Доктор технических наук
  3. Член-корреспондент Российской Академии Естествознания
  5. Регион
    Россия / Ростовская область

Бондаренко Анатолий Михайлович родился 23. 04.1948 г в х. Н-Тавриченском Орловского района Ростовской области.

Высшее образование получил в Азово-Черноморском институте механизации сельского хозяйства по специальности механизация сельского хозяйства с присвоением квалификации инженера – механика сельского хозяйства. Указанный ВУЗ окончил в 1971 году.

С 1976 по 1979 годы учился в очной аспирантуре при Всероссийском научно-исследовательском и проектно-технологическом институте механизации и электрификации сельского хозяйств (ВНИПТИМЭСХ) (г. Зерноград Ростовской области)

В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование процесса обезвоживания осадков навозных стоков свиноводческих комплексов ленточными вакуум-фильтрами» и была присвоена ученая степень кандидата технических наук.  В 2001 году защитил докторскую  диссертацию на тему: «Обоснование и разработка процессов производства и использования концентрированных органических удобрений» с присвоением ученой степени доктора технических наук. В 2006 году решением Министерства образования РФ присвоено ученое звание профессора по кафедре инженерной графики. В 2023 году решением Российской Академии Естествознания присвоено ученое звание Члена – корреспондента Академии Естествознания.

Текущее место работы: Азово-Черноморский инженерный институт  ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет» в г. Зернограде. Область деятельности – механизация сельского хозяйства. Являюсь заведующим кафедрой «Землеустройство и кадастры».

Регулярно принимает участие в международных и научно-практических конференциях Ставропольского ГАУ, Донского ГАУ, Оренбурского ГАУ, Белгодоского ГАУ, Кабардино-Балкарского ГАУ, Воронежского ГАУ, ГУЗ, и др. институтов и вузов. Член ученых советов ФГБОУ ВПО ДонГАУ и АЧИИ, член учебно-методического объединения (УМО) вузов России по образованию в области землеустройства и кадастров при государственном университете по землеустройству (ГУЗ, Москва); заместитель председателя объединенного диссертационного совета 99.2.099.02 по защите докторских и кандидатских диссертаций(на базе АЧИИ), член двух секций при НТС МСХ Ростовской области (секция земельных отношений, растениеводства и научно-технической политики в АПК; секция животноводства и ветеринарии). В 2008 году проходил стажировку в Германии по вопросам применения нетрадиционных источников энергии в сельском хозяйстве (фирма «ЛОГО»).

Под руководством Бондаренко А.М. и при его непосредственном участии разработаны и внедрены в АПК ЮФО и других регионах РФ технологии производства и внесения органических и минеральных удобрений, средств защиты растений и технические средства для их реализации, основными из которых являются: ленточный вакуум-фильтр для тонкой очистки осадков первичных отстойников и избыточного активного ила животноводческих комплексов; установка для локальной обработки жидкого свиного навоза; комплекс машин для погрузки, транспортировки и внесения полужидких органических удобрений на поле и другие.

Наибольшую популярность получила авторская технология переработки навоза методом ускоренного компостирования с использованием биологически активных добавок, которая была удостоена Золотых медалей на международных выставках «Золотая Осень-2012»,  «Золотая Осень-2021» (г. Москва) и серебряной медали на международной выставке «Золотая Осень-2023» (г. Москва).

Под руководством Бондаренко А.М. разработаны и внедрены технологические проекты переработки навоза в высококачественные органические удобрения и технологические регламенты  для перевода навоза в безопасный продукт - органическое удобрение.

Результаты исследования Бондаренко А.М. связаны с научным обеспечением деятельности агропромышленного комплекса Ростовской области и используются при решении вопросов, направленных на повышение эффективности отраслей животноводства и растениеводства в агропромышленном производстве.

Им подготовлено 2 доктора наук и 7 кандидатов наук, более 300 бакалавров, магистров, специалистов. Опубликовано более 300 научных публикаций, в том числе 17 изданы за рубежом (Белоруссия, Украина, Казахстан, Германия, Австрия, США, Индия, Румыния, Казахстан)..Кроме указанного - 28 учебно-методических пособий, 5 учебников, 11 монографий, более 80 авторских свидетельств, патентов, свидетельств о регистрации программ для ЭВМ.

Награжден дипломами и почетными грамотами МСХ РФ, МСХиП Ростовской области, Законодательного Собрания  Ростовской области, а также 1 серебряной и 1 бронзовой медалями ВДНХ и 2 медалями ВВЦ, В 2010 году награжден нагрудным знаком « Почетный работник науки и техники Российской Федерации». За активное участие в изобретательской деятельности дважды (в 2006 г. и 2013 г.) присвоено почетное звание «Лучший изобретатель Дона».  В 2023 г награжден медалью А. Нобеля, за заслуги в развитии отечественного образования награжден дипломом и нагрудным знаком  «Золотая кафедра России». Решением Президиума РАЕ присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки и образования», «Заслуженный работник народного образования»,  «Основатель научной школы». Награжден орденом «За заслуги».

1. Бондаренко А.М. Механико-технологические основы процессов производства и использования высококачественных органических удобрений: монография. -Зерноград: ВНИПТИМЭСХ, 2001.- 289с.

2. Бондаренко А.М., Забродин В.П., Курочкин В.Н. Механизация процессов переработки навоза животноводческих предприятий в высококачественные органические удобрения: монография. - Зерноград: ФГОУ ВПО АЧГАА, 2010.-184 с.

3.Качанова Л.С., Бондаренко А.М. Эффективность технологических процессов производства и применения удобрений на предприятиях АПК: монография. -Зерноград: Азово-Черноморский инженерный институт ФГБОУ ВО Донской ГАУ, 2015. -211 с.

4. Бондаренко А.М., Качанова Л.С. Прогноз развития технологических процессов производства и применения органических удобрений в сельском хозяйстве/ Известия Оренбургского ГАУ. – 2018. – № 2 (70). С. 16-19.

5. Бондаренко А.М., Качанова Л.С. Организация технического сервиса и ремонта техники при производстве и внесении органических удобрений/ Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2019. - № 2(76). С. 112-116.

6. Бондаренко А.М., Качанова Л.С. Эколого-экономическая эффективность системы внутрихозяйственного землеустройства многолетних насаждений/ Московский экономический журнал. – 2019. - №11. С. 221-229.

7. Бондаренко А.М., Качанова Л.С. Организационно-экономический механизм вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения/ Московский экономический журнал. – 2020. - №10. С.135-141.

8. Бондаренко А.М., Качанова Л.С., Головко А.Н., Барышников А.В.

Биотехнологии подготовки органических отходов животноводства для орошения пастбищ и удобрения полей под кормовые культуры: от интенсивных ресурсосберегающих до цифровых:   :монография/АЧИИ ФГБОУ ВО Донской ГАУ, 2021.-236 с.

9.Атанов И.В., Бондаренко А.М., Грицай Д.И. и др. Реконструкция и техническое перевооружение ферм и комплексов крупного рогатого скота: учебное пособие. – АГРУС Ставропольского гос. аграрного ун-та. 2017. -236с.

10. Худякова Е.В., Бондаренко А.М., Качанова Л.С., и др. Моделирование бизнес-процессов на предприятиях АПК: учебник для ВО. Санкт-Петербург, Москва, Краснодар: Лань. 2022.-172 с.

Бондаренко Анатолий Михайлович имеет награды

Последняя редакция анкеты: 23 января 2024