кандидат философских наук
    доцент
    Философские науки
    Россия / Республика Марий Эл

Родился 17 апреля 1928 года. Окончил Марийский госпединститут (1951); учился в аспирантуре Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.

В 1951-1963 годах работает в системе народного образования – директором Оршанской средней школы, заведующим Оршанским РОНО, зам.министра просвещения Марийской АССР; 1963-1997 гг. Марийском государственном техническом университете – ст.преподавателем, доцентом, деканом подготовительного отделения, старшим научным сотрудником, зав.кафедрой, профессором.

Кандидатская диссертация: «Диалектика общего и особенного в социально-экономическом развитии малых народов СССР» (МГУ, 1972).

Участник и докладчик Международного философского симпозиума (г.Москва, 1977 г.), участник Всесоюзного совещания зав. кафедрами общественных наук (Москва, Кремль, 1986).

Основные направления профессиональной научной деятельности:

социальная философия, развитие наций и национальных отношений, философская антропология.

Имеет почетное звание «Заслуженный деятель науки Марийской АССР», знак «Отличник народного просвещения». Награждён 5 государственными медалями.

Жизнь и деятельность Маслихина В.Д. освещена в «Большой русской биографической энциклопедии» (-М.: ИДДК, 2005), энциклопедическом издании «Философы России XIX-XX столетий». Издание четвёртое, справочных изданиях «Кто есть кто в Марий Эл» (Йошкар-Ола, 2002), «Марийская биографическая энциклопедия» (Йошкар-Ола, 2007) и др.

Он действительный член Российского философского общества.

В.Д.Маслихин известен за пределами России: в Центре философской документации (США, Огайо) В.Маслихин фигурирует как известный учёный, специалист по диалектике, марксизму; в качестве учёного, интеллектуала, общественного деятеля ХХ века он известен Международному биографическому центру (Англия, Кембридж); Американский биографический институт (США, Северная Каролина) рассматривает В.Д.Маслихина как всемирно известного философа.

Маслихин, В.Д. Общественный прогресс: брошюра / В.Д.Маслихин. – Йошкар-Ола: МПИ, 1968. – 68 с.

Маслихин, В.Д., Рейнфельд, Б.К. Общее и особенное в развитии социализма: брошюра / В.Д.Маслихин. – Йошкар-Ола: МПИ, 1970. – 66 с.

Маслихин, В.Д. О диалектике общего и особенного в социально-экономическом развитии марийского народа: монография / В.Д.Маслихин. – Йошкар-Ола: МКИ, 1972. – 95 с. Маслихин, А.В., Маслихин, В.Д. Человек и картины мира: учебное пособие / А.В.Маслихин. – Йошкар-Ола: МарГУ, 1999. – 136 с.

Маслихин, А.В., Маслихин, В.Д. Человек и картины мира: монография / А.В.Маслихин. – Йошкар-Ола: МарГУ, 2001. – 446 с.

Маслихин, А.В., Маслихин, В.Д. Человек и картины мира: монография / А.В.Маслихин. – Йошкар-Ола: МарГУ, 2002. – 478 с.

Маслихин, А.В., Гаврилов, Н.Н., Маслихин, В.Д. Диалектика общего и особенного развития марийского народа в условиях многонационального общества: монография / А.В.Маслихин. – Йошкар-Ола: МарГУ, 2002. – 200 с.

Маслихин, А.В., Маслихин, В.Д. Истина в теории познания и жизни человека: монография / А.В.Маслихин. – Йошкар-Ола: МарГУ, 2004. – 112 с. (Второе издание, стереотипное – 2005).

Маслихин, А.В., Маслихин, В.Д. Человеческая жизнь бесценна: монография / А.В.Маслихин. – Йошкар-Ола: МарГУ, 2006. – 403 с.

Маслихин, А.В., Маслихин, В.Д. Методологические проблемы историософского изучения марийского народа: статья / Марийский археографический вестник. № 17, 2007 / А.В.Маслихин. – Йошкар-Ола: МарГУ, 2007, с. 24-33.

Маслихин Виталий Дмитриевич имеет награды