Профессор
    Педагогические науки
  4. Страна
    Казахстан

Хайруллин Гриф Тимурзагитович родился 01.10.1937 в с. Казакларово Дюртюлинского района Башкирской АССР. Обучался в общеобразовательных школах с.Казакларово и с.Миништы. В 1951 году поступил и в 1955 году окончил педагогическое училище в г. Бирск Башкирской АССР по специальности «учитель начальной школы». Работал учителем Тайкашевской семилетней школы Байкибашевского района БАССР. В 1960 году окончил физико-математический факультет Бирского государственного педагогического института, работал учителем физики и математики в средней школе с.Старобазаново Бирского района БАССР.

С 1960 года проживал в г.Ангрен Узбекской ССР, работал учителем математики средних школ. В 1963-66 годы обучался в аспирантуре по специальности «алгебра и теория чисел» при Тульском государственном педагогическом институте. В 1966-76 годы работал директором школы-интерната, директором средней школы, деканом факультета педагогического института в г. Ангрен.

С 1976 года проживает в г.Алма-Ате (Алматы) Казахской ССР-Республики Казахстан. Работал директором средней школы, инспектором районного и городского отделов народного образования. С 1986 года-преподаватель, декан факультета Казахского педагогического института им. Абая; профессор кафедры педагогики Казахского национального педагогического университета им. Абая. С 2015 года по настоящее время работает в области подготовки магистров, являясь профессором университета «Туран» в г. Алматы Республики Казахстан.

Ученую степень кандидата педагогических наук получил в 1986 году, доктора педагогических наук- в 1992 году; ученое звание «доцент» присвоено в 1989 году, «профессор» - в 1994 году. Избран академиком Международных академий: информатизации, акмеологических наук, педагогического образования. Научные интересы Г.Т.Хайруллина включают в себя проблемы школьной и вузовской педагогики, этнопедагогики и межэтнического общения. Им подготовлены 18 докторов и кандидатов педагогических наук. Имеет более 200 научных и научно-методических публикаций.

Г.Т.Хайруллин является членом Ассамблеи народа Казахстана с 1995 года. Избирался вице-президентом и президентом Ассоциации татар и башкир Казахстана. С 2017 года является заместителем председателя Казахстанского конгресса татар и башкир. С 1993 года редактор, затем- главный редактор республиканской газеты «Фикер» («Мысль»). Является председателем Алматинского областного общества татарской и башкирской культуры.

Награжден медалями Российской Федерации и Республики Казахстан. Почетный работник образования Республики Казахстан, Заслуженный учитель Республики Татарстан, Отличник просвещения Республики Узбекистан.

Последняя редакция анкеты: 19 мая 2020