2. Научное направление
    Сельскохозяйственные науки
  3. Страна
    Армения

Сарикян Карине Мироновна родилась 10 декабря 1962 годув деревне Айгедзор, Тавушского района, Армения.

1969 -1979 гг.окончила местную среднюю школу.

В 1980 г поступила в Нациальный Аграрный Университет Армении на факультет плодоводства и овощеводства, который окончила в 1985 году, получив квалификацию ученного агронома по специальности садовод-овощевод.

1979-1988гг. работала в колхозе д. Айгедзор в качестве садовода.

1985-1988 гг.там же работалав качестве специалиста и секретаря комитета комсомола, а затем заняла должность агрононома.

1987г.принята на работу в Республиканскую селекционно-семеноводческую станцию овоще-бахчевых культур(в настоящем «Научный центр овоще-бахчевых и технических культур» МСХ РА)

1988-1990 гг. в Масисской региональной базе работала экономистом.

1990 г.в Республиканской селекционно-семеноводческой станции овоще-бахчевых культурпринята в отдел селекции, семеноводста и технологии производства пасленовых культур в качестве лаборанта.

С 1992 г.-младший научный сотрудник

1993-2011 гг. там же работала в качестве научный сотрудника и селекционера.

1990-1996 гг.по совместительству в том же Научном центре овоще-бахчевых и технических культур МСХ РА занимала должность старшего инспектора кадрового отдела и председателя профсоюза.

2010-2012 гг. по совместительству работала в Научно-производственном центре биотехнологии Национальной Академии Наук, выполняя проект Международного научно-технического центра «Разработка технологии получения экологически чистого комплексного биоудобрениянового поколения на основе азотфиксирующих микроорганизмов и модифицированных цеолитов»А-1868, в качестве руководителя исследовательской группы.

С 2012-2016 гг. - старший научный сотрудник и селекционер.

С 2017 г. принята на должность заведующей отделом селекции, и технологии возделывания пасленовых культур Научного центра овоще-бахчевых и технических культу МЭ РА.

С 2018-2020г. по совместителству рукаводитель (научной теми) гранта Комитета Науки Армении <<18T-4B048, Восстановление армянских ценных староместных сортов томата и разработка эффективных методов управления процессами возделывания с применением новейших технологий.>>.

Научную деятельность Сарикян Карине.

Начиная с 1987г., как соискатель, а с 1990г. и по сей день работает в Научном центре овощебахчевых и технических культур МЭ Республики Армения в отделе Селекции, семеноводства и технологии возделывания пасленовых овощных культур.

Работы Сарикян К.М. направлены на:

- создание новых высокоурожайных, экологически адаптивных, устойчивых и высококачественных сортов и гибридов пасленовых овощных культур (баклажан, томат, острый и сладкий перец);

- интродукцию из всемирных генбанков новых и нетрадиционных видов овощных культур из семейства Solanaceae Juss;

- разработку новых методов и направлений по экологической, адаптивной и гетерозисной селекции пасленовых овощных культур;

- изучение мировой коллекции сортообразцов, диких видов, полукультурных разновидностей, использование их в селекционных программах;

- разработку элементов семеноводства и сортовой агротехники;

- сбор и создание базы данных генофонда растений;

- разработку новых технологий возделывания овощных культур при изменении климата в различных экологических зонах;

- исследование и использование биопрепаратов, биоудобрений (Азоцеовит-1, Азотовит-1, Экобиофид, Экобиофид+) и других азотфиксирующих и органических удобрений (биогумус, компост) на пасленовых овощных культурах.

Сарикян К. провела лекторскую работу по агрономии и селекции (растениеводство, сельскохозяйственная экология, органическое сельское хозяйство, новые технологии в овощеводстве и растениеводстве) на учебных курсах и семинарах для школьников, студентов, фермеров и специалистов сельского хозяйства, по приглашению государственных и неправительственных организаций.

С 2020г. является научным руководителем 1 аспиранта и 1 соискателя.

С 2020г. является членом редакционной коллегии Международного научного журнала ‘’Научные горизонты’’, г. Белгород, Россия.

Участие на международных симпозиумах, конференциях, форумах и программах. Международная связь и работа с селекционерами Всемирного Центра Овощеводства (AVRDC): совместно с ними созданы новые сорта томата - Зейтун, Жанна, Рубина, Ренессанс, острого перца- Гита, Зита, сладкого перца – Натали, Мили, Эмили, баклажана –Вардерес.

2014-2015гг. участие в деятельности общественной благотворительной организации «Святая Елена». В рамках программы «Применение современных технологий Тайваня в производстве овощей для развития экономики, сельского населения и вовлечения молодежи в условияхизменения климата» проведение информационно-образовательных семинарови предоставлениесемян новых сортов овощных культур фермерам 25-ти пограничных деревней Тавушской области Армении.

С 2014г. основала Благотворительную общественную организацию «Золотой тросник» (Golden Reed NGO), где и является ее президентом. Деятельность организации направлена насоциально-экономическое стабильной развитие, безопасность окружающей среды - как залог счастливой жизни и процветания человечества. Организация «Золотой тросник» ориентирована на социальные и благотворительные программыпо содействию и развитию деревень и городов, внедрению общественно-полезных проектов по разработке и улучшению экологической ситуации. Следует девизу «Давайте вместе строить, ради зеленого будущего на благо людей, на благо развития и процветания общин». Организация призвана помочь людям развивать и модернизировать деревни и города страны, предлагает и осуществляет социальные программы, которые помогут предотвратить бедность и иммиграцию.

С 2003г. является членом рабочей группы и представителем РА в Европейской программе по защите растительных генетических ресурсов (ECP/GR, Bioversity Iternational) пасленовых культур (Solanaceae WG).

С 2007г. член рабочей группы и представитель РА в Европейской Совместной программе по сохранению генетических ресурсов растений (ECP/GR, Bioversity International; On-farm Conservation and Management WG).

С 2003г. член EUCARPIA (Еuropean Association fo rResearch on Plant Breeding)

С 2004г. член ISHS (International Society for Horticultural Science).

В 2011г. защитила диссертационную работуна тему «Сортоизучение сладкого перца и баклажана в условиях горнолесной зоны и Араратской долины Республики Армения», получив степень кандидата сельскохозяйственных наук.

В 2012г. утверждена тема докторской диссертации «Изучение и селекция генетических ресурсов пасленовых овощных культур». В настоящее время работа завершена и будет представлена к защите.

Сарикян Карине является автором 95 опубликованных научных статей, большинство из которых опубликованы в международных научных журналах России, Казахстана, Украины, Польши, Нидерландов, Италии, США, Чехии, Англии и т.д.

Как селекционер является автором ряда сортов пасленовых овощных культур, запатентованных в Армении и имеющие авторские свидетельства: 11-ти сортов баклажана (Тавуш, Еревани манушакагуйн, Айкакан вагаас, Армавир, Карине, Сев Маргарит, Апага, Мини мисс, Вардерес, Анжелика, Гпарт), 4-х сортов перца сладкого (Мили, Эмили, Натали, Лусапайл), 7-и сортов перца острого (Айкакан тегакан, Айкакан гехецик, Гпарт, Гита, Зита, Букет, Марджан), 4-х сортов мелкоплодного томата (Жанна, Зейтун, Рубина, Ренессанс).

Был создан белоплодный баклажан “Тавуш”, запатентованный в Армении в 2000г., а в 1999г. под названием «Снежный” запатентован в Российской Федерации

Сбором, изучениеми селекцией генетических ресурсов занимается с 1986 года. На протяжении более 33 лет беспрерывно занимается научной деятельностью, является автором ряда сортов и гибридов пасленовых овощных культур (баклажан, сладкий и острый перец, томат), о которых имеется информация в базе данных и в международных каталогах. Обширная научно-исследовательская работа проведенав различных регионах Армении (степная, горная, горнолесная зоны), что является актуальным не только для нашей республики, но для стран СНГ и других со схожими почвенно-климатическими условиями.

С 1987г. сотрудничает со Всероссийским институтом растениеводствам. Н.И. Вавилова (ВИР).

С 1997г. сотрудничает со ФНЦО (Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур, ВНИИССОК).

С 2007г. сотрудничает со Всемирным Центром Овощеводства (АЦИРО).

Принимала участие в различных международных конференциях, симпозиумах и семинарах по приглашению Международных организации (IPGRI/Bioversity International/, ECP/GR, FAO-IAEA, GFAR-ICARDA/CACAARI/, AVRDC, Arcadia International); в качестве представителя РА посетила ряд стран (Польша Италия, Чехия, Италия (Сицилия) Португалия, Таиланд, Тайвань, Австрия, Россия, Узбекистан, Литва, Франция ), сделав ряд национальных и научных докладов.

В 2003г. в Польше (г. Шкирнивице) по ECP/GR, Vegetable Network в качестве представителя Армении приняла участие в работе рабочей группы первой секции и представила национальный доклад о генетических ресурсах пасленовых овощных культур Армении.

В 2004г. в итальянском городе Бари (в Аграрном Университете), в качестве представителя Армении и члена рабочей группы по пасленовым культурам (corresponding member of ECP/GR Solanaceae WG) приняла участие в заседаниях рабочей группы по генетическим ресурсам баклажана( EU EGGNET), при финансировании стран-доноров Евросоюза.

В 2006г. в рамках международной программы (единственная из республики) в Тайване прошла обучение по повышению квалификации во Всемирном Центре Овощеводства (АЦИРО). Полученные знания и опыт в дальнейшем применились в научной деятельности.

В том же году в рамках международной программы (единственная из республики)в Таиланде (г.Бангкок) вместе с представителями стран Центральной Азии и Южного Кавказа приняла участие в семинаре по обмену опытом, организованный АЦИРО.

В том же году в городе Ташкент (Узбекистан) участвовала в семинаре, организованный АЦИРО для стран Южного Кавказа и Центральной Азии.

В 2007г. в чешском городе Оломуц (Оломуц генбанк) в качестве представителя Армении и участника рабочей группы по пасленоваым культурам (corresponding member of ECP/GR Solanaceae WG) приняла участие в заседаниях и в запланированных мероприятиях, посвященных вопросам овощных культур, лекарственных, ароматических растений (ECP/GR, Vegetable&MAPNetwork) и пасленовых культур.

В 2008г. в австрийском городе Вена (в Международном агентстве по атомной энергетике), единственная приглашенная из республики, приняла участие в симпозиуме Международного агентства по атомной энергетике(IAEA) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO)ООН, посвященного вопросам мутагенеза (80-летие) в мире.

В 2009г. в сицилийском городе Катания (Сицилийский аграрный университет), в качестве представителяАрмениии участника рабочей группы по пасленовым культурам (corresponding member of ECP/GR Solanaceae WG) приняла участие в третьем заседании рабочей группы и во всех запланированных мероприятиях.

В том же году в Ташкенте (Узбекистан) по приглашению Международного центра ИКАРДА, Глобального форума по сельскохозяйственным исследованиям (GFAR) и CACAARI приняла участие в первом консорциуме, деятельность которого была направлена на развитие сельского хозяйства в регионах Центральной Азии и Южного Кавказа, приоритетные направления сотрудничества между научными учреждениями и неправительственными организациями и ассоциациями в сельскохозяйственных районах.

В 2010г. в г. Фуншал (Португалия/Мадера) (Мадерский сельскохозяйственный университет) в качестве представителя Армении и участника рабочей группы по пасленовым культурам (corresponding member of ECP/GR management and conservation on-farm WG) приняла участие в заседаниях рабочей группы и конференции \"Towards the estabilishment of genetic reserves for crop wild relatives and landraces in Europ\´, что в последующие 25-30 лет определилоевропейскуй политику и стратегию в области генетических ресурсов растений “Current and Future Threats and Opportunities Facing European Crop Wild Relative and Landrace Diversity” / Agrobiodiversity Conservation,Oxfordshire, Cambridge CAB International, 2012, p.333-355.

В 2011г. в городе Паланга (Литва) в качестве представителя Армении и участника рабочей группы по пасленовым культурам (corresponding member of ECP/GR management and conservation on-farm WG) приняла участие в семинаре(Joint PGR Secure/ECP/GR workshop,UNIVERSITY of BIRMINGHAM, UK) и прошла обучение в области управления и сохранения генетических ресурсов растений.

