4. Научное направление
    Экономические науки
  5. Регион
    Россия / Белгородская область

Родился 26 августа 1937 года в городе Столин Брестской области, БССР, в бедной крестьянской семье. В 1956 году окончил Столинскую среднюю школу с серебряной медалью.

Ученая степень : кандидат экономических наук ( ВАК, 1976г.), почетный доктор наук Международной академии естествознания ( 2012г.).

Ученое звание: старший научный сотрудник (ВАК, 1981г.), профессор Российской академии естествознания ( РАЕ, 2009г.), профессор (ВАК, 2011г), профессор ПАНИ (2017г.).

Заслуженный работник науки и образования ( РАЕ, 2009г.).

Член-корреспондент ПАНИ (2006г.), действительный член ПАНИ (2007г.), почётный член Академии горных наук Российской Федерации ( АГН, 2013г.).

Закончил горный факультет Иркутского политехнического института по специальности «Разработка полезных ископаемых открытым способом» в 1961 г., факультет организатор промышленного производства и строительства Уральского ордена Трудового Красного Знамени политехнического института имени С.М.Кирова в 1968г.

Свою трудовую деятельность начал на Коршуновском горнообоготительном комбинате (Иркутская область) и прошел путь от горного мастера до заместителя главного инженера ГОКа. C 1969г. по 1972г. работал на Лебединском ГОКе зам. начальника производственного отдела. Под его непосредственным руководством была подготовлена и сдана в эксплуатацию в ноябре 1971 года первая очередь карьера ГОКа по добыче железистых кварцитов. В 1972 году был переведен на работу в НИИКМА им. Л.Д. Шевякова, где проработал до 1994 года. В НИИКМА возглавлял лаборатории: организации производства; внешнеэкономических связей и маркетинга; отделы: передового производственного опыта; организации труда и управления; организации труда и нормирования материальных ресурсов.

В 1975 году на Ученом совете Московского горного института защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование воздействия материального стимулирования на рост производительности труда рабочих в железорудном производстве», научный руководитель доктор технических наук, профессор Ю.А.Чернегов.

В 1990 г. в составе группы работников Минчермета СССР прошел обучение в Исследовательском центре «Горизонт» при институте мировой экономики Академии Наук Венгрии (г. Будапешт), где получил квалификацию менеджер.

С 1994 года по 1998 г. был направлен в загранкомандировку в Монголию (г. Улан-Батор), где два года работал в качестве заместителя Генерального директора по экономике совместного монголо-российского объединения «Монголросцветмет» и два года – помощником Представителя АО «ВО Зарубежцветмет» в Монголии. Там же был назначен научным руководителем группы по разработке « Концепции развития объединения в условиях рыночной экономики на 1996 - 2010 гг.». Указанная «Концепция» была одобрена руководством АО «ВО Зарубежцветмет» и Правительством Монголии. Её реализация позволила вывести из кризисного состояния монголо-российское объединение «Монголросцветмет».

С сентября 1999 г. начал свою работу в Губкинском филиале Белгородского института инжиниринга, менеджмента, международной аттестации, права (БИИММАП) при Белгородской государственной технологической академии строительных материалов в должности доцента. В филиале вел занятия по курсам «Экономика предприятия», «Менеджмент», «Логистика», «Основы внешнеэкономической деятельности», «Экономическая теория», «Коммерческое дело».

В 2005 году избран членом секции «Экономика и управление на предприятиях химической промышленности и промышленности строительных материалов» Учебно-методического объединения.

В июле 2004 года решением Ученого совета университета был избран по конкурсу на должность профессора, а в декабре 2004 года – на должность заведующего кафедрой «Экономика и учет» Губкинского филиала.

В качестве научного руководителя подготовил двух кандидатов экономических наук и 155 экономистов – менеджеров Губкинского филиала БГТУ им. В.Г. Шухова и Губкинского филиала (института) Московского государственного открытого университета.

