3. Академик Российской Академии Естествознания
    Сельскохозяйственные науки
  5. Регион
    Россия / Курская область

Академик РАЕ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, почетный работник науки и техники РФ.

Родился 04.10.1954 г. в п. Пристень Пристенского района Курской области. После окончания в 1977 г. Курского государственного сельскохозяйственного института работал агрономом-семеноводом колхоза «Авангард» Пристенского района Курской области, с 1978 г. – младшим научным сотрудником, а с 1980 г. – старшим научным сотрудником кафедры почвоведения и агрохимии Курского сельскохозяйственного института. С 1984 г. перешел на преподавательскую работу и в 1989 г. был избран доцентом кафедры экологии и охраны природы Курской сельхозакадемии. После защиты докторской диссертации перешел в 1998 г. на кафедру растениеводства, где работает по настоящее время в должности заведующего кафедрой. В период с 1999-2000 гг. работал первым заместителем, а затем заместителем председателя правительства Курской области. С 2005 года по настоящее время является проректором по научной работе Курской ГСХА.

И.Я. Пигорев ведет научно-исследовательскую работу по фундамен-тальным и прикладным темам АПК. Много лет посвятил изучению и практическому воплощению способов восстановления нарушенных земель Курской магнитной аномалии. Под его руководством выполнены работы по рекультивации тысяч гектаров породных отвалов, что обеспечило высокий экономический эффект. Им разработаны энергосберегающие технологии возделывания сорго и сои.

Принимает активное участие в разработке областных программ развития агропромышленного комплекса. Является членом научно-технического совета комитета АПК Курской области, постоянно оказывает консультационную помощь специалистам сельского хозяйства. Создал научную школу агротехнологий полевых культур ЦЧР, под его руководством подготовлено 6 кандидатов и 1 доктор наук. Является членом трех диссертационных советов при Курской государственной сельскохозяйственной академии, председателем научно-технического совета вуза. По результатам научно-исследовательской деятельности И.Я. Пигорев опубликовал более 160 научных работ, в том числе 3 монографии, 4 практикума по растениеводству, 9 методических указаний по вопросам восстановления нарушенных земель и охраны окружающей среды.

Решением президиума РАЕ за успехи в области естественных наук награжден золотой медалью имени В.И. Вернадского и медалью имени Н.И. Вавилова, возглавляемая И.Я. Пигоревым кафедра растениеводства Курской ГСХА награждена дипломом «Золотая кафедра России».

Пигорев Игорь Яковлевич имеет награды

Последняя редакция анкеты: 26 июня 2009