3. Академик Российской Академии Естествознания
    Сельскохозяйственные науки
  5. Регион
    Россия / Тюменская область

Свою трудовую деятельность закончил известным учёным в области сельского хозяйства, биологии и экологии, являлся:

-Доктором сельскохозяйственных наук

-Академиком Российской Академии Естествознания

-Академиком Международной Академии Экологической Реконструкции

-Заслуженным работником сельского хозяйства

-Заслуженным деятелем науки и образования

-Отличником народного образования

-Заведующий отделом кормопроизводства ГНУ НИИСХ Северного Зауралья г. Тюмень

-Профессор кафедры с.- х. мелиорации и рационального использования агроландшафтов в

Тюменской государственной сельскохозяйственной академии

Регион: Тюменская область

Герман Валерианович родился 3.12.1932 году в городе Архангельске в семье военнослужающего. Отец его был кадровым военным, занимался вопросами обороноспособности Советского государства. Молодой Герман мало виделся с отцом и воспитывала его мать, Анна Андреевна Губанова, актриса Вологодского драматического театра. В начале войны она своих детей перевезла в Вологду, там Герман пошёл в первый класс. Герман Валерианович учился всегда с удовольствием. Отец хотел видеть его врачом, но Герман Валерианович принимает другое решение, он поступает в сельскохозяйственный институт. Тяжёлое военное детство, да ещё и голодное, сыграло свою роковую роль в выборе профессии. Герман Валерианович говорил: «Я так много голодал, что утвердился в мысли: людей нужно, прежде всего, накормить».

В 1951 году Герман Валерианович поступает на заочное отделение агрономического факультета, Казанского сельскохозяйственного института и 1955 году заканчивает его. Позже, когда институту исполнилось 50 лет, на встрече выпускников про студентов 50 – годов была сказана хорошая фраза… «Вам не пришлось воевать, как вашим предшественникам 40 - х годов, но вы тоже находились на переднем крае борьбы». Эти слова относились и к Герману Валериановичу, так как после окончания института он бы направлен по комсомольской путёвке на освоение целины в Тюменскую область.

Молодого специалиста, селекционера - семеновода направили руководителем элитно - семеноводческим хозяйством « Победа». Герман Валерианович говорил… « Встретили меня сибиряки - суровые люди. Как я должен был себя вести, чем завоевать их уважение и авторитет? А завоёвывать нужно было своим отношением и непосредственным участием в работе по созданию и размножению элитных семян для хозяйств Тюменской области. Но не только грамотным руководителем в тяжёлой сельскохозяйственной работе нужно было проявлять себя, нужно было всегда помнить , что ты работаешь с людьми, у которых есть свои житейские проблемы и тебе, как руководителю приходится вникать в эти проблемы, помогать, где советом, где материально, не оставаться равнодушным для людей, которые тебя окружают и работают с тобой рука об руку». Так Герман Валерианович начал завоёвывать сердца людей. Позже, чтобы скрасить быт сельчан, организовал клуб, поскольку никакого очага культуры на селе не было. Начали выезжать с концертами в соседние сёла, а через год и к ним начали приезжать концертные бригады. Жизнь продолжалась. К этому времени элитно – семеноводческое хозяйство вошло в состав Тюменского сельскохозяйственного института, где Герман Валерианович стал начальником отдела семеноводства, читал лекции на кафедрах земледелия и растениеводства. С переходом на новую, да ещё и преподавательскую работу, свою общественную деятельность не прекратил, а наоборот увеличил, он решил поднять образовательный уровень сельчан и добился открытия школы рабочей молодёжи, где проработал её директором 25 лет. Из этой школы молодёжи 80% учащихся поступили в вузы. В 1967 году вышла статья в газете « Правда» под названием «Школа Губанова». После появления этой статьи Герману Валериановичу был присвоен Министерством просвещения знак «Отличник народного образования».

В 1968 году Герман Валерианович переходит на работу в НИИСХ Северного Зауралья, становится заведующий лабораторией лугов и пастбищ. С этого момента он навсегда связывает свою жизнь с наукой. С 1971 года он возглавлял совет по работе с молодыми учёными при Тюменском обкоме комсомола (награждён грамотой ЦК ВЛКСМ – одним из первых) и Президиум областного совета НТО по сельскому хозяйству. Для проведения культурно – массовых мероприятий не помешала научная деятельность Герману Валериановичу.Он активно участвовал в организации проведения досуга молодёжи, проведения всевозможных (тематических вечеров, «Голубых огоньков, КВН и т.д.). До сих пор сельские жители окрестности города Тюмени с любовью вспоминают о тех культурных мероприятиях, которые проводил Герман Валерианович.

