Белашов Василий Юрьевич
  1. Ученая степень
    доктор физико-математических наук
  2. Ученое звание
    профессор
  3. Академик Российской Академии Естествознания
  4. Научное направление
    Физико-математические науки
  5. Регион
    Россия / Республика Татарстан

Белашов Василий Юрьевич, 1956 года рождения, в 1978 г. закончил Ленинградское ордена Октябрьской революции высшее инженерное морское училище им. адм. С.О. Макарова по специальности «океанология».

С 1980 г. он начал свою научную деятельность в Северо-Восточном комплекс-ном научно-исследовательском институте Дальневосточного научного центра АН СССР (позднее – Дальневосточное отделение РАН), г. Магадан, где работал до 2000 г. (в 1987-1996 гг., в период реорганизации, в Институте космофизических исследований и распространения радиоволн, п. Паратунка Камчатской обл.) в должностях, начиная от инженера и младшего научного сотрудника, до главного научного сотрудника.

С 1992 по 2000 г. он также работал по совместительству в Северном Международном университете, сначала в должности доцента кафедры математики, а с 1997 г. – в должности профессора кафедры теоретической и прикладной физики.

В 1985 г. Белашов В.Ю. поступил в заочную аспирантуру при теоретическом отделе Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн АН СССР (ИЗМИРАН), г. Москва, которую успешно закончил и в 1991 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности 01.04.03 – радиофизика. В 1994 году ему было присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальностям 01.04.03  "Радиофизика" и 01.04.02  "Теоретическая физика", в 1996 г. – ученое звание доцента по кафедре ма-тематики. В 1998 г. Белашову В.Ю. было присвоено звание Соросовского доцента. В 2005 г. ему было присвоено ученое звание профессора по кафедре «Электроснабжение промышленных предприятий».

В 1998 г. в Диссертационном совете при ИЗМИРАН (г. Москва) Белашов В.Ю. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук по теме "Динамика неодномерных нелинейных волн в диспергирующих средах". При этом, одним из основных результатов диссертационного исследования явилось построение, на основе математического моделирования, теории сложных физических систем, описываемых неодномерными нелинейными дифференциальными и интегродифференциальными уравнениями в частных производных до 5-го порядка включительно и имеющих приложения в физике плазмы (включая плазму ионосферы и магнитосферы Земли), гидро- и аэродинамике.

С декабря 2000 г. по 2005 г. Белашов В.Ю. работал в должности заведующего кафедрой электроснабжения промышленных предприятий, а с 2005 г. по 2007 г.  заведующего кафедрой электрооборудования и электрохозяйства предприятий, организаций и учреждений Казанского государственного энергетического университета, основанной им. С 2007 г. по 2011 г. – в должности профессора кафедры физики КГЭУ, а с 2011 г. по настоящее время (по совместительству) – профессора кафедры электрического транспорта КГЭУ. В период с 2009 по 2014 г. Белашов В.Ю. работал по сов-местительству профессором кафедры «Электротехника» Ижевского государственного технического университета (ИжГТУ).

С 2011 г. по настоящее время основное место работы Белашова В.Ю. – Институт физики Казанского (Приволжского) федерального университета  К(П)ФУ: до 2016 г. – профессор кафедры радиофизики, с 2016 г. по настоящее время – главный научный сотрудник НИЛ Исследований ближнего космоса.

Основными лекционными курсами (разработанными Белашовым В.Ю. и введенными по его инициативе в учебные планы подготовки по 3 специальностям и 2 специализациям), которые он читал в КГЭУ, являются курсы "Математические методы моделирования физических процессов" и «Электромагнитная теория и электро-магнитная совместимость электротехнических устройств», в К(П)ФУ – «Электродинамика и распространение радиоволн», «Физические основы информационных си-стем», «Основы теории колебаний», «Организационное обеспечение информационной безопасности», «Математические методы обработки экспериментальных данных», «Теория и компьютерное моделирование нелинейных волновых процессов». Белашов В.Ю. является членом учебно-методической комиссии УМО вузов России по образованию в области энергетики и электротехники. С 2003 г. по 2005 г. он являлся Председателем Государственной аттестационной комиссии Физического факультета Казанского государственного педагогического университета, с 2008 г. – член ГАК Института физики К(П)ФУ.

