Новожилов Алексей Иванович
    кандидат технических наук
    доцент
    Россия / Нижегородская область

Новожилов Алексей Иванович первый проректор Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат технических наук, доцент.

Новожилов Алексей Иванович родился 19 марта 1948 года в Чкаловском районе Горьковской области. Окончил среднюю школу в п. Катунки в 1966 году. С 1966 года по 1967 год работал электриком на Заволжском моторном заво¬де. С 1967 года по 1969 год проходил срочную службу в рядах советской армии, военная специальность - механик вертолета, звание сержант. С 1970г. по 1975 год обучался в Горьковском сельхозинституте по специальности инженер-механик с/х производства. После окончания института, по распределению, работал в системе мелиорации и водного хозяйства инженером, старшим инженером отдела передовых технологий проектно-технологического института «Горьковоргтехводострой».

С 1981 года ассистент кафедры эксплуатации машинно-тракторного парка Горьковского сельскохозяйственного института, одновременно учился в аспирантуре. В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию, присуждена ученая степень кандидата технических наук, в 2000 году присвоено ученое звание доцента по кафедре эксплуатации машинно-тракторного парка.

Научная работа А.И.Новожилова посвящена проблемам оптимизации машинно-тракторного парка, рациональному комплектованию и использованию машинно-тракторных агрегатов. Его разработки и внедрение передовых технологий по использованию машин внесения удобрений нашли применение в сельско¬хозяйственном производстве. Имеет более 40 публикаций, руководит научной работой аспирантов.

Учебно-методическая работа в основном связана с проблемами механизации сельскохозяйственных работ и технической эксплуатацией машинно-тракторного парка. Опубликовано более 20 учебно-методических пособий, 2 из них имеют грифы УМО и 2 грифы Министерства сельского хозяйства РФ. Методическое по¬собие по изучению дисциплины «Эксплуатация машинно-тракторного парка» отмечено дипломом II степени во Всероссийском конкурсе методических работ. Осуществляет руководство дипломным проектированием по двум специальностям «Механизация сельского хозяйства» и «Технология обслуживания и ремонта машин в АПК».

По заказу АПК области участвовал в расчетах состава машинно-тракторного парка по семи агрорайонами Нижегородской области, вел хоздоговорные работы с хозяйствами «Полянский», Д-Константиновского района, «Редькинский» Борского района, «Саитовский» Починковского района, «Ломовский» Арзамасского района. Участвовал в разработке «Системы земледелия» и составлении «Программы развития сельского хозяйства» Нижегородской области до 2010 года.

С марта 2003 года избран на должность декана инженерного факультета Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. Награжден знаком ЦК ВЛКСМ «Золотой колос» за активную работу по воспитанию молодежи и руководство студенческими уборочно-транспортными коллективами. Дважды отмечался благодарностями департамента и Министерства сельского хозяйства Нижегородской области.

С октября 2007 г.проректор по учебной работе, первый проректор.

Новожилов Алексей Иванович имеет награды