Дергачева Елена Александровна
  1. Ученая степень
    доктор философских наук
  2. Научное направление
    Философские науки
  3. Регион
    Россия / Брянская область

Дергачева Елена Александровна – профессор Российской Академии наук, доктор философских наук, профессор Брянского государственного технического университета, секретарь Брянского отделения РФО, действительный член Российской экологической Академии.

Родилась 12 июля 1979 г. в Брянске. Окончила Брянский государственный технический университет (БГТУ) по экономической специальности (2001), аспирантуру кафедры философии там же (2005), докторантуру кафедры философии в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ).

С 2001 г. ассистент, с 2005 г. доц., с 2014 г. профессор кафедр философии и экономики БГТУ.

В 2005 г. в МПГУ защитила кандидатскую диссертацию «Техногенное общество и противоречивая природа его рациональной трансформации». В 2013 г. в Российском университете дружбы народов защитила докторскую диссертацию «Феномен глобализации в контексте техногенного социоприродного развития».

Специалист по социальной философии, экономике, глобалистике, теории социально-техногенного развития, социотехноприродным процессам и проблемам.

Внесла существенный вклад в изучение закономерностей и тенденций нарастающего техногенного общественного развития и расширения искусственной среды жизнедеятельности населения, характера воздействия такой среды на биосферу и человека, трансформацию природно-биологических процессов, а также социально-философское обоснование новой концепции социотехноприродной глобализации на основе интеграции социума, техносферы и биосферной природы.

Для исследования совокупности взаимосвязанных, взаимообусловливающих и взаимоусиливающих друг друга экономической, научной и технико-технологической рациональностей, комплексное воздействие которых на социоприродное развитие приводит к противоречивым последствиям, ею было впервые введено понятие «техногенная рациональность» (2005). Техногенная рациональность (как содержательная характеристика техногенного общества) возникает на рубеже ХIХ-ХХ вв. в ходе индустриальной трансформации западноевропейского капиталистического общества и цивилизации в целом. Противоречивость техногенной рационализации общества и природного мира заключается в том, что она, с одной стороны, способствует коренному, качественному улучшению условий жизнедеятельности, а с другой стороны, это происходит за счет беспощадной эксплуатации и деградации биосферы.

В отличие от большинства исследователей, которые рассматривают развитие современного общества с точки зрения происходящих изменений в общественном хозяйстве и сфере услуг (в частности в концепциях постиндустриального и информационного обществ, по Д.Беллу), ее внимание сконцентрировано на развитии в обществе техносферы и ее воздействии на характер социальных и биосферно-природных процессов. С целью продолжить принятую в мире терминологию общественных систем, но вместе с тем выделить специфику их искусственного развития и новые черты, которые пока что упускаются из виду философами, социологами, экономистами и другими учеными, в своих работах (2009) Е.А. Дергачева вводит и обосновывает новые понятия общественных систем: «индустриально-техногенное общество», «постиндустриально-техногенное общество». Эти понятия отражают явления существенного усиления техногенности в постиндустриальном обществе, где активно развивается наукоемкий сектор и искусственные небиосферные технологии.

Особое место занимает в ее исследованиях формирование впервые в мире нового направления в изучении глобалистики – социотехноприродной глобализации, что осуществлено на основе системных исследований интегрированного развития социума и его рыночной экономики, биосферы и искусственного неживого мира (техносферы). Складывающаяся в результате взаимодействия социально-экономических, искусственных и природно-биологических процессов планетарная техногенная социоприродная система формирует новые интегрированные закономерности развития мира, поскольку глобализирующаяся техносфера становится новой оболочкой земной биологической жизни взамен существовавшей тысячелетиями биосферной системы жизни. Идущий эволюционный переход жизни от биосферной к постбиосферной вследствие современной мировой рыночно-ориентированной глобализации пока не осознается ни философией, ни наукой. В энциклопед. справочнике «Глобалистика: персоналии, организации, издания» (Гл. ред. и сост. И.В.Ильин, И.И.Мазур, А.Н.Чумаков. М.:Альфа-М, 2012. С.390) среди важнейших изданий по глобалистике отмечена моногр. Е.А. Дергачевой «Тенденции и перспективы социотехноприродной глобализации» (М.: Либроком, 2009).

За десять лет (с 2008 г.) становилась победителем и лауреатом 20 конкурсов моногр. и науч. работ в номинациях «философия», «экономика», «социология», «экология». Сайт Брянск. науч.-филос. школы иссл. http://sphil.iipo.tu-bryansk.ru/.

Опубл. 220 науч. и уч.-метод. работ, среди них 8 моногр. Моногр. автор.: Концепция социотехноприродной глобализации: Междисциплинарный анализ. М.: Ленанд, 2016; Философия техногенного общества. М.: Ленанд, 2011; Техногенное общество и противоречивая природа его рациональности. Брянск: БГТУ, 2005 и др.


Последняя редакция анкеты: 23 апреля 2019