современного развития дефектологии, связи дефектологии с языкознанием, психологией.
Автор двух учебных пособий: «Основы медицинских знаний с клиникой патологий» под редакцией к.п.н. Селиверстова В.И. и «Пособие по русскому языку с основами языкознания» под редакцией к.фил.н., проф. Сосинской И.Н. В 2016 году вышла монография «Восстановление голоса у детей с рубцовым стенозом гортани и трахеи», в которой представлена разработанная Барабановым Р.Е. методика фонокоррекционной работы по восстановлению голосовой и дыхательной функции у детей с рубцовой патологией. Издания «Восстановление голоса у детей с рубцовым стенозом гортани и трахеи» и «Основы медико-психологических знаний с клиникой патологий» Российской академией естествознания были представлены на книжной выставке в Лондоне, аннотации изданий включены в аннотированные каталоги Лондонской книжной выставки (14-16 марта 2017г., Лондон).
Автором опубликовано более 45 научно-исследовательских работ в различных периодических изданиях РФ. Индекс Хирша 5.
Родион Евгеньевич является членом ряда государственных и общественных организаций:
1. Член Федерации психологов образования России
2. Член Российского общества психиатров
3. Член Московского областного союза юристов при Московской областной думе (комитет по взаимодействию с правоохранительными органами) и т.д.
На протяжении нескольких лет Барабанов Р.Е. руководит различными научными проектами:
1. С 2012 по 2013 гг. был руководителем проекта «Школа молодого психолога в сфере политики и дипломатии» при Московском городском отделении ЛДПР
2. С 2016 года руководитель секции «Социальной психологии и психотехнологий» Международной академии социальных технологий
3. С 2016 года председатель Экспертного совета секции «Социальной психологии и психотехнологий» Международной академии социальных технологий по вопросам практического применения психологических знаний и психотехнологий
4. Также с 2016 года руководитель секции «Психологии» Петровской академии наук и искусств
5. С 2017 года руководитель ООО Научно-консультативный центр практической психологии «Концепт»
Что касается профессиональной деятельности, то Родион Евгеньевич:
1. С 2011 года по 2014 официально являлся штатным сотрудником РБОО Центр реабилитации детей-инвалидов «Радуга» в должности логопеда-дефектолога и по совместительству с октября того же года в должности психолога.
За время работы была усовершенствована система работы по оказанию психолого-педагогической помощи лицам с особыми образовательными потребностями. В 2013 году был награжден благодарственной грамотой РБОО "Радуга" за честный труд и вклад в развитие психолого-педагогической помощи детям с ОВЗ.
2. С 2014 по 2017 год работал в должности научного сотрудника и по совместительству логопеда в ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России».
За время работы в коррекционную практику была внедрена модифицированная система медико-психолого-педагогической реабилитации пациентов. Помимо этого Родион Евгеньевич занимался внедрением в клиническую практику новых компьютерных технологий, а именно: применением в диагностических целях АПК «Нейрософт», а также применением в реабилитационной работе программно-аппаратного комплекса «БОСЛАБ». Им была доказана эффективность применения в комплексной реабилитации пациентов с нарушением голоса игровой и релаксационной биоуправляемой психотерапевтической технологии. Выпущено около 10 тематических статей в различных научных периодических изданиях РФ и ЕС. Издана монография «Восстановление голоса у детей с рубцовым стенозом гортани и трахеи». В 2016 году в связи с празднованием Дня медицинского работника был награжден благодарственной грамотой ФГБУ "НКЦО ФМБА России" за добросовестный труд и высокий профессионализм.
3. Также с 2014 по 2017 год в качестве внешнего совместителя работал руководителем отдела по подбору персонала в ООО «Сетевые программные решения».
За весь период работы была усовершенствована система отбора персонала и его адаптации в условиях трудового коллектива.
4. С 2015 по 2016 год в качестве почасовика работал преподавателем кафедры психологии гуманитарного факультета АОЧУ ВО «Московский финансово-юридический факультет МФЮА».
