Кандидат биологических наук
    Доцент
    Биологические науки
    Россия / Самарская область

Ильина Нина Сергеевна - Член-корреспондент Самарского регионального отделения Российской Экологической Академии, действительный член Самарской Общественной Гуманитарно-Эстетической Академии, кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники Самарского государственного Педагогического университета (КГПИ, СГПУ, ПГСГА, СГСПУ), член Всероссийского Общества охраны природы ВООП (с 1971 года), член Самарского отделения Русского Ботанического общества, член президиума Самарского Регионального Экологического общества. За многолетний труд награждена нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», медалью «Ветеран труда». Участница интернет-энциклопедии «Известные учёные». В 2017 году за личный вклад в охрану окружающей среды Самарской области награждена юбилейной грамотой Самарского регионального отделения Российской Экологической Академии и грамотой Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области.

Родилась 13 августа 1949 года в селе Екатериновка Безенчукского района Куйбышевской (Самарской) области. Окончила школу с серебряной медалью. В 1971 году окончила биолого-химический факультет Куйбышевского государственного Педагогического института и была приглашена на должность преподавателя кафедры ботаники. Читала лекционные курсы по основным дисциплинам кафедры: «Ботаника с основами фитоценологии», «Экология растений»; проводила лабораторные занятия и полевые практики, участвовала в работе Государственной Аттестационной Комиссии (ГАК), руководила курсовыми и дипломными работами. Успешно занималась научно-исследовательской работой. Кандидатскую диссертацию «Структура и динамика растительного покрова овражно-балочных систем Заволжья» защитила в 1985 году, в 1990 ей присвоено учёное звание доцента. Работала в методической комиссии естественно-географического факультета.

Является автором более 270 научных и методических работ, одним из авторов «Красной книги Самарской области» (2007 года) и разделов в Трудах Самарского регионального отделения РЭА (коллективных монографиях).

Научные интересы связаны с изучением и оптимизацией растительного покрова бассейна Средней Волги и лежат в сфере общей экологии, экологии растений, фитоценологии и флористики. Основные направления исследований: геоботаника, флористика, охрана природы. По заданию секции охраняемых природных территорий Самарского Областного Совета ВООП проводила выделение и характеристику памятников природы Самарской области. Ныне проводит мониторинговые исследования ряда этих объектов.

В составе научного коллектива кафедры ботаники участвовала в разработке ряда комплексных экологических тем: «Научное обоснование режимов использования и охраны природы Самарской Луки» (1972 - 1976 годов), «Определение запасов лекарственного сырья на территории Самарской области» (1988 г.), «Природные экосистемы Самарской области» (1994 - 1998 годов).

Поддерживает творческие связи с учителями и учреждениями дополнительного образования. Является членом жюри областных олимпиад по биологии и экологии, организатором и членом жюри городской краеведческой олимпиады, проводит консультации учителей по проблемам краеведения, экологического воспитания, осуществляет непосредственное руководство научными исследованиями школьников.

Ильина Н.С. Современное состояние и проблемы охраны растительного покрова бассейна реки Чагра в среднем течении. – Труды Самарского регионального отделения Российской Экологической Академии, т.2, ч.2, в.1. Социальные аспекты гуманитарной и прикладной экологии. Коллективная монография. Саарбрюккен - Самара - Москва. Deutschland, Saarbrucken, Lambert Academic Publishing (LAP), 2012: 37 – 74.

Ильина Н.С., Ильина В.Н. Проблемы сохранения фиторазнообразия и рационального использования степей Самарской области. – Современные проблемы ботаники. Материалы конф., посвящ. памяти В.В.Благовещенского (Ульяновск, 28 февраля - 1 марта 2007 г.). Сб. науч. статей. Ульяновск, УлГПУ, 2007: 233 - 243.

Ильина Н.С., Ильина В.Н. Дополнения и изменения к списку растений Красной книги Самарской области. – Учебный, воспитательный и научный процессы в ВУЗе. Сб. статей Х Росс. науч-методич. конф. (25 мая 2012 г.). Самара, 2012: 397 - 402.

Ильина Н.С., Ильина В.Н. Ботанико-географическая характеристика реки Чагра в среднем течении (Самарское Cыртовое Заволжье). – Малые реки: экологическое состояние и перспективы развития. Материалы докладов II Всероссийской конференции с международным участием (Чебоксары, 7 - 8 декабря 2012 г.). Чебоксары, «Перфектум», 2012: 86 - 90.

Ильина Н.С., Ильина В.Н., Волынцева А.Д. Изучение флоры памятника природы «Успенская шишка». – Вестник Самарского государственного Педагогического университета. Естественно-географический факультет, в.6. В 2 ч. Ч. 1. Самара, СГПУ, 2008: 37 -41.

Ильина Н.С., Ильина В.Н., Родионова Г.Н., Цветкова В.А. Характеристика комплексного памятника природы «Гора Копейка». – Исследования в области естественных наук и образования, 2005: 156 - 165.

Ильина Н.С., Устинова А.А. Степи. – Природа Куйбышевской области. Куйбышев, 1990: 173 - 192.

Ильина Н.С., Устинова А.А., Ильина В.Н. Мониторинг памятников природы окрестностей с.Чубовка. – Татищевские чтения. Актуальные проблемы науки и практики. Материалы Международной научной конференции. Актуальные проблемы экологии и охраны окружающей среды. Часть II. Тольятти, 2004: 159 - 164.

Ильина Н.С., Устинова А.А., Ильина В.Н., Митрошенкова А.Е. Итоги изучения флоры каменистых степей Самарского Заволжья. – Тез. докл. междунар. конф. «Изучение флоры Восточной Европы: достижения и перспективы (СПб., 23 - 28 мая 2005 г.). Москва; СПб, Товарищество научных изданий КМК, 2005: 33 - 34.

Последняя редакция анкеты: 2 декабря 2019