4. Страна
    Азербайджан

Член-корреспондент НАН Азербайджана,

проректор по научной работе Бакинского университета бизнеса.

Агаселим Керим Оглы Алескеров родился в 1928 году. В 1950 году окончил Азербайджанский Государственный Народно-Хозяйственный Институт и работал на различных руководящих должностях в организациях Центрального Планирования. В 1953 году директивными органами республики был направлен в специальную школу по подготовке учителей «Политической экономии», «Философии» и «Истории» в Московском Государственном Университете им. М. В. Ломоносова. С успехом окончив школу по специальности «Политическая экономика» в 1954–1955 годы работал учителем на кафедре «Политическая экономика» Азербайджанского Промышленного Института имени М. Азизбекова и в 1955 году снова поступил в аспирантуру Института Экономики АН СССР. В 1957 году защитил кандидатскую, а в 1968 году докторскую диссертации и в 1969 году был удостоен ученого звания профессора. В 1989 году был избран членом-корреспондентом АН Азербайджана.

В 1974 году руководством республики был утвержден в должности проректора по научной работе Народно-Хозяйственного Института имени Д. Буниятзаде и в 1978 году с разрешения директивных органов путем конкурса перешел на должность заведующего отделом Института Экономики Академии Наук Азербайджана. Основная часть его научно-организационной деятельности связана с Институтом Экономики НАН Азербайджана. Он в 1981 году работал на должности заместителя директора, в 1989-1999 годах – директора этого института. С 1993 года по настоящее время работает на должности проректора по научной работе Бакинского Университета Бизнеса.

Профессор является автором 206 научных работ в объеме320 печатных листов, в том числе, 20 монографий, книг, учебных и методических пособий, научных статей и тезисов. Его научные работы опубликованы в России, США, Англии, Германии, Словакии, Иране, Турции и других странах. Под руководством ученого были защищены 35 кандидатских и 3 докторские диссертации.

За последние 50 лет он в соавторстве с другими учеными предоставил в соответствующие организации свыше 60 результатов научно-исследовательских работ. Близко участвует в подготовке законопроектов на рассмотрение Парламентом страны.

Трудовая деятельность член-корреспондента НАН Азербайджана Агаселима Керим Оглы Алескерова высоко ценится Правительством Азербайджана, он удостоен ряда медалей и почетных званий.

Последняя редакция анкеты: 10 марта 2010