Научная работа. Белашов В.Ю., являясь ярким представителем известной научной школы Р.З. Сагдеева  В.И. Карпмана (ИКИ РАН  ИЗМИРАН), работавшим также в тесном контакте с коллегами из ИАЭ им. И.В. Курчатова (научная школа Б.Б. Кадомцева  В.И. Петвиашвили), более 35 лет активно и плодотворно занимается научно-исследовательской деятельностью. Основными направлениями его научных исследований являются: 1) теория, математическое моделирование и численное исследование эволюции, устойчивости и динамики взаимодействия неодномерных нелинейных волновых структур солитонного и вихревого типов в плазме и других сре-дах с дисперсией; 2) приложения нелинейной волновой теории к динамике нелинейных волн и солитонов, распространяющихся в атмосфере, гидросфере, ионосфере и магнитосфере от источников импульсного типа (сейсмические явления и искусственные взрывы большой мощности, солнечный терминатор, солнечные затмения и др.), исследование воздействия таких волновых ионосферных структур на флуктуации естественных и искусственных радиосигналов в широком диапазоне частот; 3) математическое моделирование электромагнитных полей, возбуждаемых элементами электроэнергетических систем (ЭЭС), и воздействия внешних полей на эти элементы.

Работы в области теоретического изучения и математического моделирования динамики нелинейных волновых структур в диспергирующих средах, включая приложения в физике атмосферы, ионосферы и магнитосферы Земли, ведутся Белашовым В.Ю. с 1985 г. В этот период, на основе созданной в соавторстве с проф. Карпманом В.И. (ИЗМИРАН) математической модели, базирующейся на нелинейном интегро-дифференциальном уравнении в частных производных пятого порядка (уравнение Белашова-Карпмана  BK), им была построена теория нелинейных волновых процессов, описывающая динамику неодномерных нелинейных волн и солитонов в физических средах с дисперсией и нелинейностью при учете диссипативных процессов, неустой-чивостей среды распространения и стохастических флуктуаций волнового поля (например, в атмосфере, ионосфере и магнитосфере Земли, волны на "мелкой" воде и т.п.). При этом, на основе построенной модели, была исследована динамика формирования 2-мерных устойчивых солитонных пар  связанных состояний ("бисолитонов") и впервые строго доказана возможность образования в плазме устойчивых структур типа 3-мерных солитонов быстрых магнитозвуковых (БМЗ) волн, а также численно изучены процессы, приводящие к стабилизации пучка БМЗ, распространяющегося в плазме под углами к магнитному полю, близкими к . Работы в области приложений теории в физике верхней атмосферы, выполненные Белашовым В.Ю. в 1988-2000 гг., велись при тесном сотрудничестве с коллегами из Казанского государственного университета (физический факультет, ПРАЛ).

Существенным вкладом в теорию нелинейных волновых процессов явились результаты исследований Белашова В.Ю. в области динамики 3-мерных альфвеновских волн, распространяющихся в плазме вдоль магнитного поля. На основе построенной им математической модели, являющейся 3-мерным обобщением нестационарного уравнения Шредингера с производной нелинейного члена, учитывающим диссипативные процессы в среде (уравнение 3-DNLS), были детально изучены вопросы нелинейной динамики альфвеновских волн, в том числе промоделированы численно процессы волнового коллапса и самофокусировки альфвеновских пучков.

В 1990-1998 гг. для математических моделей, описываемых неодномерными уравнениями классов BK и 3-DNLS, Белашовым В.Ю. были разработаны новые высокоэффективные нестандартные численные методы и программные коды, основанные на идеологии обобщения конечно-разностного и "динамического" спектрального подходов, исследованы их точностные характеристики и вопросы устойчивости.

