Теличенко Валерий Иванович
    доктор технических наук
    Россия / Московская область

Теличенко Валерий Иванович - ректор Московского государственного строительного университета, доктор технических наук, профессор , Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Действительный член Российской Академии архитектуры и строительных наук, заведующий кафедрой строительства тепловых и атомных электростанций МГСУ.

Родился в 1947 году в Курской области. В 1970 году окончил Механический факультет Московского инженерно-строительного института им. В.В.Куйбышева и получил специальность инженера-механика. После окончания института работал мастером в системе Главмосстроя. Участвовал в строительстве автомобильного завода АЗЛК в г. Москве.

В 1971 году перешел на работу в МИСИ им. В.В. Куйбышева, начав с должности инженера научно-исследовательского сектора. В 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности 05.23.08 "Технология организации промышленного и гражданского строительства". В 1994 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Научно-методологические основы проектирования гибких строительных технологий" по специальности 05.13.12 "Системы автоматизации проектирования".

С 1991 г. - заведующий кафедрой, с 1996 г. - проректор по научной работе МГСУ. В декабре 2003 г. избран ректором МГСУ.

В течение ряда лет в составе творческих коллективов проводил исследования, связанные с совершенствованием строительных и дорожных машин, применением математических методов, компьютерных и информационных технологий в области организационно-технологического проектирования строительного производства. С начала 90-х годов участвует в работе по созданию научно-методических основ экологизации строительного образования, проведении научных исследований в области обеспечения экологической безопасности строительства.

Научными результатами перечисленных работ являются разработка теории гибких строительных технологий, теории моделирования строительных процессов, научно-методологических основ управления автоматизированным проектированием и строительством крупных строительных объектов с использованием телекоммуникаций и ИПИ(CALS)-технологий, теоретических основ и практических методов обеспечения качества и экологической безопасности строительных технологий.

Является научным руководителем и консультантом 7 кандидатов и 5 докторов наук. Опубликовал более 300 научных трудов, в том числе 15 учебников и учебных пособий, среди которых: "Технология возведения подземной части зданий и сооружений". Стройиздат, 1990 г., 26 п.л.; "Технология возведения зданий и сооружений". Учебник. "Высшая школа", 2 издания. 2000-2005 г.г., 27 п.л.; "Технология строительных процессов". Учебник в 2-х частях. "Высшая школа", 2 издания. 2001-2006 г.г. 48 п.л. «Техническое регулирование систем безопасности и качества в строительстве». АСВ. 2003 г., 32 п.л., «Управление экологической безопасностью строительства». АСВ. 2005 г., 40 п.л. и др.

Работая в МИСИ-МГСУ, принимал участие в проектировании и строительстве таких объектов, как, здание Сбербанка в г. Москве, комплекс зданий РАО "Газпром", комплекс "Сити".

Значительное место в профессиональной деятельности В.И. Теличенко принадлежит сотрудничеству с зарубежными Университетами и научными центрами. Работал и читал лекции в технических университетах г.г. Хельсинки, Берлина, Ахена, Касселя, владеет немецким языком.

Ведет общественно-научную работу. Является Президентом Ассоциации строительных высших учебных заведений (АСВ), Председателем совета УМО вузов Российской Федерации по образованию в области строительства, заместителем председателя экспертного совета по строительству и архитектуре ВАК России, членом Президиума Правления Российского общества инженеров строительства (РОИС), Вице-президентом Ассоциации строителей России (АСР), председателем 2-х докторских диссертационных советов, членом редакционных советов ряда научных журналов, научным консультантом редакции Большой Российской энциклопедии.

Присвоены звания "Заслуженный деятель науки Российской Федерации".(2002г.), "Почетный работник высшего образования России" (1997г.), "Почетный строитель России" (2001г.), "Почетный строитель Москвы» (2001г.). Избран действительным членом Международного института гражданских инженеров (Великобритания-2003г.), академиком Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка (2005г.), присуждена Национальная премия общественного признания достижений граждан Российской Федерации «Россиянин года» (2005г.).