RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 16762 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Обжиров Анатолий Иванович


Обжиров Анатолий Иванович

Учёная степень: Доктор геолого-минералогических наук

Ученое звание: профессор

Научное направление: Геолого-минералогические науки

Регион: Приморский край

Рейтинг: 31 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Анатолий Иванович Обжиров возглавляет лабораторию Комплексных исследований окружающей среды и минеральных ресурсов, будучи главным научным сотрудником лаборатории Газогеохимии Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичёва ДВО РАН, которую он основал и руководил с 1979 по 2017 годы, затем передав её молодому доктору геолого-минералогических наук Ренату Белаловичу Шакирову.

Доктор геолого-минералогических наук, профессор по специальности «Океанология», первооткрыватель залежи подземных вод на Чукотке, газогидратных скоплений в Охотском и Японском морях, участник успешных поисков и разведки нефтегазовых месторождений в Дальневосточных морях А.И. Обжиров родился 11 февраля 1940 в г. Усть-Катав Челябинской области.

Высшее образование получил в Томском политехническом институте им. С.М. Кирова на геологоразведочном факультете (1958-1963 годы) по специальности «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений».

В 1974-м успешно защитил кандидатскую диссертацию «Геологические особенности распределения природных газов угольных месторождений Дальнего Востока» в МГРИ, г. Москва, а в 1996 году защитил докторскую диссертацию «Газогеохимические поля и прогноз нефтегазоносности морских акваторий» в институте Геоинформсистем, г. Москва. В 2009-м получил диплом профессора по специальности «Океанология».

Основные вехи профессиональной деятельности отмечены на непростой, но наполненной открытиями и радостью труда геологической стезе: 1963-1968 годы – геолог в Приморском геологическом управлении, г. Артём, Приморского края; 1968-1974-й – старший геолог в тресте «Дальвостуглеразведка», г. Владивосток; 1974-1976 годы – главный геолог Чукотской геолого-разведочной партии, г. Анадырь; 1977-1979-й – старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН; 1979-2017-й – заведующий лабораторией Газогеохимии ТОИ ДВО РАН, и с 2017 года по настоящее время – 2020 год – старший научный сотрудник лаборатории Газогеохимии и заведующий новой лабораторией «Комплексные исследования окружающей среды и минеральных ресурсов».

Основная цель научной деятельности – разработка новых методов и их применение для поисков газогидратов, месторождений нефти и газа на суше и море, на основе комплекса геологических, газогеохимических, геофизических, гидроакустических, океанологических, батиметрических, микробиологических характеристик. По этому направлению получено более десяти патентов и авторских свидетельств, в том числе в рамках поиска нетрадиционных источников углеводородного сырья – газогидратов, угольного газа, углегазовых сланцев, биогаза, сланцевого газа, газа плотных коллекторов. Дополнительный интерес – в использовании газогеохимических, геолого-геофизических индикаторов для картирования зон разломов, оценке их сейсмической активности, прогнозе землетрясений и цунами, оценке поступления парниковых газов (СН4, СО2) в атмосферу и определении влияния их на глобальный процесс изменения (потепления) климата, поиск аномальных полей роста микробов и развития биоты в воде и донных осадков, связанных с аномальным поступлением метана, в том числе в виде пузырей, по зонам разломов из недр к поверхности осадков и воды в море. определение изменения экологического состояния среды.

Важнейшую часть научной жизни составляют экспедиции, морские и сухопутные, которых проведено под руководством А.И.Обжирова, не менее 40-ка на море и множество полевых выездов, охватывающих Сибирь и Дальний Восток. Многие из них в последние 20 лет выполнены в рамках международных проектов. Среди них: Курило-Охотский Морской Эксперимент (KOMEX, Россия-Германия, 1998-2004); Мультдисциплинарное изучение газовых сипов озера Байкал (MULTISGAS, Россия-Бельгия-Япония, 2002-2004); Газовые гидраты Охотского моря (CHAOS, Япония-Россия-Южная Корея, 2003-2006); Газовые гидраты Сахалинского склона (SSGH, Япония-Россия-Южная Корея, 2007-2017).

Проекты Анатолия Ивановича поддержаны представительными грантодателями: РФФИ, ДВО РАН, Президиума РАН, ФЦП «Минобрнауки» и другими. Например, в 2007 году проекты под его руководством выиграли два конкурса по темам: «Создание научных основ новых технологий и технических решений извлечения природного газа из газогидратных месторождений» и «Условия формирования и разрушения газогидратов в Охотском море, их моделирование и технико-экономическое обоснование извлечения метана из газогидратов».

