доктор педагогических наук
    Педагогические науки
    Россия / Ростовская область

Доктор педагогических наук, профессор, проректор ТГПИ по научной работе, Почётный работник высшего профессионального образования РФ.

Родился 4 ноября 1954 года, окончил в 1977 году Таганрогский радиотехнический университет, а в 1983 году – ВГИК. С 1983 по 1986 учился в аспирантуре НИИ художественного воспитания Академии педагогических наук (Москва). 1986 году защитил кандидатскую, а в 1993 – докторскую диссертацию в Российской Академии образования (Москва). Научно-педагогический с 1980 года составляет более 25 лет.

Занимается научными исследованиями в области медиаобразования, руководитель ведущей научной школы России в области гуманитарных наук (по тематике медиаобразования) в рамках Программы Президента РФ «Поддержка ведущих научных школ России». Неоднократный лауреат научно-исследовательских грантов Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), Министерства образования РФ, Программ «Университеты России», МИОН/ИНО-ЦЕНТР, «Открытое общество», Гранта Президента РФ для поддержки проектов национального значения в области культуры и искусства, грантов Института Кеннана (США), ДААД (Германия), Фонда МакАртуров, IREX и др. Президент Ассоциации кинообразования и медиапедагогики РФ (с 2003), главный журнал российского журнала «Медиаобразование» (с 2005), издаваемого при поддержке Программы ЮНЕСКО «Информация для всех». Занимался научной работой, выступал на международных конференциях и читал лекции в США, Канаде, Германии, Великобритании, Франции, Швейцарии, Бельгии, Норвегии, Австрии, Греции, Венгрии и др. странах.

В общей сложности опубликовано свыше 300 научных и научно-методических работ, опубликованных в России (журналы «Педагогика», «Вестник высшей школы», «Высшее образование в России», «Специалист», «Медиаобразование», «Искусство и образование», «Человек», «Мониторинг», «США и Канада», «Экран» и др.) и за рубежом (в журналах и научных сборниках США, Франции, Германии, Норвегии, Австрии, Бельгии, Швеции, Великобритании, Канады, Австралии и др.).

Федоров А.В. и др. Медиаобразование. Медиапедагогика. Медиажурналистика. М.: Изд-во Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», 2005. CD. 1400 с.

Федоров Александр Викторович имеет награды