3. Член-корреспондент Российской Академии Естествознания
    Биологические науки
  5. Регион
    Россия / Магаданская область

Никишин Владимир Павлович родился 10.02.1951г в селе Немчиновка, Кунцевского района Московской области. Среднюю школу окончил в 1968г в поселке Максатиха Калининской (ныне Тверской) области. В 1973г окончил Ярославский государственный педагогический институт им. К.Д. Ушинского (биолого-географический факультет, отделение «биология и химия»). В этом же году поступил в аспирантуру Института биологических проблем Севера ДВНЦ РАН (в г. Магадане), которую окончил в 1977г. (в 1974-1975 гг. проходил срочную службу в Советской Армии). Диссертационное исследование на тему «Сравнительная морфология и дифференцировка покровных тканей и защитных оболочек гименолепидат в постэмбриональном развитии» было защищено в Диссертационном совете Всесоюзного института гельминтологии им. К.И. Скрябина 25 ноября 1981г (утверждено Высшей аттестационной комиссией при Совете Министров СССР 24 марта 1982г). В этой работе, в частности, впервые были выделены основные формы покровных тканей у цистицеркоидов цестод семейств дилепидид и гименолепидид, определены их основные структурные и ультраструктурные особенности как внутри этих семейств, так и между ними, экспериментально прослежены процессы их формирования.

После окончания аспирантуры работал в ИБПС в должностях старшего лаборанта, младшего научного сотрудника, научного сотрудника, старшего научного сотрудника, ученого секретаря, ведущего научного сотрудника. В этот период основные научные интересы были сосредоточены на изучении функциональной морфологии акантоцефалов, а также структуры и эволюции тканевой организации низших беспозвоночных. В частности, была впервые изучена ультраструктура эмбриональных личинок (аканторов) нескольких видов скребней, обнаружена у них железа проникновения, описано явление, напоминающее диминуцию хроматина, прослежен процесс формирования цисты вокруг цистакантов скребней в промежуточных хозяевах, открыто явление «ядерной секреции» в некоторых мышечных клетках, изучен процесс формирования эмбриональных оболочек, предложена гипотеза эволюции покровов у паразитических червей. Эти и другие результаты были обобщены в докторской диссертации «Покровные ткани и оболочки скребней (морфо-функциональный, онтогенетический и эволюционный аспекты), защищенной в Диссертационном совете Института паразитологии РАН 28 мая 1999г (учёная степень доктора биологических наук присуждена Решением Государственного высшего аттестационного комитета Российской Федерации от 3 сентября 1999г).

После защиты докторской и по настоящее время научные интересы охватывают не-сколько научных направлений. Первое – продолжение исследований и обобщение ранее полученных результатов изучения тканевой организации и ультраструктуры ленточных червей и акантоцефалов, а также близких к ним групп. Среди результатов работы по этому направлению можно отметить публикацию в журнале «Зоология беспозвоночных» (2007-2010) серии из трех статей под общим названием «Структура и дифференцировка тканей цистицеркоидов», ряд обзорно-аналитических работ, опубликованных в журналах «Паразитология» (2000) и «Известия РАН. Серия биологическая» (2001, 2004), а также совместное с аспиранткой К.В. Кусенко описание уникальной ткани, напоминающей модифицированную мышечную, образующую стенки некоторых внутренних органов скребней.

Второе направление исследований, интенсивно разрабатываемое с участием учеников, связано с изучением морфологических аспектов взаимоотношений паразитических червей с хозяевами разных категорий. Здесь в первую очередь нужно отметить не имеющие аналогов в мире совместные с Е.М. Скоробреховой исследования взаимоотношений скребней с паратеническими хозяевами, результаты которых опубликованы в ведущих зарубежных и отечественных академических журналах. В частности, обнаружена зависимость строения капсулы, окружающей скребня, от видовой принадлежности паратенического хозяина, обнаружено явление новообразования толстого слоя гликокаликса при переходе скребня в очередного паратенического хозяина, обоснована гипотеза о существовании нескольких жизненных стратегий скребней при паразитировании в паратеническом хозяина в зависимости от его видовой принадлежности. Эти результаты были обобщены в кандидатской диссертации Е.М. Скоробреховой «Морфология взаимоотношений скребня Corynosoma strumosum (Acanthocephales: Polymorphidae) и паратенических хозяев в природе и эксперименте», защищенной в Диссертационном совете при Зоологическом институте РАН 22 апреля 2014г.

Другим интересным результатом работы в этом направлении стало открытие совместно с аспирантом Д.В. Лебедевым у ракообразных, зараженных цестодами, новой формы гемоцитов, отличающихся секрецией массивных объемов материала неясной при-роды. В этом же исследовании была экспериментально доказана защитная роль экзоцисты, окружающей цистицеркоидов некоторых цестод, и толстого слоя гликокаликса, формирующегося на поверхности их эндоцисты. Итогом этих работ стали обзорно-аналитические публикации о разнообразии форм гликокаликса у цестод и скребней и о взаимоотношениях скребней с хозяевам и разных категорий.

Результаты приведенных исследований были использованы для оригинальной интерпретации сущности понятия хозяинно-паразитарного пространства (host-parasite inter-face) (Вестник СВНЦ ДВО РАН, 2005).

В настоящее время является главным научным сотрудником Института биологических проблем Севера ДВО РАН. Руководит двумя аспирантами и одним докторантом.

Научную работу с 2004г совмещает с преподаванием в Северо-восточном государственном университете курсов «Паразитология», «Цитология», «Гистология».

Стаж научной работы 47 лет.

Стаж педагогической деятельности 30 лет.