В течении 40 лет (1969 – 2009) им выполнялась научно – исследовательская работа по созданию и рациональному использованию культурных пастбищ в Северном Зауралье. Герман Валерианович систематически совершенствует свои знания, после окончания аспирантуры он, в 1974 году защищает кандидатскую диссертацию. Выводы , полученные в результате исследовательской работы получили широкое признание в сельскохозяйственных предприятиях юга Тюменской области, а, также за её пределами. Он активно внедрял свои методы, это было школой передового опыта. За годы внедрения своих научных разработок средняя продуктивность пастбищ составила восемь тысяч кормовых единиц с гектара, снизилась себестоимость кормовой единицы. Проведённые научные исследования с применением их на производстве в вопросах по кормопроизводству, послужили написанию докторской диссертации, которая была успешно защищена в 1994 году.

Проводя научно – исследовательские работы, Герман Валерианович продолжал заниматься педагогической деятельностью. Кроме работы в средней школе, он с 1996года преподавал в Тюменской государственной сельскохозяйственной академии, был профессором кафедры сельскохозяйственных мелиораций и рационального природопользования агроландшафтов. Учебная нагрузка составляла 567 часов в год, из них 236 часов лекционных. Подготовил 26 кандидатов наук, дипломников 211 человек.

Ещё ода страница трудовой деятельности Германа Валериановича – это вопросы рекультивации земель в районах Тюменского нефтегазодобывающего Севера. Как он сам говорил «северная эпопея» началась у него с 1969 года. Возникла острая необходимость в создании на Тюменском севере продовольственной базы, подсобных хозяйств. Кроме этого, немаловажной задачей – это восстановление нарушенного баланса северной природы. В 1981 – 1989 гг. проводятся экспедиции по определению сельскохозяйственного потенциала Тюменского севера. Внедряются разработанные проекты в Надыме, Ямбурге и других северных городах. Позже, под руководством Германа Валериановича проводится активная организационная и производственная помощь по внедрению в жизнь проектов биологической рекультивации нарушенных земель севера. В 1996 году он , за освоение севера получает звание академика Международной Академии Экологической Реконструкции. В 2001 году присваивается учёное звание академика Российской Академии Естествознания.

Герман Валерианович всегда пытался довести свои научные, полученные данные в вопросах кормопроизводства, экологии и биологии широкой массе общественности через средства массовой информации. Он много публиковался в газетах, журналах, был постоянным участником всевозможных международных конференций, симпозиумов, выставок. Вёл телевизионные передачи на Тюменском телевидении, выступал по радио. Им было издано 36 рекомендаций, подготовлено 290 научных трудов, в т. ч. монографии:

«Естественные условия Северного Зауралья, их улучшение и использование» (награждена дипломом 1 степени РАСХН)

«Луговое и кормовое кормопроизводство Тюменской области»

«Биолого – хозяйственная оценка и агротехника выращивания нетрадиционных кормовых и пряно – ароматических растений в Северном Зауралье»

«Лугопарковые пастбища в Северном Зауралье»

За свой многолетний труд, Герману Валериановичу в 1997 году было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». Награждён тремя правительственными медалями, тремя золотыми медалями ВДНХ, медалью Вернадского РАЕ.

Герман Валерианович сельскохозяйственной науке, педагогике отдал более пяти десятков лет, внедряя научный опыт в кормопроизводство, занимаясь вопросами экологии Тюменского севера. Внёс огромный вклад в воспитание будущих специалистов сельскохозяйственного производства для аграрного сектора Западно – Сибирского региона. На встрече выпускников, когда отмечали 50 лет Казанскому сельскохозяйственному институту, Герман Валерианович отчитался перед однокурсниками «Я агроном, с работой справляюсь. Правда, кандидатскую диссертацию недосуг написать. Да кто его знает, может те аттестаты, что получили в нашей школе, стоят для государства не одной диссертации». Однокурсники заметили, что их приятель обидчиво замолчал. Не могли они знать, что он , через два года защитит кандидатскую диссертацию, затем докторскую, станет известным учёным в области кормопроизводства, создаст свою школу «школу Губанова».

Губанов Герман Валерьянович имеет награды

Последняя редакция анкеты: 10 апреля 2015