Значительный вклад в теорию вихревых структур внесли выполненные Белашовым В.Ю. в последние годы исследования, связанные с изучением процессов образования и развития стационарных состояний вихревого типа, на основе разработанных им моделей, описываемых уравнениями эйлерового типа и соответствующими интегродифференциальными уравнениями. Для численного моделирования под руководством Белашова В.Ю. был разработан модифицированный метод контурной динамики (МКД) и разработан соответствующий программный код, позволяющий изучать численно не только процессы эволюции отдельных вихревых образований, но и исследовать динамику N-вихревых систем. На основе метода МКД выполнено более сотни серий численных экспериментов по изучению эволюции и взаимодействия N-вихревых систем различных пространственных конфигураций, состоящих из областей конечной площади (V-состояний), в зависимости от пространственного расположения, порядка симметрии, величины и знака завихренности отдельных вихревых образований. В результате были установлены качественные закономерности эволюции N-вихревых систем и, в частности, показано, что характер эволюции отдельных вихревых структур N-вихревой системы может быть нетривиальным и в значительной степени определяется геометрией системы, причем для различных конфигураций системы результат взаимодействия оказывается качественно различным. Полученные результаты, наряду с их очевидной значимостью для адекватной интерпретации эффектов, связанных с турбулентными процессами в газах и жидкостях (в частности, вихревых движений в атмосфере Земли с учетом кориолисовых сил), могут быть также полезны при описании турбулентных процессов в плазме (например, при описании плазмы непрерывной моделью или моделью кулоновски взаимодействующих квазичастиц и заряженных "нитей", а также при изучении динамики альфвеновских вихрей в ионосферной и магнитосферной плазме).

Исследования под научным руководством В.Ю. Белашова в области теории и математического и компьютерного моделирования электромагнитных полей в ЭЭС ведутся с 2001 г. в рамках госбюджетной тематики и финансируются Министерством образования РФ. Фактически, им было создано это новое направление исследований в КГЭУ и сформирована исследовательская группа из аспирантов и молодых ученых университета. Результаты, полученные в рамках данного направления и неоднократно докладывавшиеся на различных международных и отечественных научных форумах, получили широкое признание среди российских и зарубежных специалистов в области электромагнитной совместимости электрооборудования ЭЭС. В рамках данной тематики под руководством В.Ю. Белашова был разработан мобильный экспериментальный комплекс для исследования электромагнитных полей естественных и искусственных источников в диапазоне 5 кГц – 3 ГГц, на который в 2013 г. был получен патент РФ. Данный комплекс был представлен на выставке «Энергоресурсоэффективность и энергосбережение» и на одноименном XIV Межд. симпозиуме (Казань, 18-20.03.2014).

Научно-организационная работа. С 1988 г. Белашов В.Ю. ведет большую научно-организационную работу и принимает активное участие в международном науч¬ном сотрудничестве. В период с 1987 по 1992 год он был координатором радио-физических исследований по Международной программе "Терминатор" в Дальневосточном регионе, а также принимал активное участие в исследованиях по Международным программам WITS/WAGS и STEP, в рамках которых руководил теоретическими и численными исследованиями по проблеме солнечно-ионосферно-атмосферных связей. В 1997 г. Белашов В.Ю. основал Магаданское отделение Физического общества Российской Федерации и вплоть до переезда в г. Казань являлся его председателем. В настоящее время он является членом рабочей группы "Terrestrial and Space Noises" комиссии Е URSI (Международный радиосоюз). В 1992-1997 гг. по приглашению японских коллег Белашов В.Ю., в качестве приглашенного профессора, читал лекции по проблемам математического моделирования динамики нелинейных волн в плазме в Университете электросвязи (Токио), Нагойском университете и Национальном институте термоядерных исследований (Нагоя), Университетах Киото и Сендай. В 2000 г. он был приглашен к участию в качестве консультанта в работе Научного совета Американского Биографического института (ABI) по подготовке ежегодных томов Всемирного издания "Who´s Who in the World" ("Кто есть кто в мире"). С 2002 г. он ведет работу по совместным проектам с коллегами из Университета Сиднея (Австралия), одним из результатов которой является опубликованная в издательстве Шпрингер-Верлаг фундаментальная монография по теории нелинейных волновых процессов в комплексных средах.

Публикации, конференции. Результаты научной деятельности Белашова В.Ю. изложены в 353 научных публикациях, включая 7 монографий и 7 учебных пособий для студентов вузов. При этом, после защиты докторской диссертации им опубликовано 219 работ, включая 5 монографий и 5 учебных пособий с грифом УМО.

