Биологические науки
  5. Страна
    Таджикистан

Эргашев Абдулложон, 1942 года рождения, гражданин Республики Таджикистан.

В 1964 году окончил Ленинабадский госпединститут им. С.М. Кирова (ныне Худжандский госуниверситет им. академика Б.Гафурова) по специальности биология и основы сельского хозяйства и начал трудовую деятельность в Институте физиологии и биофизики растений АН Республики Таджикистан в качестве старшего лаборанта.

В 1966 – 1969 гг. прошел аспирантскую подготовку в этом же Институте по специальности «физиология растений». Темой диссертационной работы была «Действие высокогорной УФ – радиации на фотосинтез», в 1969 – 1975 гг. работал младшим научным сотрудником, в 1973 г защитил кандидатскую диссертацию.

С 1975 -1982гг. работал в Таджикском НИИ земледелия Минсельхоза Таджикской ССР старшим научным сотрудником, а затем зав. лаборатории агрономических исследований. В 1982 – 1991гг. работал зам начальника Главного управления сельхознауки и пропаганды Минсельхоза и Госагропрома Таджикской ССР, 1991 – 1993гг. был зам. генерального директора НПО «Земледелие» Таджикской академии сельскохозяйственных наук.

С 1993 по 1995 гг. работал начальником отдела Министерства экономики Республики Таджикистан, в 1995-2000 гг. начальником научно – организационного управления Таджикской академии сельхознаук.

В 1997 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Физиология жароустойчивости хлопчатника и пути повышения его продуктивности».

В 2000-2002гг работал заместителем генерального директора НПО «ТаджикНИИГиМ» Минводхоза Республики Таджикистан.

С 2002 по 2005 гг. работал профессором кафедры экологии Таджикского государственного национального университета.

В 2005-2007гг. работал иностранным профессором кафедры физиологии сельхозрастений Файсалабадского аграрного университета Исламской Республики Пакистан.

С марта 2007 г по сентябрь 2014 г был заведующий кафедрой геоэкологии Таджикского государственного педагогического университета им С. Айни и одновременно профессором кафедры физиологии растений и биотехнологии Таджикского национального университета (по ныне).

Под руководством А. Эргашева защищены 3 - кандидатские диссертации, в настоящее время является научным руководителем 3 – х аспирантов и 3- х соискателей.

А. Эргашев принимает активное участие в общественной жизни университета и факультета, является членом ученого совета факультета биологи и руководителем научного семинара «Экофизиология растений». Он награжден орденом «Шараф» и Почетной грамотой Правительства Республики Таджикистан, имеет ученое звание профессор по кафедре геоэкологии.

Эргашеву А. в результате многолетней научной и педагогической деятельности удалось создать самостоятельное научное направление. На основе совокупности проведенных исследований разработаны теоретические и практические подходы по физиологической оценке устойчивости сельскохозяйственных культур к воздействию экологических стрессовых факторов. Теоретически обоснована и практически подтверждена целесообразность повышения устойчивости хлопчатника к высоким экстремальным температурам при различных условиях произрастания. По результатам многолетних исследований разработаны приемы, оптимизирующие микро – и фитоклимат на хлопковом поле, повышающие функциональную устойчивость хлопчатника к высокой экстремальной температуре и воздушной засухе. В целях повышения устойчивости к высокой температуре рекомендовано производству применение сернокислого цинка, цинкового карбамида комплеконатов цинка и железа, физиологически активных веществ путем почвенного внесения (цинковый карбамид), обработки посевных семян и опрыскивания хлопчатника в фазе начала цветения – плодообразования.

С 2008 года Эргашев А. с сотрудниками ведет исследования по изучению влияния глобального изменения климата на физиологические процессы и продуктивность сельскохозяйственных растений (пшеница, хлопчатник,подсолнечник).

Методы, модифицированные в ходе исследований и сконструированный прибор для кратковременного фотосинтеза в атмосфере 14СО2 в замкнутой системе нашли применение в ряде лабораторий научно – исследовательских институтов и вузов республики и за ее пределами.

Общее число научных публикаций Эргашев А. составляет более 200 наименований и выпущены в ведущих научных журналах Республики Таджикистан и за ее пределами, в материалах совещаний, симпозиумов, конференций, конгрессов в СССР и за рубежом. Научные разработки Эргашева А. опубликованные по результатам работ, используются в курсах лекций, а также при подготовке методических указаний и спецпрактикумов кафедры физиологии растений ТНУ, и кафедры геоэкологии ТГПУ им. С. Айни, в Институте ботаники, физиологии и генетики растений АН Республики Таджикистан. Эргашев А. является соавтором 4 изобретений (СССР).

Эргашев А. проявил себя как опытный педагог. Лекции и практические занятия по курсу экологии, физиологии растений и специальным дисциплинам проводит на высоком научно – методическом уровне.

Эргашев А. проводит активную научно – организаторскую и научно – методическую работу, бил членом Диссертационного совета ДО47.001.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора биологических наук по специальности 03.01.05 – физиология и биохимия растений при Институте физиологии растений и генетики АН Республики Таджикистан, ныне является членом Диссертационного совета Д737.004.05 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора биологических наук по специальности 03.01.04 – биохимия при Таджикском национальном университете и Диссертационного совета Д999.087.03 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора географических наук по специальности 25.00.24- экономическая, социальная, политическая и рекреационная география.

Принимает активное участие в работе Диссертационного совета при Таджикском аграрном университете. Был официальным оппонентом по 4 – м докторским и 22 кандидатским диссертациям по специальности «физиология и биохимия»растений .

Эргашев А. проходил ФПК в МГУ им. М.В. Ломоносова (1980г.), Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева (1984г) и Высшей школе управления сельским хозяйством при МСХ СССР (1985г). Является участником различных международных, всесоюзных, республиканских совещаний, конференций съездов и тренингов. (Санкт – Петербург, Москва, Киев, Баку, Новосибирск, Волгоград,Нижний Новгород, Ташкент,Алма Ата,Файсалабад,Лахор(Пакистан),Бишкек,Секешваре(Венгрия), Калининград, Петрозаводск, Иркутск.

Опубликованы: С 1967г по настоящее время 196 работ, в том числе 3 монографии,1брошюра,4 учебных пособий

1.Эргашев А., Абдурахмонова З.Н., Джумаев Б.Б., Абдуллаев А. Действие ультрафиолетовой радиации на физиолого-биохимические процессы у растений в условиях высокогорья. Книга. Душанбе: Дониш, 2006, 114с.

2. Абдуллаев А., Эргашев А., Джумаев Б.Б., Абдуллаев Х., Каримова И. Физиология хлопчатника в стрессовых условиях. Книга. Душанбе: Дониш, 2013, 179с.

3. Абдуллаев А., Каримов Х.Х., Эргашев А., Джумаев Б.Б.,

Касымова Г.Ф., Маниязова Н.А., Сабоиев И., Усманов Т., Абдуллаев С. Физиология пшеницы в условиях изменения климата в Таджикистане. Книга. Душанбе: Дониш, 2015. 162 с.

Последняя редакция анкеты: 15 июня 2018