RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15727 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Ершов Александр Михайлович


Ершов Александр Михайлович

Учёная степень: доктор технических наук

Ученое звание: профессор

Научное направление: Технические науки

Регион: Мурманская область

Индекс цитирования научной биографии: 2 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 59 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Ершов Александр Михайлович, доктор технических наук, профессор, ректор Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Мурманский государственный технический университет» (Федеральное агентство по рыболовству). Почтовый адрес: 183036, г. Мурманск, ул. Кильдинская, д. 9, кв. 93. E-mail: ErshovAM@mstu.edu.ru

Ершов А.М. защитил кандидатскую в 1982 г. («Интенсификация тепло–массообмена при обжаривании рыбы в масле с использованием инфракрасного излучения», 11 мая 1983 года (диплом кандидата наук ТН №066392), а в 1992 г. – докторскую («Развитие и совершенствование процессов холодного копчения рыбы на основе интенсификации массопереноса влаги и коптильных компонентов», 16 сентября 1992 года (диплом ДТ № 016213)) диссертацию. Ему присвоено звание доцента в 1983г., а звание профессора – в 1993 г. А.М. Ершов имеет 219 печатных трудов, из них 26 изобретения и патента. Является автором и соавтором 25 учебников и учебных пособий.

Ершов А.М., используя как свои научные разработки, так и сотрудников университета, создал в 2003 году учебно-экспериментальный цех, который используется не только в научной и учебной работе, но и служит для выпуска опытных партий научно – технической продукции ученых университета.

Профессор Ершов А.М. в 1993 году организовал деятельность первого диссертационного Совета в университете. Он подготовил 7 кандидатов технических наук.

Ершов А.М. создал в МГТУ научную школу «Техника и технология переработки гидробионтов и сельскохозяйственного сырья», впервые разработал теорию копчения рыбных продуктов слоем на сетках конвейеров и внес существенные дополнения к теориям копчения и обжаривания рыбы традиционными способами. Под его руководством усовершенствован процесс генерации дыма фрикционным способом и создан новый способ генерации с применением энергии инфракрасного излучения.

Будучи избранным ректором в 2003 году, профессор Ершов А.М. активно работает над повышением имиджа ВУЗа, укреплением его материально – технической базы, повышением заработной платы преподавателям, совершенствованием учебной деятельности и т.п.

МГТУ сегодня – это ВУЗ, ведущий подготовку по 42 специальностям и насчитывающий около 9000 студентов. По инициативе и под руководством профессора Ершова А.М. в 2005 году создан институт дистанционного образования и Мончегорский филиал МГТУ, которые в настоящее время успешно функционируют. Также успешно организована работа барка «Седов», на котором ежегодно проходят морскую практику курсанты университета и других морских учебных заведений.

Под руководством Ершова А.М. университет приобретает современный внешний вид, формируется корпоративная культура ВУЗа, выведены на достойный уровень культурно – массовая, спортивная, воспитательная работы, сформирован стабильный активно работающий преподавательский коллектив, состоящий из специалистов высшей квалификации. В 2008 году в университете открыты три докторских и один кандидатский совет по защите диссертационных работ.

В аспирантуре ВУЗа более 380 аспирантов и соискателей обучается по тридцати специальностям. За пять лет защищено в университете 20 докторских и 197 кандидатских диссертаций.

Активизирована международная деятельность. Оптимизируется система управления ВУЗом. ВУЗ в настоящее время вышел на передовые позиции среди ВУЗов Росрыболовства, а по независимому рейтингу фонда Потанина находится в пятерке лучших ВУЗов на Северо-западе РФ. МГТУ при непосредственном участии Ершова А.М. превратился в крупнейший научно – образовательный центр многоступенчатой подготовки специалистов в Кольском регионе.

Профессор Ершов А.М. избран действительным членом двух академий: Международной академии холода и Международной академии наук высшей школы. В 1993 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник рыбного хозяйства РФ». Он награжден медалью «300 лет Российскому флоту», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, медалью «За отличие в морской деятельности», памятной медалью главнокомандующего военно-морским флотом «Адмирал Горшков». Имеет награды общественных организаций: памятный знак Президента международной ассоциации общественных организаций ветеранов подводного флота и моряков подводников «100 лет подводным силам России»; памятная медаль энциклопедии «Лучшие люди России»; нагрудный знак Общероссийского Движения поддержки флота, «100 лет со дня рождения адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова»; юбилейная медаль ФНПР «100 лет профсоюзам России»; медаль Федерации космонавтики России «Имени академика С.И. Репьева»; медаль Федерации космонавтики России «Имени К.Э. Циолковского».

Перечень кандидатских диссертаций, выполненных под руководством Ершова А.М.

1. Корчунов В.В. «Разработка технологии колючего ската для пищевых целей».

2. Пономаренко Д.А. «Исследование и автоматизация процесса получения дыма с использованием инфракрасного излучения».

3. Иваней А.А. «Совершенствование вкусо-ароматических веществ на основе экстракции и гидротермолиза растительного сырья».

4. Похольченко В.А. «Совершенствование процессов копчения рыбы при производстве консервов».

5. Бражная И.Э. «Разработка ароматизаторов для пресервов на основе совершенствования процесса генерации дыма фрикционным способом».

6. Шокина Ю.В. «Разработка способа получения коптильного дыма с использованием энергии инфракрасного излучения».

7. Висков А.Ю. «Повышение эффективности процесса холодного копчения рыбы путем непрерывного контроля внутренних свойств полуфабриката».

8. Николаенко О.А. «Совершенствование производства консервов из копченой рыбы на основе использования мягких режимов подготовки полуфабриката».

9. Пачковский А.Ч. «Совершенствование процессов приготовления коптильных препаратов путем непрерывного контроля их электрофизических свойств».

Научные публикации:

Наиболее значимые научные труды Ершова А.М.

1. «Zastosowanie metody calkowej w modelowaniu transportu ciepla i wilgoci w scianach I fundamentach».

2. «Modelowanie wedzenia ryb w warstwie wieloskladnikowej».

3. «Технология рыбы и рыбных продуктов».

4. «Моделирование пищевых производств».

5. «Ecological and quality expertise of fish products».

Перечень монографий Ершова А.М.

1. «Проектирование рыбообрабатывающих производств».

2. «Основы Технологии продуктов питания из сырья животного происхождения».

3. «Технология рыбы и рыбных продуктов».

4. «Моделирование пищевых производств».

5. «Ecological and quality expertise of fish products».

Ершов Александр Михайлович имеет награды:

Почетное звание "Заслуженный деятель науки и образования РАЕ"
Участник Интернет-энциклопедии "Ученые России"
Почетное звание "Основатель научной школы"

 

Основатель научной школы:
«Техника и технология переработки гидробионтов и сельскохозяйственного сырья»

Последняя редакция анкеты: 28 декабря 2009, 14:31

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI