Масленников Павел Владимирович
  1. Ученая степень
    кандидат биологических наук
  2. Ученое звание
    доцент
  3. Научное направление
    Биологические науки
  4. Регион
    Россия / Калининградская область

Масленников Павел Владимирович - доцент Института живых систем Балтийского федерального университета им. И. Канта.

В 1999 году окончил Калининградский государственный университет по специальности – «биология». С 1999 по 2002 год аспирантуру по специальности «физиология и биохимия растений» под руководством профессора, д.б.н. Чупахиной Г.Н. В 2003 году присуждена ученая степень кандидата биологических наук, 2008 г. - ученое звание доцента. С 1 апреля 2004 года и по настоящее время работает в должности доцента института живых систем (ИЖС БФУ им. И. Канта, School of Life Sciences Immanuel Kant Baltic Federal University).

Область научных интересов: молекулярные и клеточные механизмы обучения. Синаптическая пластичность в обучении и формировании памяти. Психофизиология, психогенетика, психофармакология, специальная психология. Нейропсихология. Современные стандарты педагогического образования. Регуляторные системы растений и роль сигнальных молекул в активации защитных реакций в ответ на стресс. Природные антиоксиданты. Антиоксидантная и витаминная ценность растительных объектов. Антиоксидантный потенциал растений Балтийского региона. Биодоступность фенольных антиоксидантов, оценка биологической ценности продуктов питания и напитков. Антиоксидантный статус человека и факторы, влияющие на его активность. Фиторемедиационный потенциал Балтийского региона и изучение механизмов его усиления. Экология Балтийского региона. Физическая и теоретическая химия.

В период с 2001 по 2021 гг. опубликовано более 150 научных работ, из них 27 в журналах, индексируемых в базах данных SCOPUS, ISI Web of Science, 5 учебно-методических и одно учебное пособие. Масленников П.В. соавтор четырех монографий «Природные антиоксиданты (экологический аспект)» (2011), «Антиоксидантные свойства культурных растений Калининградской области» (2016), «Овощеводство и его перспективы в Калининградской области» (2018), «Антиоксиданты растительных кормов» (2019). В 2015 году проходил стажировку в Национальном Институте агрономических исследований – Исследовательском центре Клермона-Ферра/Тейкс (Франция). В 2018 году в Национальном центре сельскохозяйственных исследований и инноваций Научно-исследовательского института рыбного хозяйства и аквакультуры, Венгрия. В настоящее время принимает участие в работе следующих проектов: «Эколого-биохимические особенности распространения омелы белой (Viscum album L.) на территориях с различной степенью урбанизации (грант РФФИ №19-44-390004), «Исследование механизмов регуляции обмена антиоксидантов в живых системах», «Изучение молекулярно-биохимических механизмов устойчивости и адаптации растений к действию поллютантов», «Изучение биодоступности фенольных антиоксидантов и оценка их биологической ценности». Под руководством Масленникова П.В. защищено более 20 выпускных квалификационных работ.

Научные публикации

Основные научные работы

1. Maslennikov P., Golovina E., Artemenko A. Ecological and Geochemical Conditions for the Accumulation of Antioxidants in the Leaves of Lathyrus maritimus (L.) Bigel. //Plants. 2020; 9(6):746. doi:10.3390/plants9060746

2. Feduraev G. Chupakhina P. Maslennikov N. Tacenko and Skrypnik L. Variation in Phenolic Compounds Content and Antioxidant Activity of Different Plant Organs from Rumex crispus L. and Rumex obtusifolius L. at Different Growth Stages//Antioxidants, 2019, 8(7): 237; doi:10.3390/antiox8070237

3. Чупахина Г.Н., Чупахина Н.Ю., Масленников П.В., Скрыпник Л.Н., Федураев П.В., Родина Э.С. Антиоксиданты растительных кормов. Монография. Калининград: Изд-во БФУ им. И. Канта, 2019. 191 с. ISBN 978-5-9971-0560-0

4. Zakharov A.V., Maslennikov P.V. Nature of thermally excited vortical flow in a microsized nematic volume//Physical Review E, 2019. Vol. 99, Iss. 3, P. 032701 (8)/ doi: 10.1103/PhysRevE.99.032701

5. Чупахина Г.Н., Панасин В.И., Масленников П.В., Чупахина Н.Ю., Федураев П.В., Скрыпник Л.Н. Овощеводство и его перспективы в Калининградской области. Монография. Калининград: Изд-во БФУ им. И. Канта, 2018. 190 с. ISBN 978-5-9971-0476-4.

6. Чупахина Г.Н., Масленников П.В., Скрыпник Л.Н., Чупахина Н.Ю., Федураев П.В. Антиоксидантные свойства культурных растений Калининградской области. Монография. Калининград: Изд-во БФУ им. И. Канта, 2016. 145 с. ISBN 978-5-9971-0560-0


Последняя редакция анкеты: 11 марта 2021