Третьяк Людмила Николаевна
  1. Ученая степень
    доктор технических наук
  2. Ученое звание
    доцент
  3. Академик Российской Академии Естествознания
  4. Научное направление
    Технические науки
  5. Регион
    Россия / Оренбургская область

Полученное образование: 1983 г. окончила Оренбургский политехнический институт (квалификация: инженер-механик); 1990 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.03.01 (Московский станкостроительный институт, Москва); 1996 г. присвоено ученое звание доцент по кафедре станков, инструментов и летательных аппаратов. В 2013 году защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 05.18.15 – Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания (технические науки) при ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского» (Москва). Профессиональная переподготовка (квалификация «Стандартизация и метрология»). Член Российского общества медицинской элементологии (РОСМЭМ) с 2011 года, Академик РАЕ; присвоено почетное звание «Ветеран ОГУ» (2009).

Почетный работник высшего профессионального образования РФ (2014); Лауреат премий губернатора Оренбургской области за достижения в сфере науки и техники (2011, 2018); награждена бронзовой медалью 10-го Международного салона инноваций и инвестиций (Москва, 2010).

Награды Европейского научно-промышленного консорциума и РАЕ: золотая медаль «Европейское качество» (Goldmedal «European Quality», Москва, 2014), медаль им. Вильгельма Лейбница (Medal «European scientific and industrial consortium — Wilhelm Leibniz», Германия, 2014), «Орден Александра Великого «За научные победы и свершения» (Москва, 2015), Почетное звание «Заслуженный деятель науки и образования» (2016). Более 10 дипломов и сертификатов РАЕ.

Основное место работы: ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет» (ОГУ), должность: заведующий кафедрой метрологии, стандартизации и сертификации.

С 2015 по 2018 год руководила Центром метрологических исследований и управления качеством, созданным в структуре Научно-технического парка ОГУ на базе кафедры МСиС.

Область научных интересов: – системный подход к обеспечению и управлению качеством пищевых продуктов и напитков в условиях информационной неопределенности (05.18.15);

– совершенствование метрологического обеспечения методов контроля и повышения экологической безопасности транспортно-технологических систем (05.22.10).

Основные труды – более 220 научных и учебно-методических публикаций, в том числе за последние пять лет издана монография (г. Алматы, 2017), получено 3 патента РФ на изобретения и полезные модели, опубликовано 20 статей в рецензируемых журналах из списка ВАК, 3 статьи – Scopus или Web of Science; издано 6 учебных пособий.

Количество подготовленных учеников (кандидатов наук, выпускников, слушателей и т.д.): 1 – кандидат технических наук (2017), научный руководитель аспирантов 1 года обучения, 4-х магистрантов. Подготовлено более 45 специалистов и 25 бакалавров.

Основные патенты на изобретения и полезные модели (всего 21 патент):

1. Способ производства пива (Третьяк Л.Н., Герасимов Е.М.: патент на изобретение RUS 2423417 28.12.2009);

2. Фотометрический способ определения диацетила в пиве (Третьяк Л.Н., Федорченко В.И. патент на изобретение RUS 2415418 23.12.2009);

3. Средство для повышения адаптируемости организма к экстремальным условиям (Третьяк Л.Н., Герасимов Е.М. патент на изобретение RUS 2475257 22.06.2011);

4. Молочный продукт (Третьяк Л.Н., Герасимов Е.М., Богатова О.В.: патент на изобретение RUS 2495580 от 30.05.2012);

5. Молочный продукт с функциональными добавками (Третьяк Л.Н., Герасимов Е.М., Мордвинова А.О. патент на изобретение RUS 2662942 20.07.2016).

Научные публикации

1. Третьяк Л.Н. Технология производства пива с заданными свойствами: монография, СПб., изд-во Профессия, 2012 – 463;

2. Третьяк Л.Н. Научные основы обеспечения качества и безопасности пива: монография, Оренбург, ИПК «Университет», 2012 – 409 с. ;

3. Третьяк Л.Н. (в соавторстве) Методологические основы обеспечения качества пива и пивных напитков: монография, Каликулов, 2017. – 208 с.

4. Третьяк Л.Н. (в соавторстве) Основы теории и практики обработки экспериментальных данных: уч. пособие, М. Из-во Юрайт, 2017, Серия: Университеты России – 217 с.;

5. Третьяк Л.Н. (в соавторстве) Взаимозаменяемость и нормирование точности: уч. пособие, М. Из-во Юрайт, 2019, Серия: Университеты России – 362 с..


Последняя редакция анкеты: 28 августа 2020