Учёная степень: Кандидат фармацевтических наук
Ученое звание: Доцент
Научное направление: Фармацевтические науки
Регион: Москва
Рейтинг: 39 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет)
Основное научное направление Новые знания и подходы в оценке качества и сертификации биологически активных соединений синтетического и природного происхождения, лекарственных препаратов, изделий медицинской техники (технологические и экологические аспекты)
Опыт и стаж научной и педагогической деятельности
ОБЩИЙ СТАЖ РАБОТЫ 17 лет
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СТАЖ 13 лет
Под руководством подготовлены и защищены 5 квалификационные дипломные работы на фармацевтическом факультете медицинского ВУЗа.
Под руководством подготовлено и защищено боле 50 работ учащимися ресурсного центра «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий» (некоторые работы стали победителями в «Старт в науке» РАЕ)
Автор свыше 90 научных работ
3 патента и авторских свидетельств.
2 благодарственного письма от Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента образования города Москвы И.И. Калины
Научные исследования Доброхотова Д.А. направлены на изучение химического состава лекарственных субстанций лекарственного растительного сырья, стоматологических материалов и средств гигиены полости рта, а также разработку методик идентификации и количественного определения анализируемых объектов с последующей оценкой пригодности предложенных методов для стандартизации. В качестве объектов исследования пристальное внимание автора привлекают многочисленные сырьевые источники пищевой промышленности, по содержанию биологически активных веществ, не уступающие, а по ряду групп (витамины, пектиновые вещества, флавоноиды) превосходящие традиционное лекарственное растительное сырье. Проведенные исследования, характеризующие особенности состава биологически активных веществ пряного пищевого сырья (листья лавра благородного, корневища куркумы, плоды пименты) позволили отобрать группы для последующего анализа . с целью разработки показателей качества для включения в разрабатываемые проекты фармакопейных статей, что особенно актуально в условиях отсутствия регулирующих документов на данные виды сырья, стандартизация которых по-прежнему осуществляется согласно требованиям ГОСТ пищевой промышленности, что препятствует выведению исследуемого сырья и продуктов его переработки на фармацевтический рынок. Проведенный автором анализ качественного состава исследуемых объектов методом ГХ МС, ВЭЖХ, ТСХ позволил характеризовать показатель подлинности исследуемых видов сырья. Для каждого из исследуемых объектов предложены методы количественного определения основных групп БАВ, с учетом их вклада в проявляемый сырьем фармакологический эффект. Для количественного определения БАВ в сырье плоды пименты автором предложен метод оценки содержания эфирного масла, листьев лавра оценка содержания суммы дубильных веществ в пересчете на эллаговую кислоту, корневищ куркумы-спектрофотометрическое определение суммы куркуминов. По результатам проведенных исследований был получен патент РФ на разработанное при участии Доброхотова средство. включающее экстракт плодов пименты. Большое внимание автор уделяет изучению возможности внедрения в фармацевтическое производство безотходных технологий, применение которых способно значительно снизить себестоимость фитопреператов, а также расширить ассортимент лекарственных средств растительного происхождения за счет внедрения в производство лекарственных субстанции отходов пищевой промышленности. Учитывая крупнотоннажный объем производства гранатового сока в РФ, использование отходов плодов граната способно расширить возможности фитопрепаратов антимикробного действия.