Опубликовал монографию «Цитоморфология скребней (покровы, защитные оболочки, эмбриональные личинки)» (М: ГЕОС, 2004), учебное пособие «Микроскопическое строение животной клетки» (Магадан: СВГУ, 2015) (на дальневосточной выставке-ярмарке «Печатный двор» издательство СВГУ за издание этой книги награждено золотой медалью), а также более 70 статей в академических журналах (J Parasitology, Parasitology Research, J Helminthology, Parasite, Доклады Академии Наук, Известия РАН Серия биологическая, Успехи современной биологии, Зоологический журнал, Биология моря, Биология внутренних вод, Цитология, Паразитология, Зоология беспозвоночных, Вестник зоологии, Природа, Российский паразитологический журнал, и других), из которых более 40 – сольные. Общее количество публикаций 190. Кроме того, опубликовал несколько статей в периодической печати о состоянии, организации и реформировании академической науки в России.

Входит в состав Научного совета по проблемам паразитологии при Российской Академии Наук. Является экспертом Российской Академии Наук и экспертом Российского фонда фундаментальных исследований.

Его научные исследования поддержаны девятью инициативными грантами (в том числе 2 – РФФИ, 5 – Президиума ДВО РАН, 2 – по программе «Дальний Восток» (сов-местный РФФИ и Президиума ДВО РАН)), пятью экспедиционными грантами (2 – РФФИ и 3 – Президиума ДВО РАН), одним грантом РФФИ и Президиума ДВО РАН на поддержку материально-технической базы исследований, одним издательским грантом РФФИ, в которых являлся руководителем. Общее количество грантов, включая спонсорскую поддержку исследований, – 17.

Участвовал с докладами в 50 международных и отечественных научных съездах, симпозиумах и конференциях. Сделал более 50 докладов, из которых более 15 – пленарные. Дважды (1999 и 2012) награжден Грамотами Российской Академии Наук и Профсоюза работников РАН. Является Ветераном ДВО РАН.

В.П. Никишин. Цитоморфология скребней: покровы, защитные оболочки, эмбриональные личинки. М., ГЕОС. 2004. 233 с.

Никишин В.П. Микроскопическое строение животной клетки. Учебное пособие. Магадан: Издательство Северо-Восточного государственного университета, 2015. 123 с. (на Дальневосточной выставке-ярмарке «Печатный двор» 2015 г. за это издание издательство СВГУ отмечено золотой медалью в номинации «Учебное пособие»).

Никишин В.П., Скоробрехова Е.М. Скребень Corynosoma strumosum в паратенических хозяевах: Взаимоотношения на оганизменном уровне в природе и эксперменте. М.: КМК, 2020. 306 с.

Никишин В.П. Морфофункциональное разнообразие гликокаликса у ленточных червей. Успехи современной биологии. 2016. Т. 136, № 5. С. 506-526. Англоязычная версия: Nikishin V. P. Morphofunctional Diversity of Glycocalyx in Tapeworms // Biology Bulletin Reviews, 2017. Vol. 7, № 2. P. 160–177. DOI: 10.1134/S2079086417020050.

Никишин В.П. «Модификации гликокаликса скребней» // Известия РАН. Серия биологическая. 2018. № 1. С. 42–54. DOI: 10.7868/S000233291801006X. Англоязычная версия: Nikishin V.P. Glycocalyx Modifications in Acanthocephalans // Biology Bulletin, 2018. Vol. 45, No. 1. P. 35–46. DOI: 10.1134/S1062359018010090.

Никишин В.П., Скоробрехова Е.М. Взаимоотношения акантоцефалов с хозяевами (морфологический аспект). Успехи современной биологии. 2015. Т. 135, № 2. С. 203-221.

Скоробрехова Е.М., Никишин В.П. Зависимость строения капсулы, окружающей скребня Corynosoma strumosum, от видовой принадлежности естественного паратенического хозяина. Известия РАН. Серия биологическая. 2013. № 6. С. 696-712. Англоязычная версия: Skorobrechova E.M., Nikishin V.P. Dependence of the Structure of the Capsule Surrounding the Acanthocephalan Corynosoma strumosum on the Species of Its Natural Paratenic Host. Biology Bulletin, 2014. Vol. 41, No. 4. P. 333–348. DOI: 10.1134/S1062359013050166.

Skorobrechova E., Nikishin V., Lisitsyna O. Structure of capsule around acanthocephalan Corynosoma strumosum from uncommon paratenic hosts – lizards of two species. Parasitology Research (2012) 110 (1) 459–467.

Skorobrechova E.M., Nikishin V.P. Structure of capsule surrounding acanthocephalans Corynosoma strumosum in paratenic hosts of three species. Parasitology Research. 2011. 108 (2), pp. 467-475.

В.П. Никишин. Субповерхностная мускулатура акантоцефалов и ее роль в образовании межклеточного материала. Известия РАН. Серия биологическая. 2004. № 6. 716-731.

В.П. Никишин. Структура и формирование эмбриональных оболочек скребней. Известия РАН. Серия биологическая. 2001. № 1. 47-62.

V.P. Nikishin. Ultrastructure of the eggs of Polymorphus magnus (Acanthocephala, Polymorphidae). Parasite. 2004, vol. 11, № 4. 33-42.

Никишин В.П. Структура и формирование эмбриональных оболочек скребней. Известия РАН. Серия биологическая. 2001. № 1. С. 47-62.

Nikishin V.P. Formation of the capsule around Filicollis anatis (Acanthocephala) in its intermediate host. Journal of Parasitology. 1992. Vol. 78, № 1. P. 127-137.

Последняя редакция анкеты: 2 августа 2017