Автор и соавтор свыше 240 научных работ, в том числе 160 печатных. Выполняемые научно-исследовательские работы носили многоплановый характер. Научные работы, выполненные в области организации горнорудного производства, экономики труда , передового производственного опыта, нормирования материальных ресурсов, подготовки рабочих кадров, материального стимулирования горнотранспортных бригад за достижения высоких рубежей производительности оборудования, нашли широкое практическое применение на горнорудных предприятиях ВПО «Союзруда» Минчермета СССР.

За активную производственную и научно-педагогическую деятельность награжден медалью «Ветеран труда», Знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года», Знаком «Ударник девятой пятилетки», Знаком «Победитель социалистического соревнования 1980 года»,медалью Российской Академии Естествознания имени В. И.Вернадского, памятной медалью «300 лет Михаилу Васильевичу Ломоносову», Дипломами лауреата конкурса фонда развития отечественного образования за лучшие научные книги 2006 года, Благодарностью Управления образования и науки за руководство исследовательской работой студентов, Грамотами руководства Губкинского филиала БГТУ им. В.Г. Шухова, в 2008 году награжден Почетной грамотой Департамента образования, культуры и молодежной политики Белгородской области, в 2012 году награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации. В 2014 году Петровская академия наук и искусств присудила премию имени А.Н.Косыгина за монографию «Справочник экономиста-менеджера» и учебник «Экономика предприятия» с вручением медали «За верность России», в 2017г. за большой вклад в развитие отечественной науки и просветительство – премию имени М.В.Ломоносова с вручением второй медали «За верность России». В 2016 году за успехи, достигнутые в профессиональной деятельности, активное участие в общественной жизни и вклад в развитие университета, приказом ректора №4/96 от 26.04.2016г. был занесен на Доску почета БГТУ им. В.Г.Шухова. В 2017г. АГН наградила премией имени А.К.Харченко с вручением медали за учебник «Экономика предприятия» для бакалавриата. Российская академия естествознания в 2020 году наградила медалью «За успехи в обучении юношества».

В настоящее время работает профессором Губкинского филиала ФГБОУ ВО Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова.

Является ветераном труда. Женат, имеет 2 детей, 2 внуков и 2 правнучки.

Наиболее важные научные публикации:

1.Адамчук A.M. Экономика предприятия учеб. для вузов. – Старый Оскол: ТНТ, 2018. – 536 с. (Гриф федерального института развития образования ( ФГАУ «ФИРО»)).

2.Environmental Safety in Mining and Processing of Mineral Raw Materials under the Conditions of Rational Nature Management as Exemplified by the Kursk Magnetic Anomaly Region (статья «Экономическая безопасность добычи и переработки минерального сырья с учетом условий рационального недропользования на предприятии региона Курской магнитной аномалии»/ А.М.Адамчук, В.Н.Анисимов, В.М.Уваров, А.Ю.Щербаков). Indian Journal of Science and Technology, Vol. 9(46), DOI: 10.17485/zjst/2016/v9i46/107486, December 2016.

3.Impovement in the Efficiency of Investment Activity Manadgment of Small Businesses in the Russian Federation (Статья «Повышение эффективности управления инвестиционной деятельностью малых предприятий в РФ»/ А.М.Адамчук, Д.Е.Баркин) Review of European Studies; Vol.7, No.7;2015,p.231-244. Canadian Center of Science and Education.

4.Справочник экономиста-менеджера в 2 частях / 3-е изд. перераб. и доп. – Старый Оскол: ТНТ, 2015. – Ч. 1. – 520 с., Ч. 2. – 516 с. [Под ред. А.А. Рудычева, A.M. Адамчука].

5.Адамчук А.М., Баркин Д.Е., Выборнова В.В.Совершенствование инвестиционной деятельности промышленных предприятий малого бизнеса: монография.- Губкин: ООО «Айкью»,. 2012.- 204с.

Адамчук Александр Маркович имеет награды

Последняя редакция анкеты: 28 июля 2020