Тихомиров Владимир Павлович
    доктор экономических наук
    Экономические науки
    Россия / Москва

Тихомиров Владимир Павлович родился 11 июня 1941 года. В 1971 году закончил Рыбинский авиа-технологический институт. В 1974 защитил кандидатскую, а в 1981 году докторскую диссертации. Ученое звание профессора по специальности «Математические методы и применение вычислительной техники в экономических исследованиях, планировании и управлении народным хозяйством и его отраслями» ему было присвоено в 1987году.

Тихомиров В.П. – крупный ученый в области исследования технологий, экономики и управления процессами создания и эксплуатации автоматизированных систем управления в промышленности на уровне отраслей и предприятий. В период с 1974 по 1988 гг. под его руководством создано более 350 проектов автоматизированных систем и комплексов. Выполнялись исследования по созданию технологий программирования для большинства серийно выпускаемых вычислительных машин отечественного и зарубежного производства, по созданию индустрии программного обеспечения ЭВМ. Тихомировым В.П. впервые разработаны принципы и технологии защиты интеллектуальной собственности при разработке программного обеспечения ЭВМ.

С 1987 г. Тихомиров В.П. занимается разработкой теоретических основ дистанционного обучения, открытого и электронного образования, включая теоретические основы построения Российской системы открытого образования: построения вузов виртуального типа, работающих в INTERNET, экономики, менеджмента и маркетинга открытого образования; перехода от обучающих университетов к образовательным сетям.

Тихомиров В.П. является Президентом Международного Консорциума «Электронный университет», Научным руководителем МЭСИ, Председателем экспертно-консультативного совета по вопросам электронного обучения и информационным технологиям в образовании при Комитете Госдумы РФ по образованию, Членом Генерального Совета Европейской ассоциации университетов дистанционного обучения (EADTU).

Д.э.н., профессор Тихомиров В.П. известен широким кругам международной научной общественности. В качестве члена программного комитета он неоднократно принимал участие в подготовке крупных международных конференций, проводимых в 1997 - 2010 гг.

В России под его научным руководством ежегодно проводится более 20 научных семинаров, Всероссийских и международных конференций по проблемам открытого и электронного обучения.

С 1981 по 1988 гг. Тихомиров В.П. многократно награждался премиями Совета министров СССР, дипломами за достижение успехов в развитии народного хозяйства. В 1986 г. Тихомиров В.П. был награжден орденом «Знак Почета». В 1999 присвоено звание Почетного Кавалера золотого знака «Общественное признание». В 2001 году В.П. Тихомирову была вручена премия Правительства Российской Федерации в области образования за 2000 год за разработку научно-методических и организационно-технических основ создания Федеральной университетской сети дистанционного обучения для учебных заведений высшего профессионального образования. В 2002 г. Указом Президента РФ присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». В 2002 г. Правительство Монголии наградило Тихомирова В.П. орденом «Полярная звезда» за подготовку высококвалифицированных специалистов для экономики республики Монголия. В 2004 г. ему была присуждена премия Правительства Российской Федерации в области образования за 2003 г.

За большой вклад в деле укрепления и развития российско-армянских связей в области образования и науки в мае 2005 года В.П. Тихомиров удостоен высшей награды Министерства образования и науки Республики Армения – ЗОЛОТОЙ ПАМЯТНОЙ МЕДАЛИ.

По результатам конкурса, проводимого Международной академией качества и маркетинга и Независимым общественным советом по поручению комитета Государственной Думы по образованию и науке и комитета Совета Федерации РФ по образованию, науке и культуре, ректор МЭСИ Тихомиров В.П. в 2005 г. был награжден почетным знаком «Ректор года».

14 мая 2005 года ректор МЭСИ Тихомиров В.П. награжден Юбилейным гражданским орденом Серебряная Звезда «Общественное признание» за многолетнюю активную и самоотверженную деятельность по оказанию социальной и духовной поддержки ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, военных и боевых действий в «горячих точках».

15 декабря 2005 года победитель Всероссийского конкурса «Лидер в образовании 2005»

15 декабря 2006 г. указом Президента РФ № 1409 В.П. Тихомиров был награжден Орденом Почета «…за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу…»

Тихомиров Владимир Павлович имеет награды

Последняя редакция анкеты: 20 декабря 2010