В 2018г. в Франции в городе Нанте, по приглошению Arcadia Intrenational в качестве представителя Армении и участника рабочей группы (corresponding member of ECP/GR management and conservation on-farm WG) приняла участие в заседаниях Final conferance of the Preaparatory action EU plant and animal genetic resources in agriculture.

С 2002г. принимала участие в семинарах, организованных со стороныразличных организаций: \"Armenian Women for Health and Healthy Environment\" (AWHHE),\" Шен \", \" World Vision -Армения \", Армянский Фонд Помощи (АФП) ,\" Святая Елена\",\" Святая земля\",\"Золотой тросник\", посвященные вопросам применения новых технологий и методов в сельском хозяйстве, органического земледелия и др.

В различных регионах республики были проведены оценка и внедрение новых сельскохозяйственных технологий, в школах проведены уроки и даны консультации по биологии, биоразнообразию, экологии, селекции, генетики, семеноводству; для студентов, специалистов и фермеров проведены обучающие тренинги по агрономии, организованные Всемирным банком, Millennium Challenge Corporation, Молодежным фондом Армении (Президентские гранты) и другими организациями, а также при содействии грантов посольств Чехии и Норвегии.

С 31 марта 2015г. за значительный вклад в развитие сельского хозяйства министром сельского хозяйства РА была награждена благодарственной грамотой.

С 2017г. избрана Академиком Общероссийской Академии Нетрадиционных и Редких Растеней |АНИРР|

С 31 июля 2020г. Решением Президиума Российской Академии Естествознания (Международной ассоциации ученых, преподавателей и специалистов) избрана ПРОФЕССОРОМ Российской Академии Естествознания (РАЕ).

Семейное положение: Замужем, имеет 1 дочь, 1 внучка.

1. Sarikyan K. M. Solanaceae genetic resourses in Armenia. //Report of the two meetings, Solanaceae genetic resourses in Europe. IPGRI, Skiernievice, Poland, 22 May, 2003, P.10-12.

2. Sarikyan K.M. Status of the national Solanaceae collection in Armenia. //Report of the ad hoc meeting held in jointly with the Fifth meeting of the EGGNET Progect, IPGRI, Italy, 2006, P. 16-20.

3. Sarikyan K.M. Sargsyan G.J., Zurabyan V.E., Martirosyan G.S., Hayrapetova S.A. Evalvation of national Solanaceae collection in Armenia. //Report of the ECP/GR VEGNET Second meeting held in Bioversity International, Olomutc, Czech, Jun. 2007, P. 24-26.

4. Сарикян К.М. Изучение и использоване Вавиловской коллекции генетических ресурсов баклажана в Армении. //Труды по прикладной ботанике, генетике и селекйии, том 166. Материалы Международной научной конференции «Роль Вавиловских коллекции генетических ресурсов растений в меняющеся мире.» ВИР, Санкт-Петербург, Россия, 2009, С. 224-227.

5. Sarikyan K., Maxted N., Avagyan A. [et al.] (2012) Current and Future Threats and Opportunities Facing European Crop Wild Relative and Landrace Diversity. //Agrobiodiversity Conservation: Securing the Diversity of Crop Wild Relative and Landrace. CAB International . CABI Oxfordshire UK, CABI Cambride USA, Page 333-353.

6. Сарикян К.М. Фитопатологическая оценка гермоплазмы вида Capsicum annuum L.(перец сладкий и чили) из генофонда Всемирного Центра Овощеводства (AVRDC) в условиях Араратской долины Армении. //«Овощи России» науч. пр. журнал, N 1 (26), Москва,Россия, 2015, С.52-57.

7. Сарикян К.М. Новые сорта пасленовых овощныж культур Армянской селекции с использованием генетическых ресурсов из коллекции генбанка всемирного центра овощеводства (AVRDC). //Международный научный журнал «Научные горизонты», N 11 (27) |, г. Белглрод, Россия, 2019, С. 128-138.

Последняя редакция анкеты: 30 августа 2020