Белашов В.Ю. принимал участие с научными докладами в более, чем 70 международных, всесоюзных и всероссийских конференциях и симпозиумах, в частности, за рубежом: Болгария  1988; Польша  1984, 1988, 1990, 1995; Австрия – 2018 (как член оргкомитетов и ключевой докладчик); Бельгия – 2017 (как член оргкомитетов и ключевой докладчик); Германия  1987, 2018 (как член оргкомитетов и ключевой до-кладчик); Грузия – 2017; Япония  1992 (в качестве председателя научной секции), 1996 (2 конференции), 1997 (2 конференции); Австралия  2002, 2005, 2006, 2018; Швеция – 2014; Португалия – 2014; Чехия  2015, США (как член оргкомитетов и ключевой докладчик) – 2016, 2017, 2018; Италия – 2019, а также в международных конференциях, проводившихся в РФ и РТ. Белашов В.Ю. также неоднократно выступал с научными докладами на семинарах ведущих институтов: ИЗМИРАН, ИКИ РАН, ИПМ им. М.В. Келдыша, ОИЯИ (Дубна), ЛОМИ им. В.А. Стеклова, ИИ КазАН, ЛГУ, КГУ, ВЦ СО РАН, МЭИ(ТУ) и др.

Признанием актуальности и научной значимости проводимых исследований является присуждение Белашову В.Ю., как ученому и научному руководителю творческого коллектива, начиная с 1992 г. грантов различных организаций, среди которых можно выделить 4 международных гранта, а также 3 гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и грант Министерства образования Российской Федерации. Свидетельством международного признания научных заслуг Белашова В.Ю. является включение его биографии, начиная с 1998 г., в ежегодные издания ABI "Who’s Who in the World", а также Международного биографического центра в Кем-бридже (IBC) "International Scientist of the Year" и "Outstanding People of the 20th Cen-tury".

С 2006 г. по настоящее время Белашов В.Ю. является официальным рецензентом Mathematical Reviews (American Mathematical Society – Американский математический союз), а также (c 2015 г.) Journal of Atmospheric and Solar-Terrestrial Physics (Elsevier).

Белашов В.Ю. ведет большую научно-педагогическую работу с талантливой молодежью: под его руководством защищены 6 кандидатских диссертаций. Одному из его учеников, Сингатулину Р.М., в 2003 г. была присуждена стипендия Правительства РФ, а в 2004 г. – грант Правительства Республики Татарстан по физике. Его защитившие диссертации ученики работают в настоящее время в университетах г. Казани – КГЭУ, КНИТУ-КАИ, на предприятиях г. Казани и РФ, а также в США.

За период трудовой деятельности В.Ю. Белашов неоднократно премировался: в 1986 г. был занесен на Доску почета Северо-Восточного КНИИ ДВНЦ АН СССР; благодарности: 2003 – за большой личный вклад в подготовку высококвалифицированных инженеров-энергетиков, 2005 – за четкую организацию мероприятий по проведению конференции ЭЭПС-2005 в г. Казани (сопредседатель программного комитета), 2005 – за многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса (благодарность Министерства образования и науки РФ от 05.12.2005 № 1082/к), 2006 – за многолетнюю плодотворную педагогическую деятельность, большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов-энергетиков, труд по учебно-воспитательной работе со студентами,

Белашов В.Ю. принимает активное участие в научной деятельности в Республике Татарстан. Он неоднократно со своими разработками принимал участие в выставках «Энергоресурсоэффективность и энергосбережение», регулярно проводящихся в г. Казань. Белашов В.Ю. является членом Диссертационного совета при К(П)ФУ, работающего по трем научным специальностям, а также Диссертационного совета при КГЭУ, работающего по двум научным специальностям. В 2001 г. при КГЭУ им (совместно с проф. Ж.М. Сахабутдиновым) был организован постоянно действующий Общегородской научный семинар «Теория и компьютерное моделирование нелинейных и нестационарных процессов в физических средах» (с 2011 г. семи-нар работает при К(П)ФУ), все это время Белашов В.Ю. является его председателем.

Научные публикации

Основные монографии: «Уравнение КП и его обобщения. Теория, приложения» (Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 1997), «Эффективные алгоритмы и программы вычисли-тельной математики» (Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 1997), «Неодномерные нелинейные волны в реальных средах с дисперсией» (Казань: КГЭУ, 2002), «Солитоны как математические и физические объекты» (Казань: КГЭУ, 2006), «Solitary Waves in Dispersive Complex Media. Theory, Simulation, Applications» (Springer-Verlag GmbH & Co. KG, Berlin-Heidelberg in cooperation with Springer-Verlag New York Inc. and Spring-er-Verlag Tokyo Inc., 2005), «Солитоны: теория, моделирование, приложения» (Казань: РИЦ «Школа», 2016).

Белашов Василий Юрьевич имеет награды


Последняя редакция анкеты: 1 апреля 2021