3. Профессор Российской Академии Естествознания
    Геолого-минералогические науки
  5. Регион
    Россия / Тверская область

Макаренко Геннадий Лаврентьевич родился 24.11.1947 г. в дер. Дядино Торжокского района Калининской области.

В 1971 году закончил горный институт им. В.В. Вахрушева (геологоразведочный факультет) по специальности РМ-3 «Разведка угольных месторождений» По распределению работал в Аэрогеологической тематической партии УКСЭ Уральского Геологического Управления (г. Свердловск).

С 1973 года работает в Калининском политехническом институте (ныне Тверской государственный технический университет). В 1979 году окончил очную целевую аспирантуру Тверского политехнического института при кафедре геологии и разведки торфяных месторождений и успешно защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Геология, поиски и разведка месторождений твердых горючих ископаемых» на тему: «Исследования по применению методов разведочной геофизики для изучения торфяных и сапропелевых отложений» (научный руководитель - доктор технических наук, профессор И.Ф. Ларгин). В мае 1980 года присвоена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук. В апреле 1987 года присвоено ученое звание доцента. С 1983 по 1984 год находился на научной стажировке в Германии (ГДР) во Фрайбергской горной академии, где ознакомился с методикой преподавания и современными методами исследований в области геологии и геофизики органо-минеральных пород.

В настоящее время работает доцентом в Тверском государственном техническом университете (ТвГТУ) на факультете природопользования и инженерной экологии; на кафедре геологии, переработки торфа и сапропеля

Активный участник НИРС. Подготовлено более 160 выпускников. Опубликовано: более 260 научных и методических работ, включая – 4 учебных пособия (одно с грифом УМО),5 монографий. Получено одно авторское свидетельство и один патент. Четыре медали ВДНХ СССР.

Область деятельности: Геология, геофизика и разведка торфяных и сапропелевых месторождений; биогеоценология болот; восстановление выработанных торфяников; методы георесурсного районирования территорий; управление и социально-экономическое развитие территорий методом системного анализа ресурсных потенциалов болот в связи с их природоохранной функцией и организацией хозяйственной деятельности по их освоению.

ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ:

О ПРИРОДНЫХ ЗАКОНОМЕРНОСТЯХ РАЗМЕЩЕНИЯ ТОРФЯНЫХ РЕСУРСОВ В СОСТАВЕ ПРИРОДНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ. Журнал "Успехи современного естествознания", №6, 2011 год

ГЕОЛОГО-ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТГЕОЛОГО-ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ НА ОБРАЗОВАНИЕ ЗАЛЕЖЕЙ ТОРФЯНЫХ БОЛОТ С ГРЯДОВО-МОЧАЖИННЫМ И ГРЯДОВО-ОЗЕРКОВЫМ РАСТИТЕЛЬНЫМИ КОМПЛЕКСАМИ. Журнал "Современные наукоёмкие технологии". №3, 2011 год

О РАЗВИТИИ КОНЦЕПЦИИ ПО ВЫБОРУ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВЫРАБОТАННЫХ ТОРФЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ.

Журнал "Современные наукоёмкие технологии", №9, 2010 год

Макаренко Геннадий Лаврентьевич имеет награды