Молодые сотрудники лаборатории пришли в науку благодаря образовательному таланту Анатолия Ивановича. После его лекций (ДВГТУ, 2003-2011) и практических занятий, они проявили интерес и поступили в аспирантуру в лабораторию Газогеохимии ТОИ ДВО РАН.

А.И. Обжиров подготовил восемь кандидатов наук и двоих докторов наук. С 2003 по 2011 годы читал лекции по теме «Учение об атмосфере» на кафедре геофизики и экологии ДВГТУ. С 2012-го по настоящее время (2020 год) Анатолий Иванович привлекается в ДВФУ в качестве председателя ГАК (Государственная Аттестационная Комиссия) по защите дипломных работ магистров. Эксперт научно-технической сферы ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ. Участник многочисленных российских и иностранных конференций, на которых им опубликовано более 300 тезисов.

А.И. Обжировым опубликовано: статей – 335, в том числе WOS – 51, SCOPUS – 51, РИНЦ – 335. Индекс Хирша: РИНЦ – 23, WOS – 11, SCOPUS – 11.

Под руководством А.И. Обжирова с 1968 года и по настоящее время на Дальнем Востоке сформирована школа фундаментальных и прикладных газогеохимических исследований в литосфере, гидросфере и приземной части атмосферы. Она стала одной из лучших в России и за рубежом. Фундаментальность исследований состоит в изучении закономерностей распределения, взаимодействия природных газов в этих средах и участие их в геологических процессах. Прикладное значение заключается в использовании природных газов в качестве индикаторов для поиска и прогноза газогидратов, нефтегазовых месторождений, картирования зон разломов, прогноза их сейсмо-тектонической активизации и, как следствие, землетрясений и цунами, в обнаружении источников поступления газа (метана) в атмосферу, участия парниковых газов - СН4, СО2 в процессах глобального изменения (потепления) климата, в поиске нетрадиционных источников углеводородов, в использовании их как индикаторов загрязнения окружающей среды.

Награды Анатолия Ивановича Обжирова: 1996:

Медаль Профессорского клуба;1999 – Медаль Примоского геологического управления.

Дипломы, премии, сертификаты: Премия РОСГЕО и РОСНЕДРА А.И. Обжирову, А.И. Гресову, Р.Б. Шакирову, Е.В. Мальцевой в области науки и инновационной технологии в геологическом изучении недр России за работу «Исследование сырьевой базы и разработки инновационных освоения ресурсов метана угольных месторождений Дальнего Востока России».

Диплом к Золотой медали участнику VI Международного салона «Комплексная безопасность – 2013» за инновационную разработку угольного метана из горных выработок шахт и угольных пластов с целью его использования как нетрадиционного углеводородного сырья.

Диплом А.И. Обжирову на Международном форуме «Интеллектуальная собственность–XXI век» – 2013 за значительный личный вклад в процесс формирования, развития и охраны интеллектуального потенциала России.

Свидетельство № 07-04461: А.И. Обжиров, зарегистрированный в Федеральном реестре экспертов научно-технической сферы, ФГБНУ НИИ РИНКЦЕ, 2013-2022 гг.;

Сertificate of MMS, Anchorage Alaska to Anatoly Obzhirov Geologic and resource economic assessment Seminar, 1994.

Анатолий Иванович занимается спортом (мастер спорта по хоккею), играет на мандолине (в Томске играл в оркестре народных инструментов). Женат, жена Обжирова Наталия Петровна, химик по специальности, двое сыновей и 4 внука. Вместе уже 54 года. Любимое изречение – «люблю свою работу, уважаю коллег, – это счастливая жизнь.»...

Научные публикации:

Обжиров А.И. Увеличение газовой составляющей при сейсмо-тектонической активизации и участие газа в возникновении землетрясений (Охотское море) // Тихоокеанская геология, Том 32, № 2, 2013. С.86-89

Обжиров А.И. Способ прогноза залежей углеводородов. Патент: RU 2359290 C1 Россия, 2009.

Obzhirov A.N1, Shakirov R.N1, Salyuk A.N1, Salomatin A.N1, Suess E.N2, Biebow N.3; N1-POI, Russia, Vladivostok, N2- IFM-GEOMAR, Kiel Germany, N3- Tethys Geoconsulting GmbH, Kiel

Relations Between Methane Venting, Geological Structure and Seismo-Tectonics in the Okhotsk Sea // Geo-Marine Letters. Volume 24, N 3, 2004. P.135-139.

Обжиров Анатолий Иванович имеет награды:

Почетное звание "Основатель научной школы"
Почетное звание «Основатель научного направления»

 

Последняя редакция анкеты: 7 июля 2020, 11:57

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI