1. Ученая степень
    доктор физико-математических наук
  2. Ученое звание
    профессор
  3. Научное направление
    Физико-математические науки
  4. Регион
    Россия / Омская область

Струнин Владимир Иванович ректор Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, доктор физико-математ наук профессор.

Струнин Владимир Иванович, родился 10 января 1953 года в г. Усть – Каменогорске Восточно – Казахстанской области. С 1970 г. по 1976г. обучался на физико – техническом факультете Томского политехнического института им. С.М.Кирова. В 1976 году поступил на работу в Омский государственный университет в должности заведующего лабораторией. Принимал непосредственное участие в становлении образовательных программ, учебного процесса и научно – исследовательской работы на физическом факультете Омского государственного университета.

Основные этапы трудовой деятельности: заведующий учебной лабораторией, старший инженер, старший научный сотрудник, ассистент, старший преподаватель, доцент, ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией гетерогенной плазмохимии, заведующий кафедрой экспериментальной физики и радиофизики, декан физического факультета, проректор по информационным технологиям, проректор по научной работе. Научно - педагогический стаж работы в вузах и институтах СО РАН 32 года, 27 из которых проработал в Омском государственном университете.

В 1985 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности 01.04.08 - "Физика и химия плазмы", в 1990 г. присвоено ученое звание доцента по кафедре физики.

В 2006 г. защитил докторскую диссертацию по специальности 01.04.08 - "Физика плазмы", ученая степень доктора физико-математических наук присуждена решением ВАК Министерства образования и науки РФ в 2006 году, в 2007 г. присвоено ученое звание профессора по кафедре экспериментальной физики и радиофизики.

В 1988 – 1991 годах заведовал кафедрой физики в Сибирском автомобильно – дорожном институте. В этот период под его руководством была разработана и внедрена в учебный процесс рейтинговая модульная система организации учебного процесса и оценки качества подготовки студентов по дисциплине «Физика».

В 1989 – 1991 гг. принимал участие в открытии в г. Омске СО РАН Института сенсорной микроэлектроники (ИСМЭ). В 1991- 2004 гг. – заведующий лабораторией гетерогенной плазмохимии Омского филиала Института физики полупроводников СО РАН.

С 1992 года и по сей день является заведующим кафедрой экспериментальной физики и радиофизики Омского государственного университета. За этот период на кафедре открыта специальность «Фундаментальная радиофизика и физическая электроника», осуществляется подготовка студентов по данной специальности для предприятий города Омска, заключены двусторонние договоры с Федеральным государственным унитарным предприятием «Центральное конструкторское бюро автоматики», Федеральным государственным унитарным предприятием «Омский научно – исследовательский институт приборостроения», ПО «Иртыш», ЗАО «Навигационные системы» на подготовку специалистов, разработаны совместные образовательные программы ОмГУ и предприятий – заказчиков специалистов.

С 1993 по 1999 годы работал в должности декана физического факультета ОмГУ. Основными итогами деятельности в этот период являются открытие специальностей «Фундаментальная радиофизика и физическая электроника» и «Компьютерная безопасность», создание системы подготовки учащихся средней школы Омской области по направлениям физики в специализированных школах города Омска и в сельских районах по заочной форме обучения.

В период 1999 - 2002 г.г. работал в должности проректора ОмГУ по информационным технологиям, с 2002 года – проректором ОмГУ по научной работе и информационным технологиям. Основными направлениями деятельности в это период являлись: разработка и внедрение в учебный процесс информационных технологий, развитие системы непрерывного образования на основе сетевых технологий дистанционного обучения, создание системы инновационных подходов в организации образовательной и научно – исследовательской деятельности. Результатами этой работы являются: открытие Центра информационной и методической поддержки образования, Института непрерывного и открытого образования, факультета повышения квалификации, Молодежного инновационного бизнес – инкубатора, создание региональной системы муниципальных ресурсных центров системы образования, Академии Cisco, разработка Программы информатизации системы образования Омской области, создание и организация работы Омского регионального ресурсного центра. По результатам работы отмечен Золотой медалью ВВЦ РФ за экспозицию на выставке «Образовательная среда 2004», объявлена благодарность Министра образования РФ за участие в выставке «Образовательная среда 2003». С 2000 по 2008 гг. исполнял обязанности председателя учебно-методического совета Ассоциации научных и образовательных учреждений «Сибирский открытый университет» по электронным дидактическим средствам.

В 2008 г. удостоен почетного звания Почетного доктора Ассоциации «Сибирский открытый университет».

В 2001 году проходил стажировку в Оксфордском университете по использованию информационных технологий в учебном процессе в применении к непрерывному образованию – «образование через всю жизнь». В течение 1998-2008 гг. являлся руководителем 24 проектов федеральных, международных и региональных программ в области создания информационных образовательных систем, объединения информационных ресурсов, создания образовательно-информационной среды региона, в т.ч. по Федеральной целевой программе «Интеграция» проекта «Учебно-научный центр Омского государственного университета и подразделений СО РАН» (1998-2004 гг.), Федеральной целевой программе «Развитие единой образовательной информационной среды (2001-2005 годы)», Федеральной целевой программе "Создание Федерального ресурсного центра научного, научно-методического, кадрового и материально-технического обеспечения развития единой образовательной информационной среды в Сибирском федеральном округе", научно-технической программе Минобразования РФ «Создание системы открытого образования», ведомственной научной программе «Развитие научного потенциала высшей школы» на 2005 г. по проекту «Нормативно-правовые, научно-методические и технологические основы повышения академической мобильности преподавателя высшей школы», проекту «Развитие инфраструктуры информатизации системы общего, среднего и профессионального образования в регионе» в рамках ведомственной целевой программы «Научно-методическое обеспечение информатизации системы образования Омской области на 2007 - 2009 годы»), проекту «Создание системы ресурсных центров системы образования Омской области (на примере двух муниципальных образований), управленческий аспект», проекту «Разработка и апробация модели познавательного телевидения как средства непрерывного образования детей и взрослых», проекту «Создание сети муниципальных ресурсных центров системы образования Омской области».

Является руководителем научного направления в ОмГУ – «Взаимодействие плазмы с веществом». Под его руководством два соискателя защитили кандидатские диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. Опубликованы 127 научных работ, в том числе 2 монографии, 6 патентов, 5 авторских свидетельств и 11 отчетов о проведении научно-исследовательских работ.

В июне 2005 года прошел в Томском государственном университете обучение по направлению «Комплексная оценка инновационного потенциала объектов».

Член научно-методического совета по физике вузов Сибири, член рабочей группы по информатизации Координационного совета по науке и образованию Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», представитель ОмГУ в Совете Ассоциации научных и образовательных учреждений «Сибирский открытый университет», входит в состав Комиссии по информационной безопасности при Правительстве Омской области, участвует в работе экспертной комиссии при Министерстве образования Омской области, является председателем комиссии по информатизации и комиссии по науке и инновационной деятельности при Совете ректоров вузов г. Омска. Исполняет обязанности председателя регионального экспертного совета регионального конкурса РГНФ, член комиссии по аттестации работников организационно – кадрового управления Правительства Омской области, входит в состав экспертной комиссии Регионального бизнес-инкубатора.

За успешную и плодотворную работу по подготовке специалистов высшего профессионального образования в 2006 г. присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».


Последняя редакция анкеты: 20 января 2010