За истекший период были разработаны рабочие программы, краткие конспекты лекций, а также фонды оценочных средств по таким дисциплинам как: «Психодиагностика», «Психология общения», «Возрастная психология», «Психология рекламы» и др. Выпущено учебное пособие: «Основы медико-психологических знаний с клиникой патологий» под редакцией В. И. Селиверстова.
5. С марта 2017 года является главным психологом ГБУ Центр содействия семейному воспитанию «Южный» в г. Москва.
4. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ГОЛОСА У ДЕТЕЙ С РУБЦОВЫМ СТЕНОЗОМ ГОРТАНИ И ТРАХЕИ
Барабанов Р.Е. Монография / Саарбрюккен, 2016.
5. ОСОБЕННОСТИ РЕЧЕВОГО ДЫХАНИЯ У ДЕТЕЙ С РЕЧЕВЫМИ НАРУШЕНИЯМИ И СПОСОБЫ ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ
Барабанов Р.Е. В сборнике: ОБРАЗОВАНИЕ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ: ОПЫТ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ материалы всероссийской (заочной) научно-практической конференции. 2016. С. 105-109.
6. «ПОКОЛЕНИЕ ЛАЙКОВ» - МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
Барабанов Р.Е. В сборнике: ПСИХОЛОГИЯ ОБРАЗОВАНИЯ научный альманах. Москва, 2016. С. 134-137.
7. ANXIETY AT PATIENTS WITH VOICE DISORDERS HYPOTONIC
Barabanov R.E., Chistyаkova I.G.
В сборнике: Современные проблемы психологии и образования в контексте работы с различными категориями детей и молодежи материалы научно-практической конференции. 2016. С. 185-189.
8. ПОСОБИЕ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ С ОСНОВАМИ ЯЗЫКОЗНАНИЯ
Барабанов Р.Е. Учебное пособие для высших учебных заведений / Москва, 2016.
9. ПОСОБИЕ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ С ОСНОВАМИ ЯЗЫКОЗНАНИЯ
Барабанов Р.Е. Учебное пособие для высших учебных заведений / Под редакцией И.Н. Сосинской. Москва, 2016.
10. ОСНОВЫ МЕДИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ С КЛИНИКОЙ ПАТОЛОГИЙ
Барабанов Р.Е. Учебное пособие для высших учебных заведений / Москва, 2016.
11. РЕЛАКСАЦИОННОЕ БИОУПРАВЛЕНИЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ УЗЕЛКОВ ГОЛОСОВЫХ СКЛАДОК
Барабанов Р.Е. В сборнике: Современные проблемы психологии и образования в контексте работы с различными категориями детей и молодежи материалы научно-практической конференции. 2016. С. 311-314.
12. СОВРЕМЕННОЕ МИРОВОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО РАЗВИТИЯ
В сборнике: Современные проблемы психологии и образования в контексте работы с различными категориями детей и молодежи материалы научно-практической конференции. 2016. С. 543-585.
13. «РОБОТЫ В ШКОЛЕ» - ПЕРСПЕКТИВА РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ?!
Барабанов Р.Е. В сборнике: ПСИХОЛОГИЯ ОБРАЗОВАНИЯ научный альманах. Москва, 2016. С. 76-78.
14. ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОЙ СФЕРЫ У ЛИЦ С НАРУШЕНИЕМ ГОЛОСА
15. ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОЙ СФЕРЫ У ЛИЦ С НАРУШЕНИЕМ ГОЛОСА
Барабанов Р.Е., Фанталова Е.Б.
Клиническая и специальная психология. 2016. Т. 5. № 4 (20). С. 39-49.
16. VOICE AS INDICATOR OF SOMATO-VEGETATIVE DYSFUNCTION
Barabanov R.E. International Journal of Applied and Fundamental Research. 2016. № 2. С. 34.
17. ИГРОВОЕ БИОУПРАВЛЕНИЕ КАК МЕТОД ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ В КОМПЛЕКСНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГОЛОСОВОГО АППАРАТА
Барабанов Р.Е. Вестник по педагогике и психологии Южной Сибири. 2016. № 1. С. 120-133.
