RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 16021 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Дворников Эдуард Павлович


Дворников Эдуард Павлович

Учёная степень: кандидат исторических наук

Ученое звание: доцент

Профессор Российской Академии Естествознания

Научное направление: Исторические науки

Регион: Республика Алтай

Индекс цитирования научной биографии: 0 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 30 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Родился 10 февраля 1977 года в с. Куяган, Алтайского района, Алтайского края. С 1994-1999 годы обучался на историческом факультете Горно-Алтайского государственного университета, с 1999-2002 годы проходил подготовку в аспирантуре по специальности 07.00.06 - археология.

Педагогический стаж с 2003 года, в 2004 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2010 присвоено звание - доцент, занимал должности: ассистента, старшего преподавателя, доцента, заведующего кафедрой археологии, этнологии и источниковедения (2008-2012 гг.), старшего научного сотрудника (2012-2014гг), в настоящее время доцент кафедры археологии и всеобщей истории ФГБОУВО «Горно-Алтайский государственный университет».

Научные публикации посвящены древней и средневековой истории Алтая и Центральной Азии, краеведению, исторической культурологии, а также проблемам охраны и использования культурно-исторического наследия. Всего опубликовано 82 работы (из них 10 статей на английском языке): - 3 учебных пособия, 15 статей в журналах из списка ВАК, 2 монографии (Дворников Э.П. Опыт изучения погребальной практики архаических культур: зарождение, семантика, методология. – Горно-Алтайск, 2013. – 144с.; Мартынов, А.И. Священные горы Каракольской долины (левобережная часть) /А.И. Мартынов, А.В. Базайченко, Э.П. Дворников [и др.]. – Кемерово, 2013. – 239с.).

В 2011 году награждён почетной грамотой Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай за большой личный вклад в подготовку кадров высшей квалификации, плодотворную научно-педагогическую деятельность и многолетний добросовестный труд.

В 2012 году лауреат премии мэра г. Горно-Алтайска в номинации «научные достижения».

Неоднократно отмечен грамотами и благодарственными письмами университета и организаций с которыми взаимодействовал в профессиональной сфере.

С 1994 года студентом, аспирантом принимал участие в полевых археологических работах в составе археологических отрядов Горно-Алтайского государственного университета, Новосибирского государственного университета, Кемеровского государственного университета. За период 2000-2012 годов участвовал в международных алтайско-бельгийских комплексных экспедициях, с 2008 года руководитель группы с российской стороны. С 2006-2007 года исполнитель гранта РФФИ-Фландрия №05-0680853а «Мировоззрение в ландшафте. Аспекты ритуальных и погребальных комплексов в природной среде». В 2009-2011 годах в качестве руководителя, с российской стороны, выполнен международный грант от Правительства Бельгии и Фламандского трастового фонда «Ландшафт и социальная археология кочевых народов Алтайских гор с эпохи бронзы до тюркского периода (II т. до н.э. — 1500 г). В 2010 году реализован международный проект в качестве руководителя с российской стороны «Устойчивое развитие археологического наследия в Алтайских горах».

Итоги полевых исследований регулярно представлены на конференциях регионального, всероссийского и международного масштаба.

Совмещая полевую, научно-исследовательскую и воспитательную работу со студентами подготовил более 50 человек, выступив в качестве руководителя дипломных работ, некоторые из учеников продолжили образование в магистратуре и аспирантуре.

В период с февраля по апрель 2008 года проходил научную стажировку в Гентском университете (Бельгия) по теме «Применение ГИС в археологических исследованиях»

Неоднократно участвовал во внутривузовских курсах повышения квалификации по различным направлениям деятельности высшей школы, от организации воспитательной работы до принципов формирования профессиональных компетенций студентов по ФГОС.

В 2011 году, находясь в должности заведующего кафедрой, подготовил пакет документов и получил экспертное заключение на открытие бакалавриата по специальности «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» при историческом факультете университета. В том же году выступил инициатором открытия аспирантуры по специальности 07.00.07 - этнография, этнология и антропология.

Подготовлен текст докторской диссертации по специальности 24.00.01 - теория и история культуры.

Научные публикации:

1.Дворников Э.П. Представления об ином мире: археолого-этнографическое сопоставление (по материалам ранних кочевников Горного Алтая) [Текст] / Э.П.Дворников // Мир науки, культуры, образования 2014.–№1 [44]–С. 304-306.

2.Дворников Э.П. Мировоззренческие основы отношения к умершему по археологическим и этнографическим данным (на материалах сибирских культур) [Текст] / Э.П.Дворников // Исторические, философские, политические и юридические науки. Культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики.–2014.–№3 (41), Ч. 2.–С.66-68.

3.Дворников Э.П. Ледяные гробницы пазырыкской эпохи (факторы происхождения феномена) [Текст] / Э.П.Дворников // Исторические, философские, политические и юридические науки. Культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики.–2014–№4(42), Ч.1.–С.56-58.

ISSN 1997 – 292 X

4.Дворников Э.П. Природные иерофании в реализации погребального обряда ранних кочевников Горного Алтая / Э.П.Дворников // Мир Евразии. – 2016. – №3. (июль - сентябрь). – С.12-17.( 0,5 п.л.).5. Jean Bourgeois, Kaatje De Langhe,Alexander V. Ebel, Eduard P. Dvornikov, Nikita Konstantinov, Wouter Gheyle

Geometric stone settings in the Yustyd Valley and its surroundings (Altai Mountains, Russia): Bronze Age ´virtual dwellings´ and associated structures //Archaeological Research in Asia. 2017. S. 17-31

 

Последняя редакция анкеты: 24 апреля 2018, 14:59

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI