Доктор юридических наук
  2. Член-корреспондент Российской Академии Естествознания
    Юридические науки
    Россия / Москва

Юрьев Сергей Сергеевич, родился 22 декабря 1958 года в д. Першутино Клинского района Московской области.

Образование.

В 1984 г. с отличием окончил юридический факультет Калининского (ныне – Тверского) государственного университета.

В 1995 г. окончил аспирантуру, а в 2000 г. – докторантуру Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации

Трудовая деятельность.

Трудовую деятельность начал в 1976 г., в 1977-1979 гг. проходил срочную военную службу в Краснознаменном Среднеазиатском военном округе.

С февраля 1981 г. по март 1992 г. - в Управлении Комитета государственной безопасности СССР по г. Москве и Московской области, в том числе с октября 1984 г. на следственной работе.

С марта 1992 г. по декабрь 1993 г. – на штатной должности заместителя председателя Союза юристов Москвы. С января 1994 г. в адвокатуре, с декабря 1996 г. - председатель Президиума Коллегии адвокатов «Межрегион».

Общий стаж работы по юридической специальности с октября 1984 г.

Общественная работа.

В разное время являлся членом Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, экспертом Комитета по делам национальностей, Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. В 1995-2002 гг. - председатель квалификационной комиссии Гильдии российских адвокатов. В 2003-2004 гг., 2007-2008 гг. – член Совета Адвокатской палаты Московской области, в 2005-2006 гг. – заместитель председателя квалификационной комиссии Адвокатской палаты Московской области.

В настоящее время – заместитель председателя Общественного совета при Федеральном агентстве воздушного транспорта (с октября 2016 г.), внештатный советник руководителя Федерального агентства воздушного транспорта; вице-президент Международной ассоциации руководителей авиапредприятий (с 2018 г.).

Участие в общественных организациях:

Является председателем Союза юристов Москвы, вице-президентом Гильдии российских адвокатов, президентом Национальной ассоциации воздушного права.

Член правления Ассоциации транспортного права. Член Российской ассоциации международного права.

Действительный член Петровской академии наук и искусств (г. Санкт-Петербург), Российской академии адвокатуры и нотариата (г. Москва).

Член редколлегий профессиональных журналов «Адвокатская палата» (учредитель – Адвокатская палата Московской области), «Адвокатские вести» (учредитель – Гильдия российских адвокатов), научных журналов «Вопросы российского и международного права», «Евразийская адвокатура», «Право и современные государства».

Научная деятельность.

Автор 227 научных работ по различным правовым проблемам, из них 66 – по воздушному праву и юридическим аспектам авиационной деятельности.

Награждения.

Награжден государственными памятными медалями «70 лет Вооруженных Сил СССР» и «850 лет Москвы»; ведомственными медалями «За безупречную службу» 3 степени (КГБ СССР), «Анатолий Кони» (Министерство юстиции Российской Федерации).

Имеет ряд иных поощрений федеральных органов исполнительной власти (Министерства юстиции Российской Федерации, Министерства транспорта Российской Федерации, Федерального агентства воздушного транспорта, Федеральной аэронавигационной службы).

В 1997 г. за активную общественную деятельность по защите соотечественников удостоен Диплома лауреата всероссийской юридической премии «Фемида», в 1999 г. – звания «Почетный адвокат России», в 2003 г. за защиту государственных предприятий Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации и эффективную организацию защиты прав граждан – национальной премии «Человек года-2003» и знака «серебряный крест» Русского биографического института.

В 2004 г. отмечен золотым знаком «Почетный адвокат Адвокатской палаты Московской области» и высшей адвокатской наградой России - знаком (орденом) Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации «За верность адвокатскому долгу». Имеет иные поощрения адвокатского сообщества.

В 2005 г. Указом Мэра Москвы от 01.08.2005 № 46-УМ присвоено почетное звание «Почетный юрист г. Москвы».

Основные научные труды: Правовой статус общественных объединений. - М., 1995; Правовое регулирование деятельности некоммерческих организаций в Российской Федерации - М., 1999; Правовой статус национальных меньшинств (теоретико-правовые аспекты) – М., 1998 и второе издание – 2000 г.; Юстиция на монетах XX-XXI веков: Всемирный историко-правовой каталог-справочник. – М., 2014.

В соавторстве: Правовые проблемы аэронавигации (очерк теории и анализ судебной практики) – М., 2002; Комментарий к Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» - М., 2003; Адвокатские палаты субъектов Российской Федерации: сборник документов – М., 2005; ФСБ России. Правовое регулирование деятельности Федеральной службы безопасности по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации: Научно-практический комментарий. – М., 2006; Уголовная ответственность за нарушение правил международных полетов: Историко-правовой и доктринальный анализ. – М., 2006; Терроризм. Правовые аспекты противодействия. - М., 2007; Алмазы и право: современная алмазно-бриллиантовая индустрия в правовом контексте – М., 2009; Государство и авиация: правовые аспекты – М., 2010; Адвокатура России: учебник (первое издание - М., 2011, второе – М., 2013); Безопасность авиационной инфраструктуры – М., 2012; Оптимизация бюджетных расходов в сфере аэронавигации: подходы и проблемы – М., 2013; Современное правовое регулирование авиационного лизинга в Российской Федерации: Монография - М., 2014; Адвокатура России: учебник и практикум для прикладного бакалавриата (первое издание – М., 2015, второе издание – 2017); Юрисдикция государств в борьбе с посягательствами на безопасность международной аэронавигации: Монография – М., 2016.

Последняя редакция анкеты: 29 марта 2019