18. «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИИ И ОБРАЗОВАНИЯ В КОНТЕКСТЕ РАБОТЫ С РАЗЛИЧНЫМИ КАТЕГОРИЯМИ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ». ПОСТ-РЕЛИЗ
Барабанов Р.Е., Иванова Е.А., Чистовский Д.И. Вестник по педагогике и психологии Южной Сибири. 2016. № 1. С. 134-143.
19. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В РАМКАХ УРОКОВ ИСТОРИИ КАК СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРНОГО САМОСОЗНАНИЯ, СОЦИАЛЬНОЙ И ГРАЖДАНСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ
Дергачева Н.С., Барабанов Р.Е. Вестник по педагогике и психологии Южной Сибири. 2016. № 3. С. 52-59.
20. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ГОЛОСА У ЛИЦ С ГИПОТОНУСНОЙ ДИСФОНИЕЙ
Барабанов Р.Е. Наука. Мысль. 2016. № 2. С. 8-13.
21. НАУКА И МЫСЛЬ ГРАНИЦ НЕ ИМЕЮТ (ПРИВЕТСТВИЯ К VI МЕЖДУНАРОДНОМУ МОЛОДЕЖНОМУ НАУЧНО-КУЛЬТУРНОМУ ФОРУМУ). ТОМСК, 2016
23. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ГОЛОСА У ДЕТЕЙ С РУБЦОВЫМ СТЕНОЗОМ ГОРТАНИ И ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ТРАХЕИ III СТЕПЕНИ
Барабанов Р.Е. В сборнике: Современные проблемы гуманитарных и естественных наук Материалы XXIV международной научно-практической конференции. Научно-информационный издательский центр "Институт стратегических исследований". 2015. С. 261-270.
24. НАРУШЕНИЕ РЕЧИ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ПАТОЛОГИЯХ СНА
Барабанов Р.Е. Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2015. № 12. С. 17.
25. НАРУШЕНИЕ РЕЧИ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ПАТОЛОГИЯХ СНА
Барабанов Р.Е. Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2015. № 12-7. С. 17-25.
26. СОН. ИЗМЕНЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СОЗНАНИЯ ПРИ НАРУШЕНИЯХ СНА
Барабанов Р.Е. Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2015. № 4-2. С. 191-196.
27. ПРОБЛЕМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ УЧИТЕЛЯ-ЛОГОПЕДА И СЕМЬИ, ВОСПИТЫВАЮЩЕЙ РЕБЕНКА С НАРУШЕНИЕМ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ, В ПРОЦЕССЕ КОРРЕКЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ
Барабанов Р.Е. Вопросы психического здоровья детей и подростков. 2015. № 1 (15). С. 120-126.
28. ОСОБЕННОСТИ КОММУНИКАТИВНОЙ ФУНКЦИИ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА
Барабанов Р.Е. Молодой ученый. 2015. № 5 (85). С. 559-560.
29. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ГОЛОСОВОЙ ФУНКЦИИ У ДЕТЕЙ С ПАПИЛЛОМАТОЗОМ ГОРТАНИ
Барабанов Р.Е. Вестник по педагогике и психологии Южной Сибири. 2015. № 4. С. 26-38.
30. ТРЕВОЖНОСТЬ У ЛИЦ С ГИПОТОНУСНЫМ НАРУШЕНИЕМ ГОЛОСА
Барабанов Р.Е. Вестник современной науки. 2015. № 7-2 (7). С. 79-82.
31. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОГРАММНО-АППАРАТНОГО КОМПЛЕКСА «БОСЛАБ» В РЕАБИЛИТАЦИИ ЛИЦ С ГИПОТОНУСНОЙ ДИСФОНИЕЙ
Барабанов Р.Е. Pedagogy & Psychology. Theory and practice. 2015. № 2 (2). С. 21-25.
32. НАРУШЕНИЯ ГОЛОСА У ДЕТЕЙ, СТРАДАЮЩИХ ДЦП
Барабанов Р.Е. В сборнике: Актуальные вопросы современной педагогики Материалы V Международной научной конференции. 2014. С. 150-154.
33. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕМЕЙ, ВОСПИТЫВАЮЩИХ ДЕТЕЙ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ
Барабанов Р.Е. Вопросы психического здоровья детей и подростков. 2014. № 2 (14). С. 118-123.
34. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ГОЛОСА ПОСЛЕ ЛАРИНГОЭКТОМИИ. НЕЙРОРЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ АСПЕКТ
Барабанов Р.Е. В сборнике: Материалы II Международной научной конференции "Медицина: вызовы сегодняшнего дня" 2013. С. 12-16.
35. ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА
Барабанов Р.Е. В сборнике: Педагогика: традиции и инновации Материалы IV Международной научной конференции. 2013. С. 140-143.
36. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕНДЕРНОГО ПСИХОТИПА В СТРУКТУРЕ ПОЛОВЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
Барабанов Р.Е. В сборнике: Актуальные вопросы современной психологии материалы II Международной научной конференции. 2013. С. 1-8.
37. СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ШКОЛЬНОГО ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ
Барабанов Р.Е. В сборнике: Актуальные вопросы современной педагогики Материалы III Международной научной конференции. 2013. С. 35-40.
38. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ЧЕЛОВЕКА ВРЕМЕН ТОТАЛИТАРИЗМА
Барабанов Р.Е. Молодой ученый. 2012. № 11. С. 349-350.
39. ГОМОСЕКСУАЛИЗМ В КОНТЕКСТЕ ГЕНДЕРНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ И СЕКСУАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ
Барабанов Р.Е. Молодой ученый. 2012. № 2. С. 209-216.
40. К ВОПРОСУ ОБ ЭТАПАХ КОРРЕКЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ГОЛОСА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ПАТОЛОГИЯХ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ
Барабанов Р.Е. Молодой ученый. 2012. № 3. С. 437-440.
41. РЕВНОСТЬ КАК ДИАГНОСТ НЕПОЛНОЦЕННОСТИ МЕЖПОЛОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
Барабанов Р.Е. Вопросы гуманитарных наук. 2011. № 3 (53). С. 130-131.
42. ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ КАК СЛЕДСТВИЕ НАРУШЕНИЯ ВОСПРИЯТИЯ
Барабанов Р.Е. Молодой ученый. 2011. № 10-2. С. 112-114.
43. ИЗМЕНЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ НА ФОНЕ СМЕНЫ МУЗЫКАЛЬНЫХ ЭПОХ
Барабанов Р.Е. Молодой ученый. 2011. № 11-2. С. 48-51.
44. ОСОБЕННОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА В УСЛОВИЯХ ЭПОХИ СТАЛИНИЗМА
Барабанов Р.Е. Молодой ученый. 2011. № 12-2. С. 26-30.
45. ЭТИОЛОГИЯ НАРУШЕНИЯ СЛУХА И РЕЧИ У ГЛУХИХ И СЛАБОСЛЫШАЩИХ ДЕТЕЙ
Барабанов Р.Е. Молодой ученый. 2011. № 5-2. С. 174-176.
46. ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ ПРИ ПОДГОТОВКЕ УЧЕНИКОВ СТАРШЕЙ ШКОЛЫ К СДАЧЕ ЕГЭ
Барабанов Р.Е. Молодой ученый. 2011. № 6-2. С. 136-137.
47. МЕТОДИКА «ПСИХОТЕСТ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕНДЕРНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ И СЕКСУАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ»
Барабанов Р.Е. Молодой ученый. 2011. № 6-2. С. 90-92.
48. ЭТИОЛОГИЯ НАРУШЕНИЯ СЛУХА И РЕЧИ У ГЛУХИХ И СЛАБОСЛЫШАЩИХ ДЕТЕЙ
Барабанов Р.Е. Молодой ученый. 2011. Т. 2. С. 174.
49. ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ У ДЕТЕЙ С РЕЧЕВОЙ ПАТОЛОГИЕЙ НА ПРИМЕРЕ АЛАЛИИ
Барабанов Р.Е. Всероссийский журнал научных публикаций. 2011. № 8. С. 59.
биографические данные и фото выдающихся ученых и специалистов России
Код для размещения